logo
Конц

Варианты психической деятельности человека

Психическое состояние человека – это общий функциональный уровень психической активности в зависимости от условий деятельности человека и его личностных особенностей. Все психические состояния подразделяются на четыре вида:

1) мотивационные (желание, стремление, интересы, влечения и страсти);

2) эмоциональные (настроение, эмоциональный тон ощущений, эмоциональный отклик на явление действительности, конфликтные эмоциональные состояния – стресс, аффект);

3) волевые состояния – инициативность, целеустремленность, решительность, настойчивость;

4) состояния разных уровней организованности сознания. Они проявляются в различных уровнях внимательности.

Стресс – продолжительное состояние тревоги, связанное с ожиданием событий, при котором организм вынужден затрачивать дополнительную энергию для поддержания своей «дееспособности».

Стресс нередко приводит к различным физиологическим нарушениям, таким как головные боли, нарушение сна и способствуют обострению хронических заболеваний.

Аффект это кратковременная и сильная положительная или отрицательная эмоция, возникающая в ответ на воздействие внешних или внутренних факторов и сопровождающаяся изменениями со стороны деятельности вегетативной нервной системы и внутренних органов.

Патологический аффект – кратковременное психическое расстройство, возникающее в ответ на интенсивную, внезапную психическую травму и выражающуюся концентрацией сознания на травмирующих переживаниях с последующим аффективным разрядом, за которым следует общая расслабленность, безразличие и часто глубокий сон; сопровождается частичной потерей памяти на прошедшие события.

Эмоции – это реакции организма на раздражители, исходящие из внутренней и внешней среды, направленные на усиление или ослабление состояний, вызванных этими раздражителями. Взаимодействуя между собой эмоции формируют довольно устойчивые комплексы (тревожность, депрессию, любовь, враждебность). Эмоции имеют четкие выражения в мимике. Изучение эмоций осуществлялось при электрической стимуляции и хирургическом удалении участков мозга у животных. Удаление у обезьян височных долей, совместно с гиппокампом и миндалиной, приводило к исчезновению чувства страха, агрессивности, снижению сексуальной активности. Таким образом, целостность височных структур мозга необходима для сохранения нормального эмоционального статуса, связанного с агрессивно-оборонительным поведением.

Память – одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительное время хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма, неоднократно вводить эту информацию в область сознания и поведения. Обучение и память – это две стороны одного процесса. Пространственная организация памяти связана со многими структурами мозга. Прежде всего, это височные доли, гиппокамп и миндалевидное тело мозжечка, а также связанные с ними структуры мозжечка, коры больших полушарий, специфические и неспецифические таламические ядра.

Память человека и животных включает четыре характеристики – запоминание информации, её сохранение, извлечение и воспроизведение. Благодаря свойствам памяти человек использует свои индивидуальный опыт в своей будущей деятельности. У человека существует три различных типа памяти: непосредственный отпечаток сенсорной информации, кратковременная и долговременная память. В зависимости от рецепторов, воспринимающих раздражения, выделяют зрительную память, слуховую, осязательную, обонятельную, вкусовую и т.д.

Сознание человека – это способность отделения себя («Я») от других людей и окружающей среды.

Сознание базируется на коммуникации между людьми, развивается по мере приобретения жизненного опыта и связано с языком, с помощью которого человек выражает свой опыт (посредством речи, научных и художественных произведений).

Сознание развивалось в антропогенезе с образованием мышления и речи в процессе труда и общения членов первобытного коллектива. Человек может «терять» сознание во время сна, обморока, шока, под влиянием наркоза и тяжелых психических заболеваний. В остальное время субъективное содержание его психики и сознания – явления тождественные.

Различают три формы сознания: индивидуальное, групповое и общественное. На базе биологических и социальных потребностей человека создается подсознание (автоматизированные навыки и нормы поведения), самосознание (диалог с самим собой), сознание (знание, которое может быть передано другим) и сверхсознание (творческая интуиция).

Речь – способность знаково-символического отражения предметов и явлений окружающего мира, собственных состояний является уникальной способностью человека. Посредством слова осуществляются обобщения. Основной характеристикой речи человека является её фразовая разборчивость. Отмечена асимметрия в функции коры больших полушарий. Левое полушарие необходимо для обнаружения и опознания звуков речи, правое полушарие – для опознавания интонаций, транспортных и бытовых шумов, музыкальных мелодий.

Восприятие, генерация звуков речи (т.е. речевая активность) обеспечивается левым полушарием, а улучшение выделения сигналов из шума – правым. Правое полушарие обеспечивает понимание устной речи и написанных слов. Деятельность речевой системы контролируется слуховым аппаратом, нервно-мышечным (правильность двигательного мышечного акта при произношении звуков) и зрительным.

Мышление – процесс познавательной деятельности человека, характеризующейся обобщенным и опосредованным отражением внешнего мира и внутренних переживаний. Первый этап в формирования мышления – построение сенсомоторных схем (до 2-х лет). Сенсомоторная схема – это выполнение организованной последовательности действии, составляющих определенную схему поведения (ходьба, еда, речь).

Развитием речи и появлением способности мысленно совершать действия формируется первая фаза человеческого мышления (2-7 лет). Основной особенностью этой фазы человеческого мышления становится способность ребенка предсказывать результат действия, не производя его фактически например, если бросить чашку со стола, то она разобьется; если поднести руку к огню, то можно обжечься – формируется способность к логическому рассуждению и его использованию.

Вторая фаза человеческого мышления – конкретные понятия в пределах реальных событий (7-10 лет). В этот период активируются корковые ассоциативные связи в коре.

Третья фаза – способность к формальным операциям, к оценке гипотез (11-15 лет). Считают, что в этот период завершается формирование связей лобной коры с другими отделами мозга. Мысленное моделирование человеком различных событий составляет сущность его мышления. Мышление имеет два аспекта: распознавание (принятие решений) и устойчивое сохранение поиска (стратегия решения задач).

В табл. 6.4.1. приведены некоторые эмоциональные показатели, которые, по мнению психологов, могут способствовать хорошему здоровью или привести к развитию функциональных нарушений.

Таблица 6.4.1.

Два аспекта распознавания состояния психического здоровья

Способствуют хорошему здоровью

Могут привести к заболеваниям

Чувство удовлетворения

Чувство неудовлетворения

Сознание правоты

Сознание неправоты

Бодрость

Подавленность

Смелость

Трусость

Надежда

Печаль

Вера

Предательство

Любовь

Ненависть, ревность

Радость

Горе

Сознание полезности

Сознание ненужности

Благодарность

Неблагодарность

Поведение человека основывается на взаимодействии рефлекторной деятельности, мышления и сознания. Вся сложная деятельность мозга детерминирована воздействием на него материальных раздражителей.

Предметы и явления материального мира, объективные связи между ними отражаются мозгом и, таким образом, дают содержание ощущениям, восприятию, мышлению и другим психическим явлениям. Без внешних материальных воздействий работа мозга становится невозможной. Мозг как орган мышления перестает функционировать.

Психические функции мозга, такие как ощущения, восприятие, сохраняются лишь до тех пор, пока анализаторы испытывают толчок извне от тех или иных предметов, и исчезают, когда устраняется действие этого толчка. Соответственно и высшая функция мозга, возникая на базе ощущения и восприятия, зависит, прежде всего, от воздействия материального мира и изменяется в соответствии с его изменением.