19. Транспирация. Зависимость её от внутренних и внешних условий, методы учета и возможности регулирования транспирации.
Транспирация.
Завершающей частью водного обмена растений является транспирация, или испарение воды листьями, то есть верхний двигатель тока воды в растении. Это явление с физической стороны представляет собой процесс перехода воды в парообразное состояние и диффузию образовавшегося пара в окружающее пространство.
Транспирация выполняет в растении следующие основные функции:
это верхний двигатель тока воды,
это защита от перегрева,
это нормализация функционирования коллоидных систем клеток листа.
Транспирация характеризуется следующими показателями: интенсивностью, продуктивностью и коэффициентом.
Очень важным моментом в процессе транспирации является действие абиотических факторов окружающей среды: влажности атмосферного воздуха и температуры воздуха.
Чем менее влажен атмосферный воздух, т.е. чем меньше его водный потенциал, тем интенсивнее будет идти транспирация. При 100% влажности воздуха его водный потенциал равен нулю. Уже при снижении влажности воздуха на 1-2% его водный потенциал становится отрицательной величиной, а при снижении влажности воздуха до 50% показатель водного потенциала выражается отрицательной величиной порядка 2-3 сотен бар в зависимости от температуры воздуха. При этом в клетках листьев показатель водного потенциала, как правило, выше нуля, поэтому диффундирование воды из межклетников в атмосферу наблюдается почти всегда.
Чем выше температура воздуха, тем выше будет и температура листа, при этом температура внутри клеток листа может быть на 10оС выше, чем в атмосфере. Происходит нагрев воды, находящейся в листе, что также способствует процессу испарения.
Регулировка транспирация происходит в растении по двум механизмам:
устьичная регуляция,
внеустьичная регуляция.
Наиболее существенной является устьичная регуляция, которая определяется как некоторыми физическими закономерностями, так и влиянием ряда факторов внешней среды и внутренней биохимией клеток листа.
С физической точки зрения основой испарения из устьица является физический механизм испарения с ограниченных поверхностей очень маленькой площади.
В устьичной транспирации ведущими факторами являются:
количество устьиц на единицу листовой поверхности,
форма листа (чем более причудлива форма листа, тем больше его площадь, а, значит, и количество устьиц),
наличие ионов К+ (чем выше концентрация, тем больший приток воды в замыкающие клетки устьица и тем шире устьичная щель),
наличие абсцизовой кислоты (чем выше концентрация этого гормона старения, тем меньше раскрытие устьица) (пример - мутант томата wilty),
концентрация углекислого газа в подустьичной полости (чем ниже концентрация, т.е. меньше 0,03%, находящихся в воздухе, тем больший приток воды в замыкающие клетки устьица и тем шире устьичная щель),
наличие солнечного света (на свету крахмал превращается в простые сахара, т.е. концентрация клеточного сока выше, поэтому наблюдается больший приток воды в замыкающие клетки устьица и раскрытие устьичной щели),
наличие и скорость ветра
Внеустьичная транспирация определяется количеством и размерами межклеточных пор в кутикуле листа. Радиус клеточных пор очень мал, составляет около 100-200 Ао, т.е. около 0,00001мм, однако в листе имеющем много кутикулярных пор скорость испарения снижается достаточно значительно, иногда почти в два раза.
Различают три вида движения устьиц (закрытие и открытие устьиц):
фотоактивные (под действием солнечного света),
гидроактивные (при потере воды),
гидропассивные (при дожде из-за набухания клеток эпидермиса и сдавливания устьичных клеток).
- 1. Углеводы. Их роль, классификация, содержание в растениях.!
- 2. Особенности питания растений аммонийными и нитратными солями.!
- 3. Ростовые движения /тропизмы, настии /, их природа и значение в жизни растений.!
- 5. Физиологическая роль азота. Особенности азотного питания растений.!
- 6. Влияние внешних и внутренних факторов на фотосинтез
- 7. Растительная клетка как осмотическая система
- 8. Ростовые корреляции.
- 16. Фотосинтез как основа продуктивности с/х растений.
- 17. Засухоустойчивость и жароустойчивость. Физиологические причины повреждения и гибели растений от почвенной и воздушной засухи. Диагностика и пути повышения засухоустойчивости.
- 18. Белки растений, их состав, структура и функции. Содержание в растениях. Питательная ценность.
- 19. Транспирация. Зависимость её от внутренних и внешних условий, методы учета и возможности регулирования транспирации.
- 20.1. Жаростойкость растений
- 4. Холодостойкость растений
- 22. Роль дыхания в биосинтезе белков, липидов, нуклеиновых кислот и других веществ.
- 23. Физиология цветения, роль внутренних и внешних факторов в инициации цветения.
- 24. Физиологические основы диагностики минерального питания растений.
- 25. Сущность и физиологическая роль процесса дыхания. Возможные пути окисления субстратов дыхания.
- 26. Холодоустойчивость растений. Причины повреждения и гибели теплолюбивых культур при низких положительных температурах. Способы повышения холодоустойчивости.
- 29. Зимостойкость как устойчивость растений к комплексу неблагоприятных факторов в осенне-зимне-весенний периоды. Причины повреждений растений и меры их снижения.
- 31.Водный баланс- соотношение между поглощаемой и расходуемой воды за определённый период
- 32. Анаэробное дыхание осуществляется в эндоплазматической сети, ядре, во всех мембранах.
- 36. Светолюбивые и теневыносливые растения, их физиологические различия. Использование знаний о светолюбии и теневыносливости растений в агрономической практике.
- 37. Дегидрогеназы и оксидазы растений, их химическая природа и функции.
- 38. Биологическое значение покоя, виды покоя, способы его продления и прерывания.
- 40.Физиологические основы орошения
- 44 Световая (светозависимая) стадия
- 45.В клетках растений существует по крайней мере четыре типа мембранного транспорта ионов - пассивная диффузия, облегченная диффузия, первично-активный и вторично-активный транспорт.
- 46.Лежкость –
- 55Полегание растений
- 66.Поглощение воды растением.
- 67. Физико - химическая сущьность фотосинтеза. Лист ,как орган фотосинтеза.Хим. Состав , структура и функции хлоропластов.
- 68 Влияние внутренних и внешних факторов на рост и развитие растений. Контроль за ростовыми процессами посевов и насаждений.
- 69.Параметры оценки фитоценозов, как фотосинтезирующих систем.
- 70. Механизмы поглощения веществ растительной клеткой. Пассивный и активный транспорт веществ.
- 75 Транспирационный коэффициент-число граммов воды израсходованное на образование 1грамма вещества. Колеблется от 125-1000.Средний 300.
- 81. Формирование качества урожая в зависимости от условий возделывания культур.
- 82. Физиология формирования семян. Взаимодействие вегетативных и репродуктивных органов в процессе формирования семян.
- 83. Липиды, их химическая природа и функции, содержание в растениях.
- 84. Фотосинтез и урожай.
- 85. . Физиологические основы хранения урожая.
- 86. Поглощение элементов минерального питания растением.