Экспериментальная часть
1. Провести короткое (до 12 часов) культивирование дрожжей р. Candida на питательной среде (ПС) с различными начальными концентрациями субстрата (этанола): 0,1 %; 0,3 %; 0,5 %. Внесение остальных компонентов питательной среды проводить согласно указаниям в лабораторной работе 2.
Условия периодического культивирования с использованием перемешивающего устройства («качалки») : t = 36o С, n = 220 об/мин.
По окончании лаг-фазы в начале экспоненциальной фазы роста (обычно через 1,5 часа для данных условий культивирования) добавить в среду ингибитор – 1 % раствор CuSO4×5Н2О. Провести 12 часовые контрольные (без ингибитора) и опытные (с ингибитором) ферментации.
Схема ферментации представлена ниже:
а) Без ингибитора (контроль):
ПС(V = 200 мл) + 0,2 мл + 0,2 мл + этанол + 20 мл →
раствор раствор 2 мл
микро- витаминов S=0,1 % посевной
элементов S=0,3 % материал
S=0,5 %
внести в 9 качалочных колб по 20 мл в каждую колбу.
б) С ингибитором (опыт) аналогично а)+0,5 мл 1% раствора CuSO4×5Н2О:
ПС(V = 200 мл) + 0,2 мл + 0,2 мл + этанол + 20 мл + 0,5 мл →
раствор раствор 2 мл
микро- витаминов S=0,1 % посевной раствор
элементов S=0,3 % материал CuSO4×5Н2О
S=0,5 %
внести в 9 качалочных колб по 20 мл в каждую колбу.
- Тема 1. Асептика в биотехнологических процессах.
- Элементы асептики в биотехнологии
- Экспериментальная часть
- Расчетная часть
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 2. Метаболизм углеродсодержащего субстрата. Периодическое культивирование дрожжей на различных углеродных субстратах
- Биохимические особенности роста микроорганизмов на углеродных субстратах
- Стехиометрия процессов культивирования микроорганизмов
- Формула биомассы микроорганизмов. Молекулярный вес биомассы (биомоль)
- Экспериментальная часть
- Подготовка посевного материала
- Приготовление питательных сред
- Построение калибровочного графика
- Условия культивирования
- Методы аналитических исследований
- Расчетная часть
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 3. Ингибирование роста микроорганизмов в условиях периодического культивирования
- Описание кинетики ферментативных реакций
- Описание кинетики микробного роста
- Экспериментальная часть
- Расчетная часть
- Контрольные вопросы
- Литература
- Примерные темы самостоятельных работ к семинарским занятиям