Занятие 16
Общая характеристика семейства кишечных бактерий,
микробиологическая диагностика брюшного тифа, паратифов,
пищевых токсикоинфекций.
Цель самоподготовки.
После самостоятельного изучения материала необходимо знать виды возбудителей кишечных инфекций, общую характеристику энтеробактерий. морфологию и физиологию возбудителей брюшного тифа, паратифов и пищевых токсикоинфекций; уметь написать их название по-латыни, знать принципы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов и пищевых токсикоинфекций.
Исходный уровень знаний.
Методы изучения ферментативной активности бактерий и их значение для идентификации микроорганизмов. Состав и назначение дифференциально-диагностических, элективных сред. Методики постановки иммунологических реакций.
Цель занятия.
1. Изучить таксономическую классификацию бактерий семейства Enterobacteriaceae.
2. Сформировать представление о роли бактерий семейства Enterobacteriaceae в возникновении острых кишечных инфекций.
3. Усвоить диагностику брюшного тифа, паратифов и пищевых токсикоинфекций.
План изучения темы.
1. Классификация и общие свойства семейства энтеробактерий.
2. Возбудители брюшного тифа, паратифов, пищевых токсикоинфекций, их характеристика, клинические проявления, лабораторная диагностика, диагностические и лечебные препараты.
3. Дифференциально-диагностические среды; реакция агглютинации и РНГА; диагностические препараты: диагностикумы, агглютинирующие сыворотки.
После изучения темы студент должен уметь.
1. Учесть результат реакции непрямой гемагглютинации для диагностики брюшного тифа и паратифов и интерпретировать полученные данные.
2. Производить посев для выделения гемокультуры.
3. Производить посев испражнений для выявления брюшнотифозного бактерионосительства.
Контрольные вопросы.
Общая характеристика семейства энтеробактерий. Перечислите (по-латыни) виды, входящие в семейство. Морфология (форма, размеры, окраска по Граму, наличие спор, жгутиков, капсулы), ферментативная активность. Возбудители брюшного тифа и паратифов. Морфология, отношение к окраске по Граму, факторы патогенности. По какому признаку отличаются возбудители брюшного тифа и паратифов от кишечной палочки при росте на средах Эндо, Левина, Плоскирева. Антигены палочек брюшного тифа и паратифов. Источники и пути передачи брюшного тифа, клинические проявления. Методы диагностики в разные сроки заболевания: материал для исследования, на какие среды производится посев, что обнаруживают? Серологическая диагностика: материал для исследования, что обнаруживают в этом материале? Методика постановки реакции Видаля и РНГА. Какие антигены нужны в этих реакциях? Что представляют собой диагностикумы, эритроцитарные диагностикумы? Препараты для специфической профилактики и терапии брюшного тифа. Брюшнотифозное бактерионосительство, значение его в эпидемиологии брюшного тифа. Методы диагностики брюшнотифозного бактерионосительства.
Сальмонеллы – возбудители нетифозных сальмонеллёзов (гастроэнтеритов): название по-латыни, морфология, культуральные свойства. Устойчивость во внешней среде. Факторы патогенности. Особенности эпидемиологии сальмонелёзных пищевых токсикоинфекций и внутрибольничных сальмонеллёзных инфекционных заболеваний: особенности биологических свойств возбудителей, источник инфекции, пути передачи. Микробиологическая диагностика сальмонеллёзных гастроэнтеритов. Основные принципы лечения и профилактики.
- Государственное бюджетное образовательное учреждние высшего профессионального образования
- Методические указания к самостоятельной подготовке студента.
- План практических занятий.
- Основная литература
- Дополнительная литература
- Периодические издания
- Электронное информационное обеспечение и Интернет-ресурсы.
- Занятие 1
- План изучения темы.
- После изучения темы студент должен уметь.
- Правила для студентов, работающих на кафедре микробиологии, вирусологии, иммунологии.
- Обязанности дежурного.
- Дополнительный материал к занятию. Правила микроскопии с иммерсионной системой.
- Приготовление фиксированных препаратов из культур микроорганизмов.
- Техника окраска по Граму в модификации Синёва.
- Отношение бактерий к окраске по Граму.
