logo
metodichka_stomat_микробиология

Занятие 16

Общая характеристика семейства кишечных бактерий,

микробиологическая диагностика брюшного тифа, паратифов,

пищевых токсикоинфекций.

Цель самоподготовки.

После самостоятельного изучения материала необходимо знать виды возбудителей кишечных инфекций, общую характеристику энтеробактерий. морфологию и физиологию возбудителей брюшного тифа, паратифов и пищевых токсикоинфекций; уметь написать их название по-латыни, знать принципы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов и пищевых токсикоинфекций.

Исходный уровень знаний.

Методы изучения ферментативной активности бактерий и их значение для идентификации микроорганизмов. Состав и назначение дифференциально-диагностических, элективных сред. Методики постановки иммунологических реакций.

Цель занятия.

1. Изучить таксономическую классификацию бактерий семейства Enterobacteriaceae.

2. Сформировать представление о роли бактерий семейства Enterobacteriaceae в возникновении острых кишечных инфекций.

3. Усвоить диагностику брюшного тифа, паратифов и пищевых токсикоинфекций.

План изучения темы.

1. Классификация и общие свойства семейства энтеробактерий.

2. Возбудители брюшного тифа, паратифов, пищевых токсикоинфекций, их характеристика, клинические проявления, лабораторная диагностика, диагностические и лечебные препараты.

3. Дифференциально-диагностические среды; реакция агглютинации и РНГА; диагностические препараты: диагностикумы, агглютинирующие сыворотки.

После изучения темы студент должен уметь.

1. Учесть результат реакции непрямой гемагглютинации для диагностики брюшного тифа и паратифов и интерпретировать полученные данные.

2. Производить посев для выделения гемокультуры.

3. Производить посев испражнений для выявления брюшнотифозного бактерионосительства.

Контрольные вопросы.

Общая характеристика семейства энтеробактерий. Перечислите (по-латыни) виды, входящие в семейство. Морфология (форма, размеры, окраска по Граму, наличие спор, жгутиков, капсулы), ферментативная активность. Возбудители брюшного тифа и паратифов. Морфология, отношение к окраске по Граму, факторы патогенности. По какому признаку отличаются возбудители брюшного тифа и паратифов от кишечной палочки при росте на средах Эндо, Левина, Плоскирева. Антигены палочек брюшного тифа и паратифов. Источники и пути передачи брюшного тифа, клинические проявления. Методы диагностики в разные сроки заболевания: материал для исследования, на какие среды производится посев, что обнаруживают? Серологическая диагностика: материал для исследования, что обнаруживают в этом материале? Методика постановки реакции Видаля и РНГА. Какие антигены нужны в этих реакциях? Что представляют собой диагностикумы, эритроцитарные диагностикумы? Препараты для специфической профилактики и терапии брюшного тифа. Брюшнотифозное бактерионосительство, значение его в эпидемиологии брюшного тифа. Методы диагностики брюшнотифозного бактерионосительства.

Сальмонеллы – возбудители нетифозных сальмонеллёзов (гастроэнтеритов): название по-латыни, морфология, культуральные свойства. Устойчивость во внешней среде. Факторы патогенности. Особенности эпидемиологии сальмонелёзных пищевых токсикоинфекций и внутрибольничных сальмонеллёзных инфекционных заболеваний: особенности биологических свойств возбудителей, источник инфекции, пути передачи. Микробиологическая диагностика сальмонеллёзных гастроэнтеритов. Основные принципы лечения и профилактики.