logo
УМК Охрана и защита леса

3.2.2 Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения Методические указания к разделу «Вредители леса»

Лесная энтомология изучает образ жизни насекомых, обитающих в лесах, их взаимосвязи с древесными породами и лесными насаждениями, причины массовых размножений, приносимые насекомыми вред и пользу. Задачей лесной энтомологии является разработка методов борьбы с вредными лесными насекомыми.

Для насекомых характерно разделение тела на три отдела: головы, груди и брюшка, кроме этого у него имеется одна пара усиков, три пары ног и в большинстве случаев одна - две пары крыльев.

Развитие насекомых делится на два периода: эмбриональное (зародышевое) и постэмбриональное (внеяйцевое). Следует отметить, что насекомые в течении всей жизни претерпевают различные изменения или метаморфозы. Различают два основных типа метаморфоз: неполный и полный. Насекомые с неполным превращением характеризуются наличием 3 фаз развития: яйцо, личинка и взрослое насекомое (имаго). Насекомые с полным превращением имеют четыре фазы развития: яйцо, личинка, куколка и имаго.

Особое значение на развитие, размножение и распространение насекомых оказывают абиотические и биотические факторы. К абиотическим факторам относятся свет, температура, влажность, почва, ветер и осадки. К биотическим факторам относится пища и межвидовые отношения насекомых.

Знание этих факторов имеет большое практическое значение, так как позволяет разрабатывать эффективные методы борьбы с вредными лесными насекомыми.

В зависимости от того, какой части древесного растения насекомое наносит вред различают: насекомых вредителей плодов и семян, корневых вредителей, хвое- и листогрызущих насекомых и стволовых вредителей.