logo search
Конц

Реконструкция температурных аномалий за 3,5 млрд. Лет до н.В. И прогноз на 1 млрд. Лет вперед

За период геологического развития Земли (3,5 млрд. лет) наиболее эффективно могли себя проявить циклы Галактики - 175; 87,5; 43,750 млн. лет, связанные с циклами вращения Галактики вокруг своей оси (годовым, полугодовым и сезонными). Воздействия на температурное поле Земли проявлялись как непосредственно, так и через солнечную активность. Степень воздействия цикличной деятельности Галактики могла вызвать изменения температур приземных слоев атмосферы.

Реконструкция температурных аномалий за весь период геологического развития Земли производилась на основе учета ритмов галактической среды, при этом устанавливались ритмы инверсии магнитного поля Галактики. Полный инверсионный цикл – 21,9 млрд. лет; 0,5 инверсионного цикла – 10,95 млрд. лет; 0,25 инверсионного цикла- 5,47 млрд. лет. При расчете за основу был принят постулат: за период 3,5 млрд. лет наиболее высокие температуры воздуха были 1,4 млрд. лет назад. При моделировании начальные углы сдвига фаз подбирались таким образом, чтобы ко времени 1,4 млрд. лет назад все три цикла гармонических колебаний при сложении дали положительный резонанс в соответствии с принятым постулатом.

В итоге была получена кривая хода температурных аномалий за рассматриваемый период. Для проверки адекватности расчетной кривой осуществлялось сопоставление ее колебаний с данными палео- географических исследований и историей тектонического развития Земли (рис. 8.3.3.).

Ритмичные воздействия высокоэнергичных корпускулярных энергий галактической плазмы оказывали стимулирующее влияние на эндогенные и экзогенные процессы Земли, определяя тектоническое развитие земной коры. В результате в истории тектонического развития земной коры выделяются 10 эпох: тектогенеза: саамская, беломорская и карельская (выделяющиеся на Восточно-европейской платформе), сатпурская (на севере Индии), байкальская, каледонская, герпинская, мезозойская, альпийская и тихоокеанская.

Первые четыре эпохи складкообразования принадлежат к древнему этапу развития земной коры, закончившемуся еще к началу позднего протерозоя (рифея); остальные шесть – к последующему этапу геологической истории, названному неогеем.

1,2

1,1

ср

-1,0

-2,0

0,6

Рис. 8.3.3. Реконструкция температурных аномалий Земли за период 3,5 млрд. лет назад и прогноз на 1 млрд. лет вперед;

1 – температурные аномалии приземных слоев атмосферы в С (М 1:10 000 000);

2 – температурная кривая охлаждающейся поверхности Земли.

Геологические эры: А – архейская, Pt – протерозойская, Pz – палеозойская, Мz – Мезозойская, Кz – кайнозойская. Тектонические эпохи: Тg1 – саамская, Тg2 – беломорская, Тg3 – карельская, Тg4 – сатпурская, Тg5 – неогейская.

Саамская эпоха складкообразования проявилась в позднем архее, беломорская – в раннем протерозое, карельская – в среднем протерозое, сатпурская – в позднем протерозое. Байкальская эпоха складкообразования проявилась в середины протрозоя до начала кебрийского периода палеозоя. Каледонская эпоха складкообразования началась кое-где еще в конце позднего протерозоя, а закончилась в конце силура – начале девона.

В последнее время эту эпоху складкообразования некоторые ученые стали разделять на две самостоятельные эпохи: раннекаледонскую и позднекаледонскую. Герпинская эпоха складкообразования началась в девонском периоде (местами, например на Урале, даже с конца ордовика) и закончилась в начале позднего триаса. Мезозойская эпоха складкообразования начала, проявляться еще с конца палеозоя и закончилась к началу позднего мела. Альпийская и тихоокеанская эпохи складкообразования проявились с начала мезозоя (первая даже с перми) и продолжаются в настоящее время.

Эти эпохи скдадкообразования, приуроченные к определенному периоду их проявления, были совмещены с рассчитанной нами палеотемпературной кривой (рис. 8.3.3). В результате получено полное совпадение эпох тектогенеза с этапами ярчайших потеплений климата. Это позволило нам произвести восстановление продолжительности фаз активного складкообразования.

Геологическая история дает очень много примеров существенных изменений климатов: наиболее жаркие и сухие климаты конца перми – начала триаса или гумидные климаты ранней юры и эоцена, периоды обширных материковых оледенений (карбон, пермь, антропоген) и периоды с отсутствием или слабым развитием индикаторов холодного климата (триас, юра, мел, палеоген).

Развитие климата происходило не в прогрессивном похолодании или потеплении, увлажнении или засушливости, а в неуклонном формировании климатических различий на земной поверхности. Эта закономерность не сразу бросается в глаза, так как в сильной степени завуалирована ярко выраженной ритмичностью палеоклиматических процессов.