logo search
Lektsii_po_Biokhimii_i_molekulyarnoy_biologii

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы

Первая реакция – дегидрирование глюкозо-6-фосфата при участии фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФДГ) и кофермента NADP+. Образовавшийся в ходе реакции 6-фосфоглюконо-- лактон – соединение нестабильное и с большой скоростью гидролизуется либо спонтанно, либо с помощью фермента 6-D-фосфоглюконолактоназы с образованием 6-фосфоглюконовой кислоты (6-фосфоглюконат):

Г6ФДГ представляет собой димер с молекулярной массой 104-110 кДа, состоящий из двух идентичных субъединиц. Установлено, что лизин-169 является функциональным центром фермента, влияющим на каталитическую активность Г6ФДГ. Показано, что NADP+ способствует стабилизации Г6ФДГ и сохранению её в активном состоянии, а NADPH – продукт реакции, является сильным ингибитором Г6ФДГ, вызывающим диссоциацию белковой молекулы. Кроме того, ингибировать активность Г6ФДГ могут АТP и 2,3-бисфосфоглицерат (в меньшей степени). Г6ФДГ локализована в цитозоле и на внутренней поверхности плазматической мембраны.

Во второй окислительной реакции, катализируемой 6- фосфоглюконатдегидрогеназой (декарбоксилирующей), 6-фосфоглюконат дегидрируется и декарбоксилируется. В результате образуется фосфорилированная кетопентоза ‒ D-рибулозо-5-фосфат и еще 1 молекула NADPH:

Под действием соответствующей эпимеразы из рибулозо-5-фосфата может образоваться другая фосфопентоза ‒ ксилулозо-5-фосфат. Кроме того, рибулозо-5-фосфат под влиянием особой изомеразы легко превращается в рибозо-5-фосфат. Между этими формами пентозофосфатов устанавливается состояние подвижного равновесия:

При определенных условиях пентозофосфатный путь на этом этапе может быть завершен. Однако при других условиях наступает так называемый неокислительный этап пентозофосфатного цикла. Реакции этого этапа не связаны с использованием кислорода и протекают в анаэробных условиях. При этом частично образуются вещества, характерные для первой стадии гликолиза (фруктозо-6-фосфат, фруктозо-l,6-бисфосфат, фосфотриозы), а частично – специфические для пентозофосфатного пути (седогептулозо-7-фосфат, пентозо-5-фосфаты, эритрозо-4-фосфат).

Основными реакциями неокислительной стадии пентозофосфатного цикла являются транскетолазная и трансальдолазная. Эти реакции катализируют превращение изомерных пентозо-5-фосфатов:

Коферментом в транскетолазной реакции служит тиаминпирофосфат, играющий роль промежуточного переносчика гликольальдегидной группы от ксилулозо-5-фосфата к рибозо-5-фосфату. В результате образуется семиуглеродный моносахарид седогептулозо-7-фосфат и глицеральдегид-3-фосфат.

Транскетолазная реакция в пентозном цикле встречается дважды (второй раз – при образовании фруктозо-6-фосфата и триозофосфата в результате взаимодействия второй молекулы ксилулозо-5-фосфата с эритрозо-4-фосфатом):

Фермент трансальдолаза катализирует перенос остатка диоксиацетона (но не свободного диоксиацетона) от седогептулозо-7-фосфата на глицеральдегид-3-фосфат:

Шесть молекул глюкозо-6-фосфата, вступая в пентозофосфатный цикл, образуют 6 молекул рибулозо-5-фосфата и 6 молекул СО2, после чего из шести молекул рибулозо-5-фосфата снова регенерируется пять молекул глюкозо-6-фосфата (рис.19.5). Однако это не означает того, что молекула глюкозо-6-фосфата, вступающая в цикл, полностью окисляется. Все 6 молекул СО2 образуются из С-l-атомов шести молекул глюкозо-6-фосфата.

Валовое уравнение окислительной и неокислительной стадий пентозофосфатного цикла можно представить в следующем виде:

6Глюкозо-6-фосфат + 7Н2О + 12 NADP+

5 Глюкозо-6-фосфат + 6СО2 + Рi + 12 NADPH + 12Н+

или

Глюкозо-6-фосфат + 7Н2О + 12 NADP+

6СО2 + Рi + 12 NADPH + 12Н+

Образовавшийся NADPH используется в цитозоле на восстановительные синтезы и, как правило, не участвует в окислительном фосфорилировании, протекающем в митохондриях.