logo
BLOK_4

Соблюдение указанных правил есть обязательное условие сохранения равновесия природной среды и стабильного развития общества. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека

Загрязнение– привнесение в окружающую среду или возникновение в ней новых (обычно не характерных для нее) вредных химических, физических, биологических, информационных агентов.

Загрязнение может возникать в результате естественных причин (природное загрязнение: пыльные бури, вулканический пепел и др.) или под влиянием деятельности человека (антропогенное загрязнение).

По видам загрязняющих агентовзагрязнение окружающей среды делят нафизическое (тепловое, радиоактивное, шумовое, электромагнитное, световое и др.),химическое (тяжелые металлы, пестициды, синтетические поверхностно-активные вещества – СПАВ, пластмассы, аэрозоли, детергенты и др.) ибиологическое (патогенные микроорганизмы, продукты генной инженерии и др.). Помимо влияния на круговорот веществ человек оказывает воздействие на энергетические процессы в биосфере. Наиболее опасным здесь является тепловое загрязнение биосферы, связанное с использованием ядерной и термоядерной энергии. Кроме вещественного и энергетического загрязнения начинает подниматься вопрос об информационном загрязнении окружающей человека среды.

По масштабам загрязнение может быть глобальным, региональным и локальным(местным).

По объектамзагрязнения различаютзагрязнение атмосферного воздуха,загрязнение поверхностныхиподземных вод,загрязнение почв и т. д. и дажезагрязнение околоземного космического пространства.

Одна из классификаций загрязнений, основанная на системном подходе, сделана Г. В. Стадницким и А. И. Родионовым (1988). Авторы под загрязнением понимают любые нежелательные для экосистем антропогенные изменения и делят его на инградиентное, параметрическое, биоценотическое и стациально-деструкционное.

Ингредиентное загрязнение– совокупность веществ, количественно или качественно чуждых естественным биогеоценозам (бытовые стоки, ядохимикаты и удобрения, продукты сгорания и т. д.).

Параметрическое загрязнение– изменение качественных параметров окружающей природной среды (шумовое, тепловое, световое, радиационное, электромагнитное).

Биоценотическое загрязнение– воздействия, вызывающие нарушение в составе и структуре популяций живых организмов (перепромысел, направленная интродукция и акклиматизация видов и т. д.).

Стациально-деструкционное загрязнение(отстация– место обитания популяции,деструкция– разрушение) – воздействие, приводящее к нарушению и преобразованию ландшафтов и экосистем в процессе природопользования (вырубка лесов, эрозия почв, зарегулирование водотоков, урбанизация и пр.).

Среди десяти главных загрязнителей биосферыназывают следующие факторы:

–       углекислый газ. Образуется при сгорании всех видов топлива. Увеличение его содержания в атмосфере приводит к повышению ее температуры, что чревато пагубными геохимическими и экологическими последствиями;

–       окись углерода. Образуется при неполном сгорании топлива. Может нарушить тепловой баланс верхней атмосферы;

–       сернистый газ. Содержится в дымах промышленных предприятий. Вызывает обострение респираторных заболеваний, наносит вред растениям, разъедает известняк и некоторые ткани;

–       окислы азота. Создают смог и вызывают респираторные заболевания и бронхит у новорожденных. Способствуют чрезмерному разрастанию водной растительности;

–       фосфаты. Содержатся в удобрениях. Главный загрязнитель вод в реках и озерах;

–       ртуть. Один из опасных загрязнителей пищевых продуктов, особенно морского происхождения. Накапливается в организме и вредно действует на нервную систему;

–       свинец. Добавляется в бензин. Действует на ферментные системы и обмен веществ в живых клетках;

–       нефть. Приводит к пагубным экологическим последствиям, вызывает гибель планктонных организмов, рыбы, морских птиц и млекопитающих;

–       ДДТ и некоторые другие пестициды. Очень токсичны для ракообразных. Убивают рыбу и организмы, служащие кормом для рыб. Многие являются канцерогенами;

–       радиация. В дозах, превышающих допустимые, приводят к злокачественным новообразованиям и генетическим мутациям.

Загрязнение окружающей среды является одной из причин ухудшения здоровья современного человека. Факторы, отрицательно воздействующие на организмыи ведущие к заболеваниям, обычно объединяют в группы. Важнейшие из них:

а)   канцерогены (от лат. канцер – рак, генезис – происхождение) –вызывают злокачественные новообразования. В настоящее время известно около 500 таких веществ. К наиболее сильным из них относятся бензо(а)пирен и другие полициклические ароматические углеводороды, а также ультрафиолетовые лучи, рентгеновские лучи, радиоактивные изотопы, эпоксидные смолы, нитриты, нитрозамины, асбест и др.;

б)   мутагены (от лат. мутацио – изменение, перемена) –вызывают изменение числа и структуры хромосом. К ним относятся рентгеновское излучение, гамма-лучи, нейтроны, бензо(а)пирен, колхицин, некоторые вирусы и др.;

в)   тератогены (от греч. терас, тератос – чудовище, урод) – вещества, вызывающие пороки индивидуального развития, уродства Тератогеном может быть практически любой фактор, действие которого превышает оптимальный уровень. Часто в качестве тератогенов выступают мутагены, а также такие загрязнители, как пестициды, удобрения, шум и т. п.

Иногда выделяют также эмбриогены (от греч. эмбрион – зародыш) – вещества, вызывающие нарушения эмбрионального развития. В качестве эмбриогенов часто выступают тератогены, мутагены и другие вещества (например, алкоголь, наркотики и т. п.).

В результате деятельности человека появились новые, неизвестные ранее болезни. Такие болезни можно выделить в отдельную группу техногенных. К ним относятся болезни, вызываемые отравлением свинцом (сатуризм), кадмием (ита-ита), соединениями ртути (минамата) и др. Они будут рассмотрены ниже.

В настоящее время рассматривают также целый ряд экологических болезней, связанных с биологическими, химическими, физическими загрязнителями.

Решение проблемы загрязнения экологической среды – это путь к сохранению экологического равновесия природных систем и здоровья самого человека.