logo
721_ych

2.5.3.8. Путешествия

Развитию биологических наук в то время способствовали многочис-ленные путешествия.

За великими географическими открытиями XV – начала XVI в., связанными с именами Колумба, Васко да Гама, Магеллана и других, последовало множество путешествий.

Голландские моряки в начале XVII в. открывают Австралию.

В XVIII в. важнейшие географические открытия связаны с экспедициями Бугенвиля, Лаперуза, Ванкувера, Кука и др.

Огромное значение приобретают предпринятые в России «Великая северная экспедиция» (1733 – 1743) и так называемые «академические экспедиции» (1768 – 1777). Участники русских экспедиций И. Г. Гмелин, С. П. Крашенинников, С.Г. Гмелин, Г.В. Стеллер, В.Ф. Зуев, И. И. Лепехин, Н. Я. Озерецковский и другие сильно увеличили объем не только географических, но и биологических знаний.

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ, научные экспедиции, организо-ванные в 18 - начале 20 в. Росссийской академией наук с целью изучения территорий, хозяйства, природных богатств, настоящего и исторических памятников Российской империи. Работы по организации экспедиций были сконцентрированы в Географическом департаменте АН.

На изучение Южного Урала в 1768-74 были направлены экспедиции академика П.С.Палласа, И.Г.Георги, И.И.Лепехина, И.П.Фалька. По основной базе экспедиции назывались Оренбургскими. Особое значение придавалось обследованию и оценке экономического состояния Башкортостана, разведке полезных ископаемых, топографическим съемкам, ботаническим и географическим исследованиям. Изучался технико-экономический уровень металлургических и горнорудных заводов, собирались сведения о развитии сельского хозяйства в крае, кочевого скотоводства и различных промыслов у башкир. Эти исследования были тесно связаны с нуждами строительства промышлен-ных предприятий, восстановлению пограничной укрепленной линии и организации системы управления Оренбургским краем.

В ходе экспедиции собраны коллекции минералов и горных пород, историко-этнографические и археологические материалы, обследованы раститительный и животный мир Башкортостана. Паллас и Н.П.Рычков выделили и описали Верхнекамскую и Бугульминско-Белебеевскую возвышенности. Впервые в российской науке было дано систематическое описание хозяйства, быта, обычаев и верований тюркских, славянских, финно-угорских народов Урало-Поволжья.

ПАЛЛАС Петр Симон (22.9.1741, Берлин - 8.9.1811, там же), естествоиспытатель, географ и путешественник, чл. C.-Петербургской АН (1767). Учился в Германии, Голландии, Англии. В 1767 по приглашению правительства прибыл в Россию. В 1768-74 возглавил Академическую экспедицию по исследованию юго-восточных окраин России. В 1769 направился в Оренбург, затем в Уфу и далее в Исетскую провинцию. Собрал сведения о минералах Уральских гор, растительном и животном мире, о быте, хозяйственных занятиях башкир. Автор трудов по ботанике, геологии, географии, истории, этнографии народов Урала и Сибири.