Пищевые добавки
Пищевые добавки и их классификация. Основные цели введения пищевых добавок. Требования к пищевым добавкам. Кодификация пищевых добавок.
Пищевые красители:
натуральные (природные) – β-каротин, антоциановые красители (энокраситель), сахарный колер, кармин, алканин, куркумин, хлорофиллы;
синтетические – тартразин, индигокармин, амарант.
Ароматизаторы. Ароматизаторы идентичные натуральным. Основные представители. Сложные эфиры карбоновых кислот (фруктовые или ароматические эссенции). Альдегиды (бензальдегид, цитраль, ванилин). Глутамат натрия, аллилсульфид. Аллилизотиоционат. Лимонен. Алкалоиды: кофеин, теобромин.
Подслащивающие вещества:
природные подслащивающие вещества:
моносахариды – глюкоза, фруктоза;
дисахариды – сахароза, лактоза, мальтоза;
полисахариды – патоки.
Сахарозаменители:
полиолы – сорбит, ксилит, мальтит, лактит.
Пищевые добавки:
подсластители синтетические – сахарин, цикломаты (цикламовая кислота и её натриевая, калиевая и кальциевые соли), аспартам, сукралоза, ацесульфам калия.
Модификаторы вкуса и аромата:
глутаминовая кислота и её соли, глицин, 2-этил-3,5,6-триметилпиридин (усилитель аромата какао).
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов:
эмульгаторы – ди- и моноглицериды, лецитины, аммониевые фосфатиды, соли жирных кислот, эфиры сорбита (спаны), эфиры молочной кислоты (лактилаты);
загустители – альгинаты, камеди, модифицированные крахмалы, нативный крахмал, пектины, глицерин, целлюлоза;
гелеобразователи – желатин, агар-агар, пектиновые вещества.
Вещества, способствующие увеличению сроков годности:
консерванты – антимикробные, бактериостатические, фунгицидные, фунгиостатические. Муравьиная, уксусная, пропионовая, бензойная, сорбиновая кислоты и их соли;
антиокислители (антиоксиданты) – лимонная, аскорбиновая кислоты, а также их соли, токоферолы, эфиры галловой кислоты, лецитины, фосфатиды;
синергисты – лецитины, фосфатиды, аскорбиновая кислота, соли молочной кислоты, лимонная, винная кислоты и их соли.
Понятие о пищевых загрязнителях:
пестициды, инсектициды, фунгициды, акарициды, антибиотики, гормональные препараты, антиоксиданты.
- Кафедра органической, физической и коллоидной химии
- В.С. Падалкина, ю.И Блохин
- Москва 2006
- Содержание
- 2. Вопросы для самостоятельной работы 9
- 1. Рабочая программа
- 1.1. Цели и задачи дисциплины
- 2. Тематическое содержание программы введение
- Углеводы
- Пищевые добавки
- Вопросы для самостоятельной работы Белки
- Углеводы
- Пищевые добавки
- Пищевые загрязнители
- Литература