2. Особенности питания растений аммонийными и нитратными солями.!
Соли азотной кислоты, нитраты, являются элементом питания растений и естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Их высокая концентрация в почве абсолютно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту надземной части растений, более активному протеканию процесса фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю. Например, если в период вегетации в растениях салата и шпината нитратов будет меньше 2000 мг/кг, то высокого урожая не жди: листья будут мелкие, грубые, непригодные для реализации. Во время массового образования кочанов и черешков листьев капусты нитратов должно быть 2000–3000 мг/кг.
Поскольку в органические соединения растений включается только аммонийный азот, нитрат-анионы, поглощенные растением, должны восстановиться в клетках до аммиака. Образованием аммиака завершается и распад органических веществ – аминокислот, амидов, белков.Аммиак, поступивший в растение извне, образовавшийся при восстановлении нитратов или в процессе фиксации молекулярного азота, далее усваивается растениями с образованием различных аминокислот и амидов. Таким образом, нитраты являются естественным азотистым компонентом растительного организма.Следует отметить, что содержание нитратов в разных частях растений неодинаково. Больше всего нитратов в тех частях растения, которые содержат большое количество тканей, служащих для проведения воды и минеральных солей к листьям и органам (ксилемные ткани). В жилках листьев, листовых черешках, стеблях нитратов больше, чем в мякоти листьев и плодах; в кожице и поверхностных слоях плодов они преобладают над внутренними слоями; в генеративных органах (органы полового размножения растений) эти вещества отсутствуют или имеются в меньших количествах, чем в вегетативных.
Меняется содержание нитратов в растениях и в течение суток. Это объясняется интенсивностью восстановления нитрат-ионов до аммиака. Ночью и рано утром активность ферментов, участвующих в восстановлении NО3–, низка, что ведет к их накоплению. С повышением температуры и интенсивности освещения активность этих ферментов, в первую очередь нитратредуктазы, возрастает, что ведет к снижению содержания нитратов. В связи с этим сбор овощей лучше вести днем, когда содержание NО3– уменьшается на 30–40% по сравнению с утренними часами.
Уменьшается количество нитратов и при хранении овощей и фруктов. Например, во время зимнего хранения содержание нитратов в картофеле снижается на 20%. В первый период хранения происходит послеуборочное дозревание, и нитрат-анионы, восстановившись до аммиака, включаются в состав органического вещества. Во второй период хранения, когда клубень выходит из состояния покоя и начинает прорастать, нитраты расходуются на построение новых органов (листья, корни).
- 1. Углеводы. Их роль, классификация, содержание в растениях.!
- 2. Особенности питания растений аммонийными и нитратными солями.!
- 3. Ростовые движения /тропизмы, настии /, их природа и значение в жизни растений.!
- 5. Физиологическая роль азота. Особенности азотного питания растений.!
- 6. Влияние внешних и внутренних факторов на фотосинтез
- 7. Растительная клетка как осмотическая система
- 8. Ростовые корреляции.
- 16. Фотосинтез как основа продуктивности с/х растений.
- 17. Засухоустойчивость и жароустойчивость. Физиологические причины повреждения и гибели растений от почвенной и воздушной засухи. Диагностика и пути повышения засухоустойчивости.
- 18. Белки растений, их состав, структура и функции. Содержание в растениях. Питательная ценность.
- 19. Транспирация. Зависимость её от внутренних и внешних условий, методы учета и возможности регулирования транспирации.
- 20.1. Жаростойкость растений
- 4. Холодостойкость растений
- 22. Роль дыхания в биосинтезе белков, липидов, нуклеиновых кислот и других веществ.
- 23. Физиология цветения, роль внутренних и внешних факторов в инициации цветения.
- 24. Физиологические основы диагностики минерального питания растений.
- 25. Сущность и физиологическая роль процесса дыхания. Возможные пути окисления субстратов дыхания.
- 26. Холодоустойчивость растений. Причины повреждения и гибели теплолюбивых культур при низких положительных температурах. Способы повышения холодоустойчивости.
- 29. Зимостойкость как устойчивость растений к комплексу неблагоприятных факторов в осенне-зимне-весенний периоды. Причины повреждений растений и меры их снижения.
- 31.Водный баланс- соотношение между поглощаемой и расходуемой воды за определённый период
- 32. Анаэробное дыхание осуществляется в эндоплазматической сети, ядре, во всех мембранах.
- 36. Светолюбивые и теневыносливые растения, их физиологические различия. Использование знаний о светолюбии и теневыносливости растений в агрономической практике.
- 37. Дегидрогеназы и оксидазы растений, их химическая природа и функции.
- 38. Биологическое значение покоя, виды покоя, способы его продления и прерывания.
- 40.Физиологические основы орошения
- 44 Световая (светозависимая) стадия
- 45.В клетках растений существует по крайней мере четыре типа мембранного транспорта ионов - пассивная диффузия, облегченная диффузия, первично-активный и вторично-активный транспорт.
- 46.Лежкость –
- 55Полегание растений
- 66.Поглощение воды растением.
- 67. Физико - химическая сущьность фотосинтеза. Лист ,как орган фотосинтеза.Хим. Состав , структура и функции хлоропластов.
- 68 Влияние внутренних и внешних факторов на рост и развитие растений. Контроль за ростовыми процессами посевов и насаждений.
- 69.Параметры оценки фитоценозов, как фотосинтезирующих систем.
- 70. Механизмы поглощения веществ растительной клеткой. Пассивный и активный транспорт веществ.
- 75 Транспирационный коэффициент-число граммов воды израсходованное на образование 1грамма вещества. Колеблется от 125-1000.Средний 300.
- 81. Формирование качества урожая в зависимости от условий возделывания культур.
- 82. Физиология формирования семян. Взаимодействие вегетативных и репродуктивных органов в процессе формирования семян.
- 83. Липиды, их химическая природа и функции, содержание в растениях.
- 84. Фотосинтез и урожай.
- 85. . Физиологические основы хранения урожая.
- 86. Поглощение элементов минерального питания растением.