Углеводы
1. Классификация углеводов.
2. Классификация моносахаридов.
3. Классификация полисахаридов.
4. Способы получения моносахаридов.
5. Ксилоза. Получение. Строение. Свойства. Применение.
6. Рибоза. Стуктурная формула. Свойства. Применение.
7. Дезоксирибоза. Строение. Значение.
8. Глюкоза. Строение. Получение. Применение.
9. Фруктоза. Получение. Структурная формула. Свойства.
10. Приведите реакцию восстановления фруктозы.
11. Манноза. Структурная формула. Свойства.
12. Галактоза. Строение. Свойства. Применение.
13. Получите из мальтозы спирт мальтит.
14. Лактоза. Строение. Свойства.
15. Сахароза. Строение. Свойства.
16. Инверсия сахарозы. Получение. Применение.
17. Инвертный сахар. Где применяется?
18. Трегалоза. Нахождение в природе. Строение. Свойства. Гидролиз.
19. Раффиноза. Строение. Свойства. Гидролиз. Применение.
20. Крахмал. Строение. Содержание в растениях. Применение.
21. Амилопектин. Строение.
22. Амилоза. Строение.
23. Гликоген. Строение. Нахождение в природе.
24. Целлюлоза. Строение. Свойства. Гидролиз.
25. Образование фурфурола и оксиметилфурфурола.
26. Инулин. Строение. Свойства. Гидролиз. Применение.
27. Хитин. Строение. Свойства. Гидролиз. Применение.
28. Лихенин. Строение. Свойства. Применение.
29. Пектиновые вещества. Применение в пищевой промышленности.
30. Слизи.
31. Камеди. Применение в пищевой промышленности.
32. Аскорбиновая кислота. Строение. Применение.
33. Получите мальтобионовую кислоту и спирт мальтит.
34. Получите лактобионовую кислоту и спирт лактит.
35. Виды брожения.
36. Спиртовое брожение.
37. Молочнокислое брожение. Применение в пищевых отраслях.
38. Маслянокислое брожение.
39. Лимоннокислое брожение.
40. Пропионовое брожение.
41. Состав сивушных масел. Применение сивушных масел.
42. Ксилит. Строение. Свойства. Применение.
43. Гидролизный спирт. Схема получения.
44. Какой углевод получается при гидролизе крахмала и целлюлозы?
Липиды
1. Что такое жир? Структурная формула.
2. Основные предельные и непредельные кислоты, входящие в состав жира.
3. Классификация липидов по строению.
Классификация простых липидов.
Классификация сложных липидов.
Классификация жиров в зависимости от выполняемых функций в живом организме.
Классификация жиров в зависимости от их отношения к щелочам.
Классификация жиров в зависимости от происхождения.
Растительные жиры. Классификация.
Животные жиры. Классификация.
Физические свойства жиров.
Получение жиров (реакция).
Напишите уравнение реакции получения жира из глицерина и пальмитиновой кислоты (название).
Напишите уравнение реакции получения жира, образованного глицерином, двумя молями пальмитиновой и одним молем олеиновой кислот (варианты, названия).
Напишите уравнение реакции получения жира, образованного глицерином, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислотами (варианты, названия).
Получите жир из глицерина, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот (варианты, названия).
Приведите формулы непредельных кислот, входящих в состав жиров. Каким образом определяется непредельность жиров?
Качественные реакции, указывающие на непредельность кислот, входящих в состав жиров на примере 1,2,3-триолеоилглицерина.
Что такое «эссенциальные кислоты»?
Изомерия жиров.
Переэтерификация жиров. Применение.
Переэтерификация жиров: 1,2,3-тристеароилглицерина и 1,2-диолеоил-3-стеароилглицерина (возможные варианты и названия).
Проведите переэтерификацию следующих жиров: 1,2,3-трилинолеоилглицерина и 1-пальмитоил-2,3-дистеароилглицерина (варианты, названия).
Переэтерификация 1,2-диолеоил-3-стеароилглицерина.
Какие виды гидролиза жира Вы знаете?
Ферментативный гидролиз жира.
Щелочной гидролиз 1,3- дипальмитоил-2-стеароилглицерина 2М КОН (варианты, названия).
Щелочной гидролиз 1,3-диолеоил-2-пальмтоилглицерина 3М КОН.
Щелочной гидролиз 1-линолеоил-2,3-диоленоилглицерина двумя молями гидроксида калия (варианты, названия).
Кислотный гидролиз 2-пальмитоил-1,3-дистеароилглицерина.
Кислотный гидролиз 1-линолеоил-3-линоленоил-2-стеароилглицерина.
Кислотный гидролиз 1,3-диолеоил-3-стеароилглицерина (варианты, названия).
Ацидолиз жиров. Применение.
Ацидолиз 1М масляной кислоты 1,2,3-тристеароилглицерина (возможные варианты и названия).
Ацидолиз 1,2,3- триолеоилглицерина 1М стеариновой кислоты (варианты, названия).
Проведите ацидолиз тристеарата двумя молями уксусной кислоты (варианты, названия).
Алкоголиз жиров. Применение.
Алкоголиз 1,3-дипальмитоил-2-стеароилглицерина 2М изопропилового спирта (варианты, названия).
Алкоголиз 1,2,3-трипальмитоилглицерина аллиловым спиртом.
Алкоголиз жира 1,3-диолеоил-2-пальмитоилглицерина одним молем этилового спирта (варианты и названия).
Проведите алкоголиз 1,3-дипальмитоил-2-стеароилглицерина изобутиловым спиртом (названия полученных соединений).
Напишите уравнение реакции превращения жидкого жира в твердый жир.
Для каких целей используется гидрогенизация жира?
Гидрогенизация 1,2,3-триолеоилглицерина.
Проведите реакцию гидрогенизации 1,2-диленолеоил-3-пальмитоилглицерина (промежуточные продукты, названия).
Проведите реакцию гидрогенизации 1-линоленоил-2-олеоил-3-стеароилглицерина (промежуточные продукты, названия).
Напишите реакцию гидрогенизации 1,2,3-трилинолеоилглицерина (промежуточные варианты, названия).
Гидрогенизация 1-линолеоил-2-линоленоил-3-олеоилглицерина (промежуточные продукты, названия).
Саломас. Применение в пищевой промышленности.
Окисление жиров. Какие вещества замедляют этот процесс?
Что такое «прогоркание жиров»?
Что такое жидкое мыло?
Какие соединения называются твердыми мылами?
Напишите реакцию получения стеарата кальция.
Что такое «высыхание жиров»?
Олифа. Получение. Применение.
Кислотное число.
Йодное число.
Число омыления.
Пищевая ценность жиров.
Потребность в жирах.
Какие липиды выполняют структурные функции в организме?
Какие липиды выполняют защитные функции?
Кефалин. К каким липидам относится? В каких жирах встречается?
Воски. Структурная формула. Состав. Применение в пищевой промышленности.
Приведите классификацию воска по происхождению.
Фосфолипиды. Назначение. Представители.
Лецитин. К каким липидам относится? Где встречается?
- Кафедра органической, физической и коллоидной химии
- В.С. Падалкина, ю.И Блохин
- Москва 2006
- Содержание
- 2. Вопросы для самостоятельной работы 9
- 1. Рабочая программа
- 1.1. Цели и задачи дисциплины
- 2. Тематическое содержание программы введение
- Углеводы
- Пищевые добавки
- Вопросы для самостоятельной работы Белки
- Углеводы
- Пищевые добавки
- Пищевые загрязнители
- Литература