logo
органическая химия в пищевых биотехнологиях

Пищевые добавки

1. Что такое пищевые добавки? Требования, предъявляемые к ним. Какие виды пищевых добавок Вы знаете?

2. Консерванты. Требования, предъявляемые к консервантам, основные представители.

3. Получите из глюкозы консервант – лимонную кислоту. Где она применяется?

4. Синтезируйте консервант - уксусную кислоту и расскажите об её применении в пищевой промышленности.

  1. Муравьиная кислота. В какой области пищевой биотехнологии она применяется?

  2. Пропионовая кислота и её соли. Применение.

  3. Синтезируйте консервант - бензоат натрия. В каких областях пищевой промышленности он применяется?

  4. Синтезируйте сорбат калия. Укажите область его применения в пищевых биотехнологиях.

  5. Синтезируйте сорбат кальция. Укажите область его применения.

  6. Синтезируйте консервант - пропионат кальция. В каких пищевых биотехнологиях он применяется? Как его действие зависит от рН среды?

  7. Антиоксиданты. Представители. Применение.

  8. Приведите формулы пищевых антиокислителей: α-токоферола и пропигаллата. Где они применяются?

  9. Синтезируйте антиокислитель – L-аскорбиновую кислоту из глюкозы.

  10. Что такое подслащивающие вещества? Приведите формулы сахарина, сорбита, ксилита, аспартама.

  11. Природные подслащивающие вещества.

  12. Синтезируйте подсластитель – сорбит из глюкозы. Его применение.

  13. Синтезируйте подслащивающее вещество – ксилит. Расскажите об его применении в пищевой промышленности.

  14. Приведите формулу пищевого подсластителя – сукралозы. Расскажите о свойствах.

  15. Синтезируйте карамельную эссенцию /этилацетат/.

  16. Ароматизаторы. Сложные эфиры. Приведите примеры.

  17. Приведите формулы ароматизаторов: бензальдегида, цитраля, лимонена, ванилина. Расскажите об их применении.

  18. Синтезируйте ароматизатор – этилбутират. Укажите область его применения.

  19. Синтезируйте грушевую эссенцию /изоамилацетат/.

  20. Синтезируйте ароматизатор - этилбутират. В каких пищевых биотехнологиях он применяется?

  21. Синтезируйте ромовую эссенции /этилформиат/.

  22. Синтезируйте бензальдегид. В каких пищевых биотехнологиях он применяется?

  23. Что такое загустители, желе - и студнеобразователи? Назовите некоторые их представители.

  24. Что такое пектиновые вещества? В качестве каких добавок применяют их в пищевых биотехнологиях.

  25. Что такое эмульгаторы? Приведите формулу аммониевой соли фосфатидовой кислоты /эмульгатор ФОЛС/.

  26. Приведите формулы стеароил - молочной кислоты (лактилата) и моноглицерида яблочной кислоты.

  27. Приведите формулы эфиров сорбита.

  28. Для чего применяют пищевые красители? Приведите формулу тартразина.

  29. Приведите формулы пищевых природных красителей – куркумы и β-каротина.

  30. Приведите формулы красных природных красителей – алканина и кармина.

  31. Синтетические красители и их преимущества перед натуральными красителями.

  32. Для каких целей используют соли глутаминовой кислоты?

  33. Для чего применяются синергисты?