logo search
Конц

1. Астрономические факторы (положение Земли в космическом пространстве).

Относительное перемещение оси вращения в теле Земли, вызывает миграцию полюсов и экватора и, соответственно, миграцию климатических зон на земной поверхности.

Идея миграции географических полюсов не нова, она высказывалась еще Кеппеном, Вегенером и др. Важно отметить, что в настоящее время миграцию полюсов обосновывают не только чисто палеоклиматическими данными, но и палеомагнитными исследованиями.

Для многих отрезков геологической истории палеоклиматические и палеомагнитные материалы однозначно указывают местоположение полюсов и экватора. Это одно из самых убедительных доказательств правильности выводов палеоклиматологии (Монин А.С. с соавт., 1979; Будыко М.И., 1992; Павлов А.В., 1997; Анисимов О.А. с соавт., 1998 и др.).

Причина климатической изменчивости кроется в воздействии на планету гравитационных и электромагнитных волн Солнца и Галактики, а также в тектонических движениях земной коры, изменении колебаний земной оси, эксцентриситета земной орбиты, наклона эклиптики и периодов прецессии.

2. Геолого-географические факторы, вызывают общеземные или крупные региональные изменения климата, которые сопровождаются сдвигом климатических зон (изменения в распределении моря и суши, циркуляции и составе атмосферы и гидросферы, крупных форм рельефа, наклона земной оси, эксцентриситета земной орбиты, скорости вращения Земли и т.д.). Однако не все климатические зоны подвержены смещению в равной степени. Наиболее постоянно положение зоны тропического климата, поэтому и в современную эпоху области экваториальных лесов и саванн не выходят за пределы тропиков, несмотря на все разнообразие рельефа Земли и распределение морских течений.

Наименее постоянны границы климатических зон умеренно-влажного и особенно аридно-пустынного типа. Смещение границ этих зон может достигать, судя по современному их положению, 1000-1500 км, но не превосходит их средней ширины.

Возможно, в прошлом, в эпохи талассократические (влажные) с господством малоконтрастного рельефа, амплитуда смещения зон пустынного климата была больше, вплоть до почти полного их исчезновения. Но вряд ли было такое положение, что исчезали климаты умеренно-влажные и субтропические (влажные или сезонно-засушливые), так как их существование тоже определяется относительно постоянными астрономическими факторами (формой Земли, ее движением вокруг Солнца и вращением вокруг оси при наличии определенного угла наклона земной оси к плоскости эклиптики).