logo
Анатомо–морфологические и физиологические адаптации растений к засухе и повышение засухоустойчивости растений

1. Понятия "засуха" и "засухоустойчивость"

Засуха - это длительный период бездождья, сопровождаемый непрерывным падением относительной влажности воздуха и повышением температуры. Различают засуху атмосферную и почвенную. Атмосферная засуха характеризуется низкой относительной влажностью воздуха. Также к очень тяжелым последствиям может привести мгла и суховей. Мгла - атмосферная засуха, сопровождаемая появлением в воздухе во взвешенном состоянии твёрдых частиц. Суховей - атмосферная засуха, сопровождаемая сильным ветром, при котором перемещаются большие массы горячего воздуха. Почвенная засуха характеризуется отсутствием доступной для растений воды в почве. (Н.И. Якушкина, 2005)

Как известно, разнообразные глинистые минералы (алюмосиликаты) и гумусовые вещества почвы - коллоиды могут удерживать значительное количество воды. Кроме того, вода входит в состав многих сложных химических комплексов, образующихся в почве. Эта вода называется связанной и недоступна для растении. Доступна растениям вода почвенного раствора, содержащаяся в капиллярах почвы, или капиллярная вода. Количество воды, которое почва способна удержать вследствие капиллярных взаимодействий и оводнения коллоидных частиц, называется полевой влагоемкостъю. Она характеризует максимальное количество почвенной влаги. После атмосферных осадков в почве помимо капиллярной воды бывает много так называемой гравитационной воды. Она тоже потребляется растениями, но довольно быстро уходит в нижележащие почвенные горизонты. Почва среднего механического состава (супесчаная и суглинистая) имеет максимальную полевую влагоемкость. В глинистых почвах больше связанной воды, а в песчаных - гравитационной. (Медведев, 2004)

Водный дефицит вызывает серьезные нарушения в процессах роста и фотосинтеза. Во время засухи наряду с обезвоживанием происходит перегрев растения, поэтому засуха является наиболее жестким стрессовым воздействием. В зонах, где сумма эффективных температур позволяет получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, главным фактором, лимитирующим рост растений, является дефицит влаги. Более устойчивы к засухе виды тех растений, которые способны более экономно расходовать воду и запасать ее. (Медведев, 2004) При небольшом дефиците воды (5-10%) интенсивность метаболизма у большинства растений достаточно велика. В этих условиях транспирация высока при максимально открытых устьицах. Эффективно осуществляются фотосинтез и другие процессы обмена веществ. Снижение содержания воды на 20-30% приводит к развитию водного дефицита в тканях, который возникает задолго до того, как содержание влаги в почве достигнет уровня устойчивого завядания.