Вопросы для самостоятельной работы Белки
1. Что такое белки. Чем отличаются белки от полипептидов?
2. Классификация белков.
Как классифицируются белки по растворимости в различных растворителях?
Строение белковой молекулы. Какой характер связей в первичной и вторичной структуре?
Дайте определение вторичной структуры белков. Что такое α-спираль и β-структура белковой цепи?
Дайте определение первичной структуры белков.
Строение белков. Какая структура остается неизменной после денатурации?
Факторы, определяющие степень тепловой денатурации белков. Какие свойства белков меняются при денатурации?
Как определяют биологическую ценность белков? Аминокислотный скор.
Протеиногенные аминокислоты. Их значение.
Незаменимые аминокислоты и их значение.
Дайте определение третичной структуры белковой молекулы.
Пищевая ценность белков. Какой белок называется идеальным?
Для какой цели применяется аминокислотная шкала?
В чем различие протеидов и протеинов? Приведите примеры.
Гидратация белков.
Что такое изоэлектрическая точка? Поведение белков в этой точке.
Напишите схему гидролиза белков.
Денатурация белков? Приведите примеры.
Реакция меланоидинообразования и её использование в пищевой промышленности.
Декарбоксилирование аминокислот. При каких условиях происходит этот процесс? Приведите примеры.
Дезаминирование аминокислот.
Напишите реакцию меланоидинообразования глюкозы и валина.
Составьте дипептиды из глицина и гистидина.
Составьте дипептиды из α-аланина и триптофана.
Составьте трипептиды из изолейцина, метионина и валина.
Составьте трипептиды из фенилаланина, цистеина и метионина.
- Кафедра органической, физической и коллоидной химии
- В.С. Падалкина, ю.И Блохин
- Москва 2006
- Содержание
- 2. Вопросы для самостоятельной работы 9
- 1. Рабочая программа
- 1.1. Цели и задачи дисциплины
- 2. Тематическое содержание программы введение
- Углеводы
- Пищевые добавки
- Вопросы для самостоятельной работы Белки
- Углеводы
- Пищевые добавки
- Пищевые загрязнители
- Литература