82. Физиология формирования семян. Взаимодействие вегетативных и репродуктивных органов в процессе формирования семян.
В семени различают три основные части:1)покровные ткани,функция которых заключается в защите внутренних частей от механических повреждений ,в предотвращении неблагоприятных внешних влияний на зародыш, в регуляции газообмена и водообмена; 2) эмбриональные ткани (зачаточные стебелек, корехuки, листочки); 3) вместилище запасных веществ.
У большинства двудольных растений вместилищем запасных веществ служат семядоли, а у однодольных — зндосперм, который образуется из вторичного ядра зародьишевого мешка после слияния его со спермием пьльцевой трубки.
По химическому составу эрелые семена сельскохозяйственных растений можно разделить на три грурпы:
1) семена, богатые крахмалом;
2) семена, богатые белком;
3) семена, богатые жирами
Прорастание семян начинается с потлощения воды, набухания, разрастания эмбриональной части и разрыва наружной семенной оболочки. При прорастании под влиянием ферментов происходит разложение сложных органических запасных веществ семени: белкоа — до аминокислот, полисахаридов — До моносахаридовi жиров — До жирных кислот, оксикислот, альдегидов, которые потреблятся зародышем. Эндосперм опустошается, отчего он обычно сморщивается и затем отсыхает, а семядоли, выполнящие функции первых листьев, выносятся на поверхнОсть, зеленет и разрастатся. Позже, когда зародыш становится проростком, взрослым растением,функция семидолей как первых листьев отпадает. Рост зародыша семени заключается в новообразовании, в увеличении размеров зачаточных органов — корепэков, листочков — в результате деления клеток и разрастания тканей меристемы.
Взаимодействие органов растения.
Растительный организм представляет единое целое. Каждая его часть развивается в специфической связи с остальнымн.
Широко известен способ размножения растений черенками. Незначительный отрезок побега с почкой после отделения его от материнского организма образует новую точку роста и из нее целое растение.
У некоторых растений даже кусочек листа, стебля или корня может дать начало новому растению.
В практике физиологических исследований процессы дыхания,фотосинтеза, транспирации и другие функции часто изучаются на отделенных от растения ветвях и даже на отдельных листьях. Поэтому
может сложиться ошибочное впечатление, что растительный организм представляет не единое целое, а колоi-~ию отдельных частей, мало связанных между собой.
Несмотря на явно выраженную способность отделенных от материнского организма частей растения самостоятельное существование, растительный организм представляет собой единое целое. доказательством этого является саморегуляция саморазвитие
и самовоёпровзведение на основе внутренних процессов и взаимодействия различных частей как органического целого, что свидетельствует о координированхiости частей растений и их взаимной связи.
- 1. Углеводы. Их роль, классификация, содержание в растениях.!
- 2. Особенности питания растений аммонийными и нитратными солями.!
- 3. Ростовые движения /тропизмы, настии /, их природа и значение в жизни растений.!
- 5. Физиологическая роль азота. Особенности азотного питания растений.!
- 6. Влияние внешних и внутренних факторов на фотосинтез
- 7. Растительная клетка как осмотическая система
- 8. Ростовые корреляции.
- 16. Фотосинтез как основа продуктивности с/х растений.
- 17. Засухоустойчивость и жароустойчивость. Физиологические причины повреждения и гибели растений от почвенной и воздушной засухи. Диагностика и пути повышения засухоустойчивости.
- 18. Белки растений, их состав, структура и функции. Содержание в растениях. Питательная ценность.
- 19. Транспирация. Зависимость её от внутренних и внешних условий, методы учета и возможности регулирования транспирации.
- 20.1. Жаростойкость растений
- 4. Холодостойкость растений
- 22. Роль дыхания в биосинтезе белков, липидов, нуклеиновых кислот и других веществ.
- 23. Физиология цветения, роль внутренних и внешних факторов в инициации цветения.
- 24. Физиологические основы диагностики минерального питания растений.
- 25. Сущность и физиологическая роль процесса дыхания. Возможные пути окисления субстратов дыхания.
- 26. Холодоустойчивость растений. Причины повреждения и гибели теплолюбивых культур при низких положительных температурах. Способы повышения холодоустойчивости.
- 29. Зимостойкость как устойчивость растений к комплексу неблагоприятных факторов в осенне-зимне-весенний периоды. Причины повреждений растений и меры их снижения.
- 31.Водный баланс- соотношение между поглощаемой и расходуемой воды за определённый период
- 32. Анаэробное дыхание осуществляется в эндоплазматической сети, ядре, во всех мембранах.
- 36. Светолюбивые и теневыносливые растения, их физиологические различия. Использование знаний о светолюбии и теневыносливости растений в агрономической практике.
- 37. Дегидрогеназы и оксидазы растений, их химическая природа и функции.
- 38. Биологическое значение покоя, виды покоя, способы его продления и прерывания.
- 40.Физиологические основы орошения
- 44 Световая (светозависимая) стадия
- 45.В клетках растений существует по крайней мере четыре типа мембранного транспорта ионов - пассивная диффузия, облегченная диффузия, первично-активный и вторично-активный транспорт.
- 46.Лежкость –
- 55Полегание растений
- 66.Поглощение воды растением.
- 67. Физико - химическая сущьность фотосинтеза. Лист ,как орган фотосинтеза.Хим. Состав , структура и функции хлоропластов.
- 68 Влияние внутренних и внешних факторов на рост и развитие растений. Контроль за ростовыми процессами посевов и насаждений.
- 69.Параметры оценки фитоценозов, как фотосинтезирующих систем.
- 70. Механизмы поглощения веществ растительной клеткой. Пассивный и активный транспорт веществ.
- 75 Транспирационный коэффициент-число граммов воды израсходованное на образование 1грамма вещества. Колеблется от 125-1000.Средний 300.
- 81. Формирование качества урожая в зависимости от условий возделывания культур.
- 82. Физиология формирования семян. Взаимодействие вегетативных и репродуктивных органов в процессе формирования семян.
- 83. Липиды, их химическая природа и функции, содержание в растениях.
- 84. Фотосинтез и урожай.
- 85. . Физиологические основы хранения урожая.
- 86. Поглощение элементов минерального питания растением.