logo
Shpory_fizras (1)

82. Физиология формирования семян. Взаимодействие вегетативных и репродуктивных органов в процессе формирования семян.

В семени различают три основные части:1)покровные ткани,функция которых заключается в защите внутренних частей от механических повреждений ,в предотвращении неблагоприятных внешних влияний на зародыш, в регуляции газообмена и водообмена; 2) эмбриональные ткани (зачаточные стебелек, корехuки, листочки); 3) вместилище запасных веществ.

У большинства двудольных растений вместилищем запасных веществ служат семядоли, а у однодольных — зндосперм, который образуется из вторичного ядра зародьишевого мешка после слияния его со спермием пьльцевой трубки.

По химическому составу эрелые семена сельскохозяйственных растений можно разделить на три грурпы:

1) семена, богатые крахмалом;

2) семена, богатые белком;

3) семена, богатые жирами

Прорастание семян начинается с потлощения воды, набухания, разрастания эмбриональной части и разрыва наружной семенной оболочки. При прорастании под влиянием ферментов происходит разложение сложных органических запасных веществ семени: белкоа — до аминокислот, полисахаридов — До моносахаридовi жиров — До жирных кислот, оксикислот, альдегидов, которые потреблятся зародышем. Эндосперм опустошается, отчего он обычно сморщивается и затем отсыхает, а семядоли, выполнящие функции первых листьев, выносятся на поверхнОсть, зеленет и разрастатся. Позже, когда зародыш становится проростком, взрослым растением,функция семидолей как первых листьев отпадает. Рост зародыша семени заключается в новообразовании, в увеличении размеров зачаточных органов — корепэков, листочков — в результате деления клеток и разрастания тканей меристемы.

Взаимодействие органов растения.

Растительный организм представляет единое целое. Каждая его часть развивается в специфической связи с остальнымн.

Широко известен способ размножения растений черенками. Незначительный отрезок побега с почкой после отделения его от материнского организма образует новую точку роста и из нее целое растение.

У некоторых растений даже кусочек листа, стебля или корня может дать начало новому растению.

В практике физиологических исследований процессы дыхания,фотосинтеза, транспирации и другие функции часто изучаются на отделенных от растения ветвях и даже на отдельных листьях. Поэтому

может сложиться ошибочное впечатление, что растительный организм представляет не единое целое, а колоi-~ию отдельных частей, мало связанных между собой.

Несмотря на явно выраженную способность отделенных от материнского организма частей растения самостоятельное существование, растительный организм представляет собой единое целое. доказательством этого является саморегуляция саморазвитие

и самовоёпровзведение на основе внутренних процессов и взаимодействия различных частей как органического целого, что свидетельствует о координированхiости частей растений и их взаимной связи.