16. Фотосинтез как основа продуктивности с/х растений.
Продуктивность фотосинтеза определяют по накоплению ассимилятов в растении. При этом используют такие методы, как:
- изменение количества сухого вещества высечек из листа через определенный временной промежуток,
- накопление углеводов в листе через определенный временной промежуток,
- изменение теплоты сгорания сухого вещества листьев за период экспозиции их на свету.
Пути повышения продуктивности фотосинтеза.
Основываясь на механизмах влияния внутренних и внешних факторов, действующих на показатели фотосинтетической активности растений, в практике сельского хозяйства используют ряд приемов, позволяющих увеличить интенсивность фотосинтеза и повысить урожайность сельскохозяйственных культур.
Прежде всего это точное соблюдение оптимальной технологии:
- соблюдение режима орошения,
- соблюдение режима минерального питания,
- использование необходимых внекорневых подкормок микроэлементами,
- повышение в защищенном грунте концентрации углекислого газа за счет применения органических удобрений (внесение навоза), использования сухого льда, поддымление парниковых рам.
Соотношение между количеством усвоенного в процессе фотосинтеза углекислого газа и накопленного сухого органического вещества называется коэффициентом эффективности фотосинтеза.
Необходимо учитывать, что на итоговое накопление органического вещества влияют два процесса: фотосинтез и дыхание. Количество накапливаемых органических веществ зависит от интенсивности фотосинтеза и дыхания растений, то есть от положения компенсационной точки. Компенсационная точка характеризует такое состояние растения, когда в нем фотосинтез и дыхание полностью уравновешиваются, т.е. при таких условиях органическое вещество не накапливается.
Накопление органического вещества растением за определенный период или за всю его жизнь следует рассматривать как разницу между количеством созданного на свету органического вещества и израсходованного на дыхание.
Кроме того, в процессе преобразования веществ также может происходить уменьшение массы (например, масса клетчатки на 10% меньше массы глюкозы, из которой она образуется), на накопление органического вещества влияет также опадение или гибель частей растения (цветков, корневых волосков) в период вегетации.
При оптимальных условиях влажности и температурного режима важно также соблюдать оптимальное размещение растений. Для лучшего освещения растений рядки располагают с востока на запад или с северо-востока на юго-запад. Величина урожая в значительной мере зависит от оптимальной структуры посевов.
Структурой посевов называется создаваемая архитектоника сообщества растений, которое характеризуется определенными морфологическими признаками и физиологическими функциями, а оптимальная структура - это такой посев, который имеет высокий КПД фотосинтеза и обеспечивает максимальный урожай. Обычно потери энергии на дыхание составляют 15-25%, но при загущенном посеве нижние, а частью и средние листья становятся не столько синтезирующими, сколько потреблояющими.
Одной из важнейших задач селекции является создание сортов, способных развивать большую фотосинтезирующую поверхность, имеющих высокую продуктивность фотосинтеза и дающих большой биологических и хозяйственный урожай.
В сельском хозяйстве наибольший интерес представляет получение конечного продукта - полезной накопленной биомассы растений, то есть чистой продуктивности фотосинтеза.
Кроме общей чистой продуктивности фотосинтеза определяют и интенсивность работы листьев, направленную на создание хозяйственной части урожая.
Фотосинтетический потенциал растений - это сумма ежедневных показателей площади листьев посева за весь вегетационный период .
Биологический урожай - это сумма суточных приростов за весь вегетационный период.
Хозяйственный урожай составляет ту долю биологического, которая используется человеком.
Коэффициент хозяйственного использования у разных культур может сильно различаться (зерновые культуры и сахарная свекла).
Продуктивность фотосинтеза сельскохозяйственных культур целесообразно оценивать величиной выхода полезной энергии с гектара.
Для определения площади листовой поверхности используют три основных метода:
фотопланиметрирование - когда с помощью специального прибора определяют уменьшение интенсивности светового потока, пропорциональное площади листа,
расчет по высечкам - когда, взвесив несколько высечек известной площади, делят общий вес листа на вес высечек и узнают общую площадь листа.
- 1. Углеводы. Их роль, классификация, содержание в растениях.!
- 2. Особенности питания растений аммонийными и нитратными солями.!
- 3. Ростовые движения /тропизмы, настии /, их природа и значение в жизни растений.!
- 5. Физиологическая роль азота. Особенности азотного питания растений.!
- 6. Влияние внешних и внутренних факторов на фотосинтез
- 7. Растительная клетка как осмотическая система
- 8. Ростовые корреляции.
- 16. Фотосинтез как основа продуктивности с/х растений.
- 17. Засухоустойчивость и жароустойчивость. Физиологические причины повреждения и гибели растений от почвенной и воздушной засухи. Диагностика и пути повышения засухоустойчивости.
- 18. Белки растений, их состав, структура и функции. Содержание в растениях. Питательная ценность.
- 19. Транспирация. Зависимость её от внутренних и внешних условий, методы учета и возможности регулирования транспирации.
- 20.1. Жаростойкость растений
- 4. Холодостойкость растений
- 22. Роль дыхания в биосинтезе белков, липидов, нуклеиновых кислот и других веществ.
- 23. Физиология цветения, роль внутренних и внешних факторов в инициации цветения.
- 24. Физиологические основы диагностики минерального питания растений.
- 25. Сущность и физиологическая роль процесса дыхания. Возможные пути окисления субстратов дыхания.
- 26. Холодоустойчивость растений. Причины повреждения и гибели теплолюбивых культур при низких положительных температурах. Способы повышения холодоустойчивости.
- 29. Зимостойкость как устойчивость растений к комплексу неблагоприятных факторов в осенне-зимне-весенний периоды. Причины повреждений растений и меры их снижения.
- 31.Водный баланс- соотношение между поглощаемой и расходуемой воды за определённый период
- 32. Анаэробное дыхание осуществляется в эндоплазматической сети, ядре, во всех мембранах.
- 36. Светолюбивые и теневыносливые растения, их физиологические различия. Использование знаний о светолюбии и теневыносливости растений в агрономической практике.
- 37. Дегидрогеназы и оксидазы растений, их химическая природа и функции.
- 38. Биологическое значение покоя, виды покоя, способы его продления и прерывания.
- 40.Физиологические основы орошения
- 44 Световая (светозависимая) стадия
- 45.В клетках растений существует по крайней мере четыре типа мембранного транспорта ионов - пассивная диффузия, облегченная диффузия, первично-активный и вторично-активный транспорт.
- 46.Лежкость –
- 55Полегание растений
- 66.Поглощение воды растением.
- 67. Физико - химическая сущьность фотосинтеза. Лист ,как орган фотосинтеза.Хим. Состав , структура и функции хлоропластов.
- 68 Влияние внутренних и внешних факторов на рост и развитие растений. Контроль за ростовыми процессами посевов и насаждений.
- 69.Параметры оценки фитоценозов, как фотосинтезирующих систем.
- 70. Механизмы поглощения веществ растительной клеткой. Пассивный и активный транспорт веществ.
- 75 Транспирационный коэффициент-число граммов воды израсходованное на образование 1грамма вещества. Колеблется от 125-1000.Средний 300.
- 81. Формирование качества урожая в зависимости от условий возделывания культур.
- 82. Физиология формирования семян. Взаимодействие вегетативных и репродуктивных органов в процессе формирования семян.
- 83. Липиды, их химическая природа и функции, содержание в растениях.
- 84. Фотосинтез и урожай.
- 85. . Физиологические основы хранения урожая.
- 86. Поглощение элементов минерального питания растением.