logo
Конц

2.1. Механистическая теория

Теоретической основой построения механистической картины мира является установление законов механического движения в XV – XVII веках.

К этому времени (в 1532г.) Николаем Коперником была разработана гелиоцентрическая теория движения планет солнечной системы. Галилео Галилей (1565 – 1642) установил законы движения свободно падающих тел и сформулировал механический принцип относительности.

Иоганн Кеплер (1571 – 1630), используя результаты многолетних наблюдений датского ученого Тихо Браге за движением планеты Марс вокруг Солнца, установил, что его траектория, как и траектория других планет, является не окружностью, а эллипсом.

Открытие законов движения планет Кеплером имело неоценимое значение для развития естествознания. Оно свидетельствовало о том, что между движением земных и небесных тел не существует непреодолимой пропасти, поскольку они подчиняются определенным естественным законам. Во-вторых, сам путь открытия законов движения небесных тел в принципе не отличается от открытия законов земных тел. Поэтому картину мира в 16-17 столетиях ученые рассматривали на основе законов классической механики. Эти исследования производись в двух направлениях:

1. Обобщение накопленной информации относительности законов движения планет (теории Н. Коперника, законов движения свободно падающих тел Г. Галилея и законов движения планет И. Кеплера);

2. Создание методов количественного анализа механического движения тел (законы механического движения и всемирного тяготения И.Ньютона).

И. Ньютон был сторонником идеалистического направления в естествознании. Он писал: «Мне представляется вероятностным, что бог вначале создал материю в виде твердых крупных, прочных непроницаемых и в то же время подвижных частиц. Перед нами стоит задача установить закономерности их движения». И. Ньютон (1642-1727) создал вариант дифференциального и интегрального исчисления непосредственно для решения основных проблем механики: определения мгновенной скорости как производной от пути по времени движения и ускорения, как производного от скорости по времени. А также второй производной от пути по времени. Зная координаты и скорость движения тела в некоторый момент времени, по уравнению движения тела можно точно определить его состояние в любой момент времени. Благодаря этому ему удалось сформулировать основные законы динамики и закон всемирного тяготения.

В настоящее время количественный подход к описанию движения кажется чем-то само собой разумеющимся, но в XVIII веке это было крупнейшим завоеванием научной мысли.

Основные положения теории «механистической картины мира»: