Формы полового процесса
Самым существенным моментом полового размножения является слияние половых клеток. Возникнув в еще очень ранний период эволюции организмов, половой процесс сохраняется почти у всех видов растений и животных в той или иной форме. Но этот процесс может варьировать по степени специализации гамет, по их строению, подвижности, наличию или отсутствию половых органов и т.д. Наибольшее разнообразие форм полового процесса свойственно водорослям. Это объясняется не только тем, что они представляют собой очень большую и разнообразную группу организмов, но и тем, что они очень древние. В характере их полового процесса проявляется общая закономерность эволюции: чем древнее организмы, тем более разнотипны и менее специализированы их признаки.
В настоящее время известно большое разнообразие форм полового процесса. Остановимся на некоторых из них в эволюционной последовательности от примитивных до высокоспециализированных.
У водорослей половое размножение бывает нескольких типов. В зависимости от относительных размеров гамет, участвующих в слиянии, различают следующие типы полового процесса:
1. Хологамия - представляет слияние содержимого двух вегетативных, подвижных особей, например, некоторые вольвоксовые. Обычно они лишены клеточных оболочек (Dunaliella salina ).
2. Изогамия - это такой половой процесс, при котором сливаются гаметы одинаковой величины, формы и обе подвижны. Изогамия обычно связана с отсутствием дифференцированных органов для производства гамет, которые возникают благодаря делению протопластов обычных вегетативных клеток. У многих водорослей с изогамным половым процессом наблюдается разница в поведении сливающихся гамет: одна более пассивна, другая более активна - наблюдается т.н. физиологическая анизогамия. Различают гомоталличную и гетероталличную изогамию (гомо - одинаковые, гетеро - разный, таллос - знак). У гомоталличных видов сливаются гаметы одной и той же особи или колонии, у гетероталличных видов слияние гамет возможно только от разных особей, которые ввиду отсутствия морфологических различий обозначаются знаками + и -, соответственно различают + и - гаметы.
3. Гетерогамия или анизогамия - это такая форма полового процесса, при которой сливаются две разные по размерам гаметы, но обе подвижные. Крупная гамета называется макрогамета и созревает она в специальном органе полового размножения - макрогаметангии; микрогамета - маленькая (меньшая) гамета формируется в микрогаметангии. Макрогаметы и особи, на которых они образуются, соответствуют женскому полу, микрогаметы и особи, на которых они образуются, - мужскому полу.
4. Оогамия - это такой половой процесс, при котором сливаются одна крупная, неподвижная, переполненная питательными веществами женская половая клетка - яйцеклетка и мелкая, лишенная запасных питательных веществ, подвижная - сперматозоид или неподвижная - спермий (у водорослей - спермаций) мужская клетка.
Яйцеклетка созревает у низших растений в специальном половом органе, который называется оогоний. Сперматозоиды или спермии формируются в мужском половом органе, который называется антеридий. Оогонии и антеридии могут образовываться на одном растении (однодомность) или на разных (двудомность). Оогамия - вершина эволюции полового процесса.
5. Автогамия - особый тип полового процесса, распространенный у части диатомовых водорослей. Заключается он в том, что ядро клетки предварительно делится мейозом на 4 ядра, два из них разрушаются, и оставшиеся два ядра сливаются, образуя вновь диплоидное ядро. Автогамия не сопровождается увеличением числа особей, а лишь их омоложением.
6. Конъюгация - это такой половой процесс, при котором сливается содержимое двух безжгутиковых вегетативных недифференцированных одноядерных клеток, физиологически исполняющих функцию гамет. Ее следует рассматривать как разновидность изогамии, встречающуюся у водорослей. Это единственная форма полового размножения в классе конъюгат из зеленых водорослей.
7. Зигогамия - такой половой процесс, при котором сливается содержимое двух недифференцированных многоядерных клеток. При этом образуется столько зигот, сколько пар ядер участвует в размножении. Это также разновидность изогамии, встречающаяся у грибов.
Остальные случаи форм полового процесса будут рассмотрены в соответствующих разделах.
- С.Ф.Котов краткий курс лекций по систематике низших растений симферополь
- Отдел дробянки -
- Класс Эубактерии – Eubacteria
- Способы размножения, циклы развития, смена ядерных фаз и генераций у растений
- Основные способы размножения растений
- Формы полового процесса
- Смена ядерных фаз и генераций (поколений) у растений
- 3. Диплотический цикл развития (гаметическая редукция)
- Водоросли
- Отдел Сине-зеленые водоросли -
- Класс Гормогониевые - Hormogoniophyceae
- Отдел красные водоросли -
- Класс бангиевые - Bangiophyceae
- Класс флоридеи - Florideophyceae
- Отдел Зеленые водоросли -
- Класс собственно зеленые, или равножгутиковые водоросли -Chlorophyceae, Isocontae
- Класс конъюгаты, или сцеплянки - Conjugatophyceae
- Отдел Харовые -
- Отдел желтозеленые или разножгутиковые водоросли
- Класс ксантосифоновые – Xanthosiphonophyceae
- Отдел Диатомовые водоросли -
- Отдел бурые водоросли -
- Класс Изогенератные - Isogeneratae
- Класс гетерогенератные - Heterogeneratae
- Класс циклоспоровые - Cyclosporophyceae
- Отдел слизевики -
- Класс миксогастровые или собственно слизевики – Myxogasteromycetes
- Класс плазмодиофоровые – Plasmodiophoromycetes
- Отдел Грибы -
- Класс хитридиомицеты - Chytridiomycetes
- Класс оомицеты - Oomycetes
- Класс зигомицеты - Zygomycetes
- Класс аскомицеты или сумчатые грибы - Askomycetes
- Подкласс гемиаскомицеты или голосумчатые – Hemiascomycetidae
- Подкласс эуаскомицеты или плодосумчатые - Euascomycetidae (Carpoascomycetidae)
- Класс базидимицеты - Basidiomycetes
- Подкласс холобазидиомицеты - Holobasidiomycetidae
- Подкласс телиобазидиомицеты - Teliobasidiomycetidae
- Класс дейтеромицеты или несовершенные грибы - Deuteromycetes
- Отдел лишайники -