logo
metodichka_stomat_микробиология

Занятие 15

Антибиотики (окончание). Бактериофагия.

Генетика микроорганизмов. Медицинская биотехнология.

Цель самоподготовки.

После самостоятельного изучения материала необходимо знать:

1. Природу и свойства бактериофагов, методы их получения, титрования; использование в медицинской практике.

2. Структуру и особенности генома микроорганизмов.

3. Формы изменчивости микроорганизмов.

4. Внехромосомные генетические факторы.

5. Значение изменчивости микроорганизмов для медицины.

Исходный уровень знаний.

Для усвоения материала темы необходимо повторить:

- особенности морфологии и физиологии вирусов;

- основные законы генетики;

- структуру генов и механизмы, обеспечивающие их функционирование, а также нарушения функции генов в результате мутаций.

Цель занятия.

1. Изучить особенности строения бактериофагов.

2. Освоить методы получения и титрования бактериофагов. Ознакомиться с практическим использованием бактериофагов в медицине и микробиологии.

3. Ознакомится:

- с особенностями генома бактериальной клетки, видами и формами изменчивости микроорганизмов;

- с практическим применением достижений генной инженерии.

План изучения темы.

1. История открытия и изучения бактериофагов.

2. Природа бактериофагов, структура, основные свойства, специфичность.

3. Взаимодействие бактериофагов с бактериальными клетками.

4. Выделение и титрование бактериофагов, практическое применение и условия хранения.

5. Формы изменчивости микроорганизмов.

6. Значение изменчивости микроорганизмов для теории и практики медицины.

После изучения темы студент должен уметь.

1. Установить феномен бактериофагии на плотных и жидких питательных средах, оценить полученные результаты.

2. Подобрать бактериофаг для профилактики и терапии инфекционных заболеваний.

3. Выявить проявления фенотипической изменчивости (модификации у бактерий).

4. Интерпритировать результаты опыта по изучению фено- и генотипической изменчивости у бактерий.

Дополнительный материал к занятию.

Фаготипирование бактерий.

Метод фаготипирования имеет большое значение при эпидемиологических исследованиях, так как позволяет выявить источник и пути распространения возбудителей заболеваний. Определение фаговара выделенной чистой культуры проводят с помощью набора типовых диагностических бактериофагов. Фаговар культуры определяют по тому типовому фагу, который вызвал её лизис.

Для проведения фаготипирования исследуемую суточную культуру бактерий засевают «газоном» на поверхность питательного агара в чашки Петри, подсушивают в термостате, делят со стороны дна чашки на квадраты и наносят пипеткой по одной капле соответствующего бактериофага в тест-разведении, указанном на ампуле. В один квадрат бактериофаг не вносят, для контроля роста культуры. Чашку термостатируют при 37оС 18-20 часов, после чего оценивают результат реакции. Положительный результат реакции фаголизиса – лизис культуры в месте нанесения бактериофага («негативные» колонии) при наличии роста в контроле свидетельствует о соответствии культуры бактериофагу и принадлежности с учетом её фаголизабельности к соответствующему виду.