logo
КСЕ Справочник студента

3. Высшие психические функции и их физиологические механизмы. Сознание и мозг

Материальные основы психической деятельности человека изучает физиология высшей нервной деятельности (ФВНД). Ее основоположником является великий русский ученый И.П. Павлов, создавший учение о безусловных и условных рефлексах как двух формах поведения человека.

Безусловные рефлексы - видовые генетически закрепленные, стереотипные формы поведения человека, они врожденны.

Условные рефлексы – индивидуальные приобретенные в процессе жизни и обучения приспособительные реакции, возникающие на основе образования временной связи между условным раздражителем и безусловным актом. Значение условных рефлексов в том, что они, будучи формой приобретенного поведения, являются основой для развития, обучения, приобретения навыков, умений, знаний в процессе индивидуального опыта человека.

ФВНД изучает сложнейшие проявления психики: сознание, мышление, память, внимание, эмоции и др.

Особенностью психических функций человека является наличие второй сигнальной системы – особые условные рефлексы, вырабатываемые на слово. Слово – обобщенный сигнал, имеет знаковую природу и заменяет конкретный предмет. Благодаря второй сигнальной системе у человека формируется абстрактно-логическое мышление.

Физиологические предпосылки сознания:

1. Оптимальное кровоснабжение мозга;

2. Оптимальный уровень возбудимости нервных центров. При низком уровне возбудимости сознание отсутствует (например, сон).

В самостоятельную группу выделяют неосознаваемые психические процессы, которые составляют сферу бессознательного. Сознание и бессознательное – взаимосвязанные формы психической деятельности, которые осуществляются на уровне коры и подкорки.

Сознание – это высшая форма отражения мозгом человека окружающего мира. Это такое знание, которое существует и может быть передано в знаковой форме.

Итак, сознание – это одна из форм отражения материи. Отражение универсальное свойство, присущее всей материи, ее важнейший атрибут. Отражение – это способность одних материальных объектов воспроизводить в своих изменениях свойства других материальных объектов в процессе их взаимодействия. Сознание является результатом взаимодействия двух материальных объектов: человеческого мозга и предметного мира. На каждом уровне организации материи отражение имеет свою специфику и форму. Из приведенной ниже таблицы видно, что взаимодействие объектов проявляется в определенных формах движения материи, результатом которых являются соответствующие формы отражения.

Таблица «Формы отражения материи»

Уровни организации материи

Формы движения материи

Формы отражения

Органическая

природа

социальная

сознание человека

биологическая

психика высших животных

раздражимость

Неорганическая природа

химическая

химическая (различные химические реакции)

физическая

физическая (оптические, акустические, электромагнитные и др.)

механическая

механическая (например, деформация)

Из таблицы видно, что сознание как форма отражения имеет социальную природу и является высшим уровнем психической активности человека как социального существа.

Способом бытия сознания является речь. Речь - исторически сложившаяся форма общения людей с помощью знаков. Виды речи: устная, письменная, внутренняя. В речевой функции левому полушарию коры головного мозга принадлежит господствующая роль. Правое полушарие доминирует в процессах восприятия предметов, геометрических фигур, деталей и образов. Эта межполушарная асимметрия доказана клинико-патологическими данными. Выявлены нарушения речи, связанные с поражением нижней лобной извилины; сенсорная афазия возникает при поражении задних отделов верхней височной извилины, при этом страдает восприятие речи на слух. Опыты показали, что у правшей в 75% случаев доминирует левое полушарие. Люди с доминирующим левым полушарием тяготеют к теории, имеют большой словарный запас, им присуща двигательная активность, целеустремленность, способность прогнозировать события. «Правополушарный» человек тяготеет к предметным видам деятельности, медлителен и неразговорчив, склонен к созерцательности и воспоминаниям.

Исследуя взаимосвязь сознания и мозга, ученые сделали вывод о том, что правое полушарие мозга улавливает смысл, а левое подбирает слова. Чтобы рассказать о том, что увидел, надо сначала уловить суть, а затем облечь ее в слова. Если человек не может этого сделать, значит, у него повреждена определенная зона головного мозга - таков традиционный взгляд на проблему. Однако сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН М.А. Грицышина предположила, что разные этапы формирования высказывания связаны с разными отделами и полушариями головного мозга. Чтобы проверить это, она предлагала здоровым людям и испытуемым с очаговыми поражениями правого и левого полушарий головного мозга составить рассказ по сюжетной картинке "Гость" известного карикатуриста Х. Бидструпа. Было проанализировано 73 рассказа, 20 из которых принадлежали здоровым испытуемым, 40 рассказов - больным с поражением левого полушария головного мозга, а также 13 рассказов - больным с поражением правого полушария. Результаты анализа рассказов подтвердили предположения исследователя и выявили интересные закономерности.

Для понимания замысла художника необходимо иметь здоровое правое полушарие. Люди с пораженным правым полушарием затруднялись определить сюжет картинки. Эти трудности проявлялись по-разному, в зависимости от того, какая часть полушария пострадала. При поражении передних отделов рассказчики описывали отдельные эпизоды, но не могли сложить их в единое целое. Больные с нарушениями в задних отделах такой проблемы не испытывали, но от них ускользал смысл картинки. Они произносили многословный связный текст, который не имел прямого отношения к сюжету рисунка, а был вызван скорее ассоциациями, навеянными этим рисунком.

Левое полушарие отвечает за то, как сформированный правым полушарием смысл высказывания облекается в слова. Основную роль в подборе слов играют передние отделы левого полушария. Больные с поражениями в этих областях изъяснялись односложно. Они хорошо поняли сюжет, каждое использованное ими слово относилось к сути этой простой истории, но связного развернутого рассказа эти люди составить не могли. При нарушениях в задних отделах левого полушария все наоборот: слова льются, но очень трудно подобрать подходящие к случаю.

Исследования М.А. Грицышиной позволили сделать выводы: 1) При поражении задних отделов практически невозможно четко выразить мысль либо потому, что ее трудно уловить (правое полушарие), либо потому, что не удается подобрать нужные слова (левое полушарие). 2) Передние отделы отвечают за связь отдельных эпизодов в единое целое, причем правое полушарие объединяет понятия, детали, левое же связывает слова в предложения, а фразы друг с другом.

Сознание – это сложный феномен, имеющий определенную структуру, куда входят три сферы: когнитивная, эмоциональная, мотивационно-волевая. Когнитивная сфера включает в себя познавательные способности человека. К ним, в частности, относятся: чувственность (ощущения, восприятия, представления), мышление (понятия, суждения, умозаключения), внимание, память, воображение.

Внимание – это сосредоточенность, избирательная познавательная направленность, нацеленность на определенный объект, значимый в данный момент. Физиологический механизм внимания – это 1) ориентировочный рефлекс, который заключается в установке анализаторов на объект; 2) локальный процесс активиза­ции, основанный на явлении доминанты. Внимание бывает двух видов: произвольное (основано на сложных взаимосвязях в коре больших полушарий) и непроизвольное (связано с возбуждением подкорковых образований). Главную роль в обеспечении внимания играет промежуточный мозг и ассоциативные зоны коры больших полушарий.

Память – это способность мозга хранить, перерабатывать и воспроизводить полученную информацию. Виды памяти: зрительная (иконическая), слуховая (эконическая), моторная, словесно-логическая, ассоциативная. Левое полушарие обеспечивает словесно-логические способы запоминания, правое – наглядные образы.

Эмоциональная сфера сознания представляет собой субъективно - психологические переживания и включает в себя 1) инстинктивно-аффективные состояния (неотчетливые переживания, предчувствия, смутные видения, галлюцинации, стрессы); 2) эмоции и эмоциональные состояния (гнев, восторг, страх, радость, отчаяние и т.д.); 3) чувства, отличающиеся большей отчетливостью, осознанностью (наслаждение, отвращение, любовь, ненависть и т.д.). Все эти разнопорядковые явления обычно объединяются понятием «эмоции». Эмоция определяется как отражение ситуации в форме психического переживания и оценочного отношения к ней. Эмоциональная сфера присутствует также и в познавательном процессе, повышая или, наоборот, снижая его эффективность. Об эмоциональной сфере более подробно поговорим в следующей лекции.

Мотивационно-волевая сфера включает в себя потребности, интересы, цели, мотивы, которые реализуются всегда только благодаря волевой компоненте. Воля – это способность человека к достижению своих целей. Воля – это сознательное регулирование человеком своих действий и поступков, требующих преодоления внутренних и внешних трудностей. Волевое регулирование поведения человека детерминировано условиями, в которых он живет и трудится. Воля не является изолированным свойством психики человека, и поэтому рассматривается во взаимосвязи с другими сторонами сознания.

Физиологические механизмы волевой активности представлены следующим образом: в теменной части коры больших полушарий расположена двигательная область. Она связана со всеми участками коры, в том числе с корковыми концами всех анализаторов. Эта связь дает возможность возбуждению, возникшему в каком-либо участке коры, достигнуть двигательной области и вызвать в ней аналогичный процесс. Так представлен элементарный путь прохождения информации, человеку же присуща способность накапливать информацию и действовать на ее основе. Как показывают исследования, исключительное значение в осуществлении волевой регуляции имеют лобные доли коры мозга. Их поражение приводит к абулии (болезненному безволию). Важное значение в общем механизме волевого регулирования имеет также ретикулярная формация. Ретикулярная формация – это своеобразный фильтр, отбирающий одни импульсы и задерживающий другие. Общепризнанно также, что ретикулярная формация является своеобразным аккумулятором и пультом управления энергетическим снабжением коры.

Волевое действие включает в себя: цель, планирование и исполнение. Цели определяются мотивами, т.е. потребностями, влечениями и желаниями. Часто осознание (или формирование) цели связано с борьбой мотивов, которая заканчивается принятием решения. За принятием решения следует планирование способов достижения поставленной цели. Как только определены пути и способы, человек приступает к практическому осуществлению принятого решения.

Волевой акт совершается при большем или меньшем напряжении. Это так называемое волевое усилие. Оно пронизывает все звенья волевого акта от осознания цели до практического ее осуществления. Волевое усилие зарождается и возрастает по мере возникновения и нарастания трудностей, напряжений.

К волевым свойствам личности относятся: настойчивость, выдержка, самостоятельность, смелость, отвага, мужество, стойкость, дисциплинированность. Эти качества формируются в процессе жизни и деятельности. У бездеятельных людей низкий уровень развития волевых качеств, их называют слабовольными.