logo
Д6541 Андреев АН Технология мучных кондитерских изделий

Институт холода и биотехнологий

Институт холода и биотехнологий является преемником Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ), который в ходе реорганизации (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 2209 от 17 августа 2011 г.) в январе 2012 года был присоединен к Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университе­ту информационных технологий, механики и оптики.

Созданный 31 мая 1931 года институт стал крупнейшим образова­тельным и научным центром, одним из ведущих вузов страны в области холодильной, криогенной техники, технологий и в экономике пищевых производств.

В институте обучается более 6500 студентов и аспирантов. Коллек­тив преподавателей и сотрудников составляет около 900 человек, из них 82 доктора наук, профессора; реализуется более 40 образовательных про­грамм.

Действуют 6 факультетов:

За годы существования вуза сформировались известные во всем мире научные и педагогические школы. В настоящее время фундамен­тальные и прикладные исследования проводятся по 20 основным научным направлениям: научные основы холодильных машин и термотрансформа­торов; повышение эффективности холодильных установок; газодинамика и компрессоростроение; совершенствование процессов, машин и аппара­тов криогенной техники; теплофизика; теплофизическое приборостроение; машины, аппараты и системы кондиционирования; хладостойкие стали; проблемы прочности при низких температурах; твердотельные преобразо­ватели энергии; холодильная обработка и хранение пищевых продуктов; тепломассоперенос в пищевой промышленности; технология молока и мо­лочных продуктов; физико-химические, биохимические и микробиологи­ческие основы переработки пищевого сырья; пищевая технология продук­тов из растительного сырья; физико-химическая механика и тепло-и мас-сообмен; методы управления технологическими процессами; техника пи­щевых производств и торговли; промышленная экология; от экологиче­ской теории к практике инновационного управления предприятием.

В институте создан информационно-технологический комплекс, включающий в себя технопарк, инжиниринговый центр, проектно-конструкторское бюро, центр компетенции «Холодильщик», научно-образовательную лабораторию инновационных технологий. На предпри­ятиях холодильной, пищевых отраслей реализовано около тысячи круп­ных проектов, разработанных учеными и преподавателями института.

Ежегодно проводятся международные научные конференции, се­минары, конференции научно-технического творчества молодежи.

Издаются журнал «Вестник Международной академии холода» и электронные научные журналы «Холодильная техника и кондициониро­вание», «Процессы и аппараты пищевых производств», «Экономика и эко­логический менеджмент».

В вузе ведется подготовка кадров высшей квалификации в аспиран­туре и докторантуре по 11 специальностям.

Действуют два диссертационных совета, которые принимают к защи­те докторские и кандидатские диссертации.

Вуз является активным участником мирового рынка образовательных и научных услуг.

www.ihbt.edu.ru

www.gunipt.edu.ru

Андреев Анатолий Николаевич