logo
0558129_66BDA_kotov_s_f_kratkiy_kurs_lekciy_po_

3. Диплотический цикл развития (гаметическая редукция)

В этом цикле развития доминирует диплонт - диплоидная фаза, гаплоидны только гаметы, которые существуют недолго, т.к. попарно сли­ваются, образуя новую особь с диплоидным набором хромосом. Отсюда название цикла - дип­лотический.

Этот цикл больше характерен для царства животных; у растений он встречается редко - только у некоторых групп водорослей (у диатомо­вых, у циклоспоровых из бурых, из зеленых у Cladophora glomerata).

Из всех рассмотренных циклов развития самым примитивным в эволю­ционном отношении следует считать гаплотический цикл развития с зиго­тической редукцией; он встречается почти во всех отделах водорослей и других низших растений. Диплогаплотический цикл развития с преоблада­нием гаметофита или с изоморфной сменой поколений также характерен для низших, с преобладанием спорофита - для высших споровых (кроме Мохо­образных) и семенных, включая Цветковые.

Диплотический цикл развития - самый высокоспециализированный, у растений встречается редко (только у водорослей); он типичен для жи­вотных, в т.ч. и для человека. Этот цикл развития присущ диатомовым и циклоспоровым из бурых водорослей. Интересно отметить, что диатомовые преобладают по количеству видов над другими водорослями и встречаются во всех местообитаниях, где только способны расти водоросли. В свою очередь циклоспоровые относятся к наиболее массовым морским водорос­лям. Видимо, цикл развития с гаметической редукцией дает этим водорос­лям какие-то преимущества.