Законы взаимодействия общества и природы
Ю. Н. Куражковский выделил следующие законы взаимодействия общества и природы:
1. Человеческая деятельность сглаживает межзональные и межрегиональные различия в живом покрове Земли и усиливает местные различия.
2. Человеческая деятельность подвергает все элементы биосферной природы стихийному и частичному окультуриванию.
3. Современное человечество существует в биосфере как сверхвид, изменяющий ее замкнутую среду таким образом, что она становится непригодной для ее существования.
4. Созданные разумом и технической вооруженностью сверхвидовые свойства человечества позволяют ему придавать среде своего обитания (как биосферной, так и иной, скажем, в космическом корабле) свойства экологической системы, обеспечивать стабильное существование жизни.
5. Человечество может сохранить возможность благоприятного существования только в условиях построенной на экологических принципах общепланетарной системы природопользования.
В 1974 г. Б. Коммонер выдвинул ряд положений, которые называют основными законами экологи:
Первый закон«Все связано со всем» отражает взаимосвязанность множества природных объектов. Он предостерегает человека от необдуманного воздействия на отдельные части экосистем, что может привести к непредвиденным последствиям.
Второй закон«Все должно куда-то деваться» следует из фундаментального закона сохранения материи. Он требует по-новому рассматривать проблему вещественных и энергетических отходов материального производства. Огромные количества веществ перемещаются человеком в биосфере и зачастую накапливаются там, где в природе их быть не должно. Это и является причиной загрязнения окружающей среды.
Третий закон «Природа знает лучше» подразумевает, что сложившиеся в ходе эволюции и прошедшие жесткий естественный отбор организмы и их сообщества, а также сформировавшиеся между ними отношения – это наиболее оптимальные системы. Любое вмешательство в них человека скорее ухудшит их состояние, чем улучшит. Этот закон призывает к тщательному изучению естественных био- и экосистем, сознательному отношению к преобразующей деятельности. Без точного знания последствий преобразования природы недопустимы никакие ее “улучшения”.
Четвертый закон«Ничто не дается даром» обобщает предшествующие три закона, поскольку биосфера как глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которой ничего не может быть выиграно или потеряно и которая не может являться объектом всеобщего улучшения; все, что было получено от нее человеком, должно быть возмещено. Если в одном месте что-нибудь прибудет, то в другом месте обязательно убудет. Платежа по этому векселю нельзя избежать, он может быть только отсрочен.
Несоблюдение этих законов приводит к экологическим катастрофам и является основной причиной экологического кризиса.
Экологическая катастрофа(экологическое бедствие) – экологическое неблагополучие, характеризующееся глубокими необратимыми изменениями окружающей среды и существенным ухудшением здоровья населения. Это природная аномалия, нередко возникающая на основе прямого или косвенного воздействия человеческой деятельности на природные процессы и ведущая к остро неблагоприятным экономическим последствиям или массовой гибели