logo
0558129_66BDA_kotov_s_f_kratkiy_kurs_lekciy_po_

Класс плазмодиофоровые – Plasmodiophoromycetes

Представители – внутриклеточные паразиты, у которых споры развиваются прямо внутри клетки хозяина. Наиболее вредоносны плазмодиофора капустная и спонгоспора.

Плазмодиофора капустная (Plasmodiophora brassicae) – возбудитель килы капусты и других крестоцветных. При заражении рассады кочаны не образуются, а при поражении взрослых растений они недоразвиваются. Плазмодии паразита находятся внутри клеток корня. На поздних стадиях развития болезни плазмодий распадается на массу мелких круглых спор. При сгнивании корней они попадают в почву. При увлажнении и стимулирующем действии выделений корней растения-хозяина споры прорастают. Образующиеся из них зооспоры и миксамебы заражают капусту. В клетках корневого волоска миксамебы сливаются и образуют первичный плазмодий с гаплоидными ядрами. Из такого плазмодия развиваются гаметангии, а в них гаметы, которые выходят в почву. В почве они попарно сливаются, без слияния ядер. Такая двухядерная клетка заражает капусту и дает начало вторичным плазмодиям. Во вторичном плазмодии гаплоидные ядра попарно сливаются, затем следует редукционное деление и плазмодий распадается на споры.

Спонгоспора (Spongospora solani) – возбудитель порошистой парши картофеля. Многоядерные плазмодии спонгоспоры развиваются в перифирических клетках клубня и образуют колючки плотно спаянных спор. Пораженный клубень покрыт язвочками, состоящими из скопления этих спор. Поражаются также и томаты и другие виды пасленовых.