logo search
0558129_66BDA_kotov_s_f_kratkiy_kurs_lekciy_po_

Класс зигомицеты - Zygomycetes

Мицелий неклеточный, многоядерный, хорошо развит. В клеточных стенках содержится хитин и хитозан. Бесполое размножение неподвижными спорангиоспорами или конидиями. Половой процесс - зигогамия, состоящий в слиянии двух недифференцированных на гаметы клеток. Почти все представители класса ведут наземный образ жизни. Среди них имеются как сапротрофы, так и паразиты грибов, высших растений, насекомых, других животных и человека.

Класс делится на 4 порядка: мукоровые, энтомофторовые, эндогоновые, зоопаговые.

Порядок Мукоровые - Mucorales. Самый большой по числу видов (около 400). Мукоровые грибы в основном сапрофиты. Они постоянно обитают в почве, где участвуют в процессах минерализации органических веществ, особенно азотсодержащих, обогащая почву аммонийным азотом. Кроме того, присутствуют на экскрементах травоядных животных, а также на различных кормах и всевозможных пищевых продуктах. Типичен для порядка род мукор - Mucor, семейства мукоровых - Mucoraceae. Мицелий мукора пронизывает субстрат и лишь частично развивается на его поверхности. От мицелия к верху отходят спорангиеносцы, оканчивающиеся спорангиями. Верхняя часть спорангиеносца входит внутрь спорангия и образует колонку. В спорангиях, имеющих вид черных головок, в большом количестве образуются споры бесполого размножения - спорангиоспоры. Зрелые спорангии не отделяются от спорангиеносца. Споры освобождаются в результате расплывания или разрушения оболочки спорангия. Попав в благоприятные условия спора прорастает в гаплоидный мицелий.

Половой процесс - зигогамия. В результате его сталкиваются кончики коротких гиф мицелия, несколько вздувающихся на концах и отделяющихся перегородкой от несущей гифы. Перегородка между копулирующими клетками исчезает и их содержимое сливается. После плазмогамии возникают дикарионы. Заканчивается половой процесс попарным слиянием ядер (так называемая множественная кариогамия). На образовавшейся зиготе обычно участки гиф, отделивших копулирующие участки мицелия. Их называют суспензорами или подвесками. Зигота после периода покоя прорастает и образует короткую гифу со спорангием на конце - зачаточный спорангий. Прорастанию зиготы предшествует редукционное деление диплоидных ядер. Образовавшиеся споры высеиваются и прорастают в мицелий. При половом размножении могут сливаться участки гиф одной и той же колонии - гомоталличные виды, чаще же сливаются гифы от разных колоний - гетероталличные виды. Мукоровые грибы активнее развивают бесполое спороношение, что определяет первостепенное значение его в распространении и сохранении вида в природе. В цикле развития мукоровых присутствуют все три фазы, доминирует гаплоидная. Многие мукоровые используются, особенно в юго-восточной Азии, для приготовления алкогольных напитков и блюд восточной кухни.

Порядок энтомофторовые – Entomophthorales. Основная масса видов – паразиты насекомых. Мицелий этих грибов в зрелом состоянии имеет перегородки или распадается на отдельные клетки – многоядерные или одноядерные.

Бесполое размножение с помощью активно отбрасываемых конидий; половой процесс – зигогамия, причем сливающиеся клетки у большинства видов одноядерны. Наиболее известны грибы рода Entomophthora; в частности E. muscae – возбудитель “осенней болезни мух”. Конидии гриба, попав на тело мухи, прорастают в септированную гифу. В теле мухи гифа разделяется на многоядерные клетки, которые делятся, почкуются и разносятся по телу мухи. Через два-три дня муха гибнет и на ней появляются конидиеносцы в виде ореола мучнистого беловатого налета.

Энтомофторовые грибы – узкоспециализированные паразиты и часто вызывают в природе массовую гибель насекомых (тлей, комаров, саранчи и т. д.). По этой причине энтомофторовые грибы могут служить средством биологической борьбы с вредными насекомыми.