- Окраска по Цилю-Нильсену.
- Контрольные вопросы.
- Работа студента на практическом занятии.
- Занятие 2
- Задания для выполнения в процессе самоподготовки.
- Работа студента на практическом занятии.
- Занятие 3
- После изучения темы студент должен уметь.
- Контрольные вопросы.
- Задания для выполнения в процессе самоподготовки.
- Работа студента на практическом занятии.
- Занятие 4
- Контрольные вопросы по разделу «Морфология микробов» (подробную расшифровку вопросов смотрите в занятиях 1-3).
- Работа студента на практическом занятии.
- Методы выделения чистых культур бактерий
- Техника посева микроорганизмов на питательные среды
- Приборы, методы и среды для культивирования анаэробов
- Контрольные вопросы.
- Задания для выполнения в процессе самоподготовки.
- Работа студента на практическом занятии.
- Занятие 6
- После изучения темы студент должен уметь.
- Дополнительный материал к занятию. Методы стерилизации
- Методы контроля стерильности.
- Методы частичного обеспложивания.
- Контрольные вопросы.
- Задания для выполнения в процессе самоподготовки.
- Работа студента на практическом занятии.
- Занятие 7
- Дополнительный материал к занятию.
- Методы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Допустимые уровни бактериальной обсеменённости воздушной среды помещений лечебных учреждений в зависимости от их функционального назначения и класса чистоты
- Контрольные вопросы.
- Задание на самостоятельную работу.
- Работа студента на практическом занятии.
- Занятие 8
- Контрольные вопросы.
- Контрольные практические задания по разделу «Физиология микробов.
- Работа студента на практическом занятии.
- Задания для выполнения в процессе самоподготовки.
- Работа студента на практическом занятии.
- Запись в тетради
- План изучения темы.
- После изучения темы студент должен уметь.
- Контрольные вопросы.
- Задания для выполнения в процессе самоподготовки.
- Работа студента на практическом занятии.
- Занятие 11
- Контрольные вопросы.
- Задания для выполнения в процессе самоподготовки.
- Работа студента на практическом занятии.
- Занятие 12
- Контрольные вопросы.
- Задания для выполнения в процессе самоподготовки.
- Занятие 13
- Работа студента на практическом занятии.
- Контрольные вопросы.
- Задания для выполнения в процессе самоподготовки.
- Работа студента на практическом занятии.
- Занятие 15
- Применение бактериофагов.
- Контрольные вопросы.
- Задания для выполнения в процессе самоподготовки.
- Работа студента на практическом занятии.
- Занятие 16
- Задания для выполнения в процессе самоподготовки.
- Работа студента на практическом занятии.
- Занятие 17
- Контрольные вопросы.
- Задания для выполнения в процессе самоподготовки.
- Работа студента на практическом занятии.
- Занятие 18
- План изучения темы.
- После изучения темы студент должен уметь.
- Дополнительный материал к занятию Микробиологические методы идентификации микробов рода Staphylococcus
- Контрольные вопросы.
- Задания для выполнения в процессе самоподготовки.
- Работа студента на практическом занятии.
- Занятие 19
- Задания для выполнения в процессе самоподготовки.
- Работа студента на практическом занятии.
- Занятие 20
- Задания для выполнения в процессе самоподготовки.
- Работа студента на практическом занятии.
- Занятие 21
- Цель самоподготовки
- Контрольные вопросы по разделу
- Занятие 23
- Методы определения вида и типа вирусов
- Контрольные вопросы
- Задания для выполнения в процессе самоподготовки.
- Самостоятельная работа студента на практическом занятии
- Занятие 24
- План изучения темы.
- После изучения темы студент должен уметь.
- Контрольные вопросы.
- Задания для выполнения в процессе самоподготовки.
- Работа студента на практическом занятии.
- Занятие 25
- Задания для самостоятельной работы.
- Задание для самостоятельной работы.
- Задание для самостоятельной работы.
- Задание для самостоятельной работы.
- Задания для самостоятельной работы.
- Работа студентов на практическом занятии.
- Занятие 30
- Занятие 31
- Занятие 32
- Работа студента на практическом занятии