85. . Физиологические основы хранения урожая.
Длительное эффективное хранение семечковых плодов возможно лишь при наличии сортов, плоды которых способны к дозреванию в течение продолжительного периода времени без снижения качественных показателей. Такие сорта обычно называют зимними.
Плоды для хранения упаковывают в стандартные ящики, выстланные оберточной бумагой со слоем стружки на дне и под крышкой ящика. В каждый ящик укладывают плоды одного помологического и товарного сорта, одинаковой величины. Оберточную бумагу предварительно нарезают на листы такого размера, чтобы выстлать дно и боковые стенки ящика, а свободными концами накрыть плоды сверху.
При упаковке в ящик лучшими способами укладки яблок будут диагональный и рядовой. Плоды для непродолжительного хранения упаковывают без рядовой укладки. При рядовой укладке отдельные слои яблок перестилают бумагой и чистой древесной стружкой из лиственных пород (осины, липы, тополя).
Можно хранить плоды без тары, на деревянных стеллажах, установленных вдоль стен. На стеллажах плоды укладывают горкой в несколько слоев.
Для сортов, которые в хранении увядают или поражаются загаром, хорошие результаты дает завертывание каждого плода в салфетки из промасленной бумаги и упаковка в полиэтиленовые пакеты. Приготовить промасленную бумагу можно самим. Для этого из тонкой бумаги нарезают салфетки размером от 17 X 17 до 30X30 см (в зависимости от величины плодов) и прокатывают их валиком, на который намотана пропитанная вазелиновым маслом ткань. Промасленные салфетки перекладывают сухими для удаления избытка масла. На 500 салфеток расходуется 100 г масла.
Яблоки и груши можно хранить в полиэтиленовых мешочках вместимостью 1 —1,5 кг. Внутри упаковки в результате дыхания плодов накапливается углекислый газ (в среднем 4—6 %) и уменьшается содержание кислорода. Эти изменения в составе газовой среды снижают интенсивность дыхания плодов. Высокая влажность воздуха в упаковке (90—99%) обусловливает незначительные потери влаги, поэтому естественная убыль массы уменьшается до 0,6—1 %, и плоды долгое время остаются сочными. Срок хранения при этом удлиняется на 1,5—2 месяца; плоды не теряют товарных качеств. Полиэтилен обладает еще одним свойством. Через него проходят различные летучие (ароматические) вещества, выделяемые плодами, которые не должны скапливаться в мешочке. Хорошо хранятся таким способом яблоки сортов Джонатан, Пармен зимний золотой, Слава Переможцям, Уэлси; груши — Бере Боек, Лесная красавица, Деканка зимняя.
Для изготовления мешочков используют полиэтиленовую пленку высокого давления, нестабилизированную, полупрозрачную, толщиной 50—60 мкм. Более толстая пленка непригодна: она слабо пропускает кислород и углекислый газ. Плоды, хранящиеся в таких мешочках, быстро портятся. Пленку нарезают продольными полосами размером 15X100 или 30X50 см, перегибают и сваривают края с двух сторон так, чтобы получился мешочек 15Х 50 см. Сваривают полиэтилен электроутюгом с регулятором температуры, электропаяльником, то есть любым нагревательным прибором, который дает температуру около 125 °С. Между пленкой и утюгом кладут целлофановую пленку, чтобы избежать приваривания к нему полиэтилена.
Плоды хорошего качества оптимальной степени зрелости можно хранить в холодных помещениях с температурой от 0 до 4 °С в чистых, сухих стеклянных банках вместимостью 1—3 л. Наполненные плодами банки герметично закрывают крышками-мембранами. В течение всего периода хранения следует поддерживать определенную температуру, влажность воздуха, а также состав газовой среды. Чем ниже температура, тем медленнее протекают процессы дозревания плодов, слабее развиваются микроорганизмы. Лучшее качество и наибольшая продолжительность хранения большинства сортов яблок достигается при температурах, близких к О °С.
Резкие колебания температуры усиливают дыхание, в результате чего потери массы яблок возрастают. Кроме того, даже незначительные колебания температуры при высокой относительной влажности воздуха способствует появлению капельно-жидкой влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.
Оптимальная влажность воздуха при хранении яблок 90—95 %. При более низкой плоды теряют значительное количество влаги и начинают увядать (кожица становится морщинистой). Чрезвычайно чувствительны к низкой относительной влажности воздуха плоды сортов Джонатан, Голден делишес, Пармен зимний золотой, Вагнера призовое.
Существенное влияние на качество и сроки хранения плодов оказывают упаковочные материалы. Они защищают плоды от механических повреждений, предохраняют от увядания, резких изменений температуры, замедляют процесс дозревания и тем самым способствуют удлинению сроков хранения.
В холодные осенние ночи перед закладкой плодов двери в хранилище следует держать открытыми — температура в нем понизится и не будет конденсации влаги на стеллажах. Загрузку плодов в хранилище можно начинать при температуре воздуха в нем плюс 8— 10 °С. Не следует торопиться с закладкой плодов на зимнее хранение, если стоит теплая осень. Храните их во временных хранилищах: под навесом, в сараях с естественной вентиляцией.
Длительное хранение плодов без значительных потерь возможно только в подготовленном, очищенном и продезинфицированном хранилище. Весной или летом хранилище и прилегающую территорию очищают от остатков порченой продукции и мусора. Все деревянные съемные части оборудования — стеллажи, тару, а также полы очищают скребками и тщательно промывают дезинфицирующим раствором (1 л 40 %-ного формалина на 40 л воды по 0,2—0,3 л раствора на 1 м2 площади) с помощью щеток, веников.
Хранилища и подвалы проветривают и просушивают, открывая на летний период люки, двери, окна и вентиляционные трубы. После этого их ремонтируют. Щели в полу, потолке, стенах заделывают цементом, жестью или кирпичом/ вентиляционные каналы закрывают металлическими сетками, чтобы в хранилище не попали грызуны.
После окончания ремонта хранилище дезинфицируют, окуривая сернистым газом. Серу берут из расчета 60—90 г на 1 м3 хранилища. Перед заклаДкой плодов хранилище дважды белят изнутри раствором извести (1,5—2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100—200 г), затем просушивают.
- 1. Углеводы. Их роль, классификация, содержание в растениях.!
- 2. Особенности питания растений аммонийными и нитратными солями.!
- 3. Ростовые движения /тропизмы, настии /, их природа и значение в жизни растений.!
- 5. Физиологическая роль азота. Особенности азотного питания растений.!
- 6. Влияние внешних и внутренних факторов на фотосинтез
- 7. Растительная клетка как осмотическая система
- 8. Ростовые корреляции.
- 16. Фотосинтез как основа продуктивности с/х растений.
- 17. Засухоустойчивость и жароустойчивость. Физиологические причины повреждения и гибели растений от почвенной и воздушной засухи. Диагностика и пути повышения засухоустойчивости.
- 18. Белки растений, их состав, структура и функции. Содержание в растениях. Питательная ценность.
- 19. Транспирация. Зависимость её от внутренних и внешних условий, методы учета и возможности регулирования транспирации.
- 20.1. Жаростойкость растений
- 4. Холодостойкость растений
- 22. Роль дыхания в биосинтезе белков, липидов, нуклеиновых кислот и других веществ.
- 23. Физиология цветения, роль внутренних и внешних факторов в инициации цветения.
- 24. Физиологические основы диагностики минерального питания растений.
- 25. Сущность и физиологическая роль процесса дыхания. Возможные пути окисления субстратов дыхания.
- 26. Холодоустойчивость растений. Причины повреждения и гибели теплолюбивых культур при низких положительных температурах. Способы повышения холодоустойчивости.
- 29. Зимостойкость как устойчивость растений к комплексу неблагоприятных факторов в осенне-зимне-весенний периоды. Причины повреждений растений и меры их снижения.
- 31.Водный баланс- соотношение между поглощаемой и расходуемой воды за определённый период
- 32. Анаэробное дыхание осуществляется в эндоплазматической сети, ядре, во всех мембранах.
- 36. Светолюбивые и теневыносливые растения, их физиологические различия. Использование знаний о светолюбии и теневыносливости растений в агрономической практике.
- 37. Дегидрогеназы и оксидазы растений, их химическая природа и функции.
- 38. Биологическое значение покоя, виды покоя, способы его продления и прерывания.
- 40.Физиологические основы орошения
- 44 Световая (светозависимая) стадия
- 45.В клетках растений существует по крайней мере четыре типа мембранного транспорта ионов - пассивная диффузия, облегченная диффузия, первично-активный и вторично-активный транспорт.
- 46.Лежкость –
- 55Полегание растений
- 66.Поглощение воды растением.
- 67. Физико - химическая сущьность фотосинтеза. Лист ,как орган фотосинтеза.Хим. Состав , структура и функции хлоропластов.
- 68 Влияние внутренних и внешних факторов на рост и развитие растений. Контроль за ростовыми процессами посевов и насаждений.
- 69.Параметры оценки фитоценозов, как фотосинтезирующих систем.
- 70. Механизмы поглощения веществ растительной клеткой. Пассивный и активный транспорт веществ.
- 75 Транспирационный коэффициент-число граммов воды израсходованное на образование 1грамма вещества. Колеблется от 125-1000.Средний 300.
- 81. Формирование качества урожая в зависимости от условий возделывания культур.
- 82. Физиология формирования семян. Взаимодействие вегетативных и репродуктивных органов в процессе формирования семян.
- 83. Липиды, их химическая природа и функции, содержание в растениях.
- 84. Фотосинтез и урожай.
- 85. . Физиологические основы хранения урожая.
- 86. Поглощение элементов минерального питания растением.