logo search
Макаревич Е

1.5. Дрожжи. Их формы, размеры. Размножение дрожжей. Принципы классификации дрожжей

Дрожжи – высшие грибы, утратившие способность образовывать мицелий и превратившиеся в результате этого в одноклеточные организмы. Дрожжи относятся к царству грибов (Mycota), отделу истинных грибов (Eumycota). В зависимости от того, способны ли дрожжи размножаться половым путем, их можно отнести к 2-м классам: классу аскомицетов и классу дейтеромицетов. Небольшая часть дрожжей относится к классу базидиомицетов.

Так как дрожжи отличаются по своим культуральным свойствам от грибов, существуют их отдельные классификации.

Клетки дрожжей имеют овальную, яйцевидную и эллиптическую форму (рис 1.4). Несколько реже встречаются цилиндрические (палочковидные), грушевидные и лимоновидные дрожжи.

а

г

б

д

в

е

Рис. 1.4  Форма дрожжевых клеток:

а – стреловидная, б – серповидная, в – лимоновидная,

г – овальная, яйцевидная, д – цилиндрическая, е – грушевидная

Размеры клеток дрожжей колеблются от 2,5 до 10 мкм в поперечнике и от 4 до 20 мкм в длину. В среднем масса дрожжевой клетки составляет около 510–11 г. Формы, размеры и масса дрожжевых клеток изменяются в зависимости от условий среды, в которой они развиваются, и от возраста клеток.

Размножение дрожжей зависит от условий жизнедеятельности дрожжевой клетки и от вида дрожжей.

Классификация дрожжей. Существует отдельная классификация совершенных (спорогенных) дрожжей – классификация Кудрявцева. По этой классификации дрожжи относятся к классу аскомицетов, порядку одноклеточных грибов – дрожжей, который включает три семейства: сахаромицетов, шизосахаромицетов и сахаромикодов. Семейства различаются формой клеток, способом вегетативного размножения.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

  1. Назовите объекты применения пищевой микробиологии.

  2. Каковы основные свойства микроорганизмов?

  3. Какие таксономические категории Вам известны?

  4. Что такое «номенклатура микроорганизмов»?

  5. Как делятся микроорганизмы в зависимости от структуры их клеточной организации?

  6. Какие типы клеточной организации Вы знаете?

  7. . Назовите основные компоненты прокариотической клетки.

  8. Чем отличаются грамположительные и грамотрицательные бактерии?

  9. Назовите химический состав и функции нуклеоида. В каких клетках имеется нуклеоид?

  10. Какую функцию в клетке выполняют рибосомы? Чем отличаются рибосомы прокариот от рибосом эукариот?

  11. Каковы состав и функции клеточной стенки эукариот?

  12. Какие существуют отличия в строении прокариотической и эукариотической клеток?

  13. Каков химический состав и функции цитоплазматической мембраны прокариотической и эукариотической клеток?

  14. Какую роль выполняют лизосомы в эукариотической клетке?

  15. Привести примеры известных Вам одноклеточных организмов.

  16. В чем сходство и различия грибов с растениями, с животными?

  17. В чем отличие совершенных грибов от несовершенных?

  18. Какие признаки положены в основу классификации грибов?

  19. Охарактеризуйте класс аскомицетов. Назовите наиболее важных представителей этого класса.

  20. Охарактеризуйте класс дейтеромицетов. Какие из представителей дейтеромицетов являются возбудителями порчи плодов и овощей?

  21. Каково строение спорангиеносцев, конидиеносцев?

  22. Какие способы размножения грибов Вы знаете?

  23. Что такое «оидии», «хламидоспоры»?

  24. Перечислите основные стадии полового размножения грибов.

  25. Что образуется в результате полового размножения у фикомицетов, аскомицетов, базидиомицетов?

  26. Чем отличаются голосумчатые грибы от плодосумчатых?

  27. Каковы формы и размеры дрожжевых клеток?

  28. Каково строение дрожжевой клетки?

  29. Как размножаются дрожжи?

  30. Охарактеризуйте семейство дрожжей-шизосахаромицетов.