84. Фотосинтез и урожай.
ФОТОСИНТЕЗ, образование живыми растительными клетками органических веществ, таких, как сахара и крахмал, из неорганических – из СО2 и воды – с помощью энергии света, поглощаемого пигментами растений. Это процесс производства пищи, от которого зависят все живые существа – растения, животные и человек. У всех наземных растений и у большей части водных в ходе фотосинтеза выделяется кислород. Некоторым организмам, однако, свойственны другие виды фотосинтеза, проходящие без выделения кислорода.
Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.
Взаимоотношения роста растений и интенсивности фотосинтеза отражают непрерывную перестройку фотосинтетического аппарата в ходе онтогенеза и динамику формирования и активности растущих (аттрагирующих) органов, потребляющих ассимиляты. Начальный этап развития листа осуществляется за счет деления и роста клеток, а затем — лишь путем растяжения. За это время делятся и развиваются хлоропласты, число которых увеличивается, пока растет объем клетки. В клетках губчатой ткани пластид образуется в 1,5-2,0 раза меньше (у картофеля около 70), чем в пали-садной (200—300 органоидов). Новообразование хлоропластов завершается довольно рано, но рост клеток опережает увеличение числа хлоропластов, в результате чего в онтогенезе листа их количество в 1 см2 убывает вдвое. Однако содержание хлорофилла в хлоропласте продолжает увеличиваться и после достижения хлоропластом наибольшей величины. Максимальная интенсивность фотосинтеза наблюдается во время роста клеток листа растяжением и начинает несколько снижаться, когда площадь листа составляет 0,4—0,8 от конечной. Затем процесс фотосинтеза может уменьшаться с возрастом листа или не меняется длительное время (особенно у вечнозеленых растений).
На ранних этапах роста (до развертывания 30—45% площади) лист сам потребляет ассимиляты из более зрелых листьев или из запасающих тканей. По мере роста листа усиливается транспорт ассимилятов из него в другие листья и органы и постепенно лист становится донором ассимилятов. Эта функция устанавливается при достижении 60—90% конечной площади листа. Взрослые листья отдают свои ассимиляты в аттрагирующие зоны растения, оставляя на собственные нужды 10—40% ассимйлятов и почти не обмениваясь между собой продуктами фотосинтеза. Последнее явление, названное А. Л. Курсановым (1961) «суровым законом», способствует лучшему распределению ассимйлятов в целом растении. Стареющие листья со слабой фотосинтетической активностью отдают другим органам не только ассимиляты, но и продукты распада структур цитоплазмы.
Такого рода смена функций листа в онтогенезе важна при формировании урожая. Потребление ассимйлятов молодым листом приводит к построению добавочного фотосинтетического аппарата, чем обеспечивается увеличение фотосинтетической активности в геометрической прогрессии. Следует отметить также, что в онтогенезе изменяется соотношение путей фотосинтетического метаболизма. В условиях, когда внешние факторы не лимитируют скорость фотосинтеза, этот процесс целиком детерминируется ростовой функцией (А. Т. Мок-роносов, 1981).
Современные знания о процессе фотосинтеза как на уровне растения, так и фитоценоза, позволяют видеть основные направления оптимизации фотосинтеза и увеличения продуктивности растений. Наиболее полно вопросы фотосинтетической деятельности растений в посевах, связанной с образованием хозяйственного урожая (используемого человеком), его доли в биологическом урожае (т. е. суммарной массе всех органов растения), освещены в работах А. А. Ничипоровича.<_ Наивысшие урожаи могут быть обеспечены созданием следующих оптимальных условий: 1) увеличением листовой поверхности в посевах; 2) удлинением времени активной работы фотосинтетического аппарата в течение каждых суток и вегетационного периода (поддержка агротехникой и минеральными удобрениями); 3) высокой интенсивностью и продуктивностью фотосинтеза, максимальными суточными приростами сухого вещества; 4) максимальным притоком продуктов фотосинтеза из всех фотосинтезирующих органов в хозяйственно важные органы и высоким уровнем использования ассимйлятов в ходе биосинтетических процессов.
Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходима селекционно-генетическая работа, направленная на повышение интенсивности фотосинтеза, скорости оттока ассимйлятов, на увеличение чистой продуктивности фотосинтеза.
- 1. Углеводы. Их роль, классификация, содержание в растениях.!
- 2. Особенности питания растений аммонийными и нитратными солями.!
- 3. Ростовые движения /тропизмы, настии /, их природа и значение в жизни растений.!
- 5. Физиологическая роль азота. Особенности азотного питания растений.!
- 6. Влияние внешних и внутренних факторов на фотосинтез
- 7. Растительная клетка как осмотическая система
- 8. Ростовые корреляции.
- 16. Фотосинтез как основа продуктивности с/х растений.
- 17. Засухоустойчивость и жароустойчивость. Физиологические причины повреждения и гибели растений от почвенной и воздушной засухи. Диагностика и пути повышения засухоустойчивости.
- 18. Белки растений, их состав, структура и функции. Содержание в растениях. Питательная ценность.
- 19. Транспирация. Зависимость её от внутренних и внешних условий, методы учета и возможности регулирования транспирации.
- 20.1. Жаростойкость растений
- 4. Холодостойкость растений
- 22. Роль дыхания в биосинтезе белков, липидов, нуклеиновых кислот и других веществ.
- 23. Физиология цветения, роль внутренних и внешних факторов в инициации цветения.
- 24. Физиологические основы диагностики минерального питания растений.
- 25. Сущность и физиологическая роль процесса дыхания. Возможные пути окисления субстратов дыхания.
- 26. Холодоустойчивость растений. Причины повреждения и гибели теплолюбивых культур при низких положительных температурах. Способы повышения холодоустойчивости.
- 29. Зимостойкость как устойчивость растений к комплексу неблагоприятных факторов в осенне-зимне-весенний периоды. Причины повреждений растений и меры их снижения.
- 31.Водный баланс- соотношение между поглощаемой и расходуемой воды за определённый период
- 32. Анаэробное дыхание осуществляется в эндоплазматической сети, ядре, во всех мембранах.
- 36. Светолюбивые и теневыносливые растения, их физиологические различия. Использование знаний о светолюбии и теневыносливости растений в агрономической практике.
- 37. Дегидрогеназы и оксидазы растений, их химическая природа и функции.
- 38. Биологическое значение покоя, виды покоя, способы его продления и прерывания.
- 40.Физиологические основы орошения
- 44 Световая (светозависимая) стадия
- 45.В клетках растений существует по крайней мере четыре типа мембранного транспорта ионов - пассивная диффузия, облегченная диффузия, первично-активный и вторично-активный транспорт.
- 46.Лежкость –
- 55Полегание растений
- 66.Поглощение воды растением.
- 67. Физико - химическая сущьность фотосинтеза. Лист ,как орган фотосинтеза.Хим. Состав , структура и функции хлоропластов.
- 68 Влияние внутренних и внешних факторов на рост и развитие растений. Контроль за ростовыми процессами посевов и насаждений.
- 69.Параметры оценки фитоценозов, как фотосинтезирующих систем.
- 70. Механизмы поглощения веществ растительной клеткой. Пассивный и активный транспорт веществ.
- 75 Транспирационный коэффициент-число граммов воды израсходованное на образование 1грамма вещества. Колеблется от 125-1000.Средний 300.
- 81. Формирование качества урожая в зависимости от условий возделывания культур.
- 82. Физиология формирования семян. Взаимодействие вегетативных и репродуктивных органов в процессе формирования семян.
- 83. Липиды, их химическая природа и функции, содержание в растениях.
- 84. Фотосинтез и урожай.
- 85. . Физиологические основы хранения урожая.
- 86. Поглощение элементов минерального питания растением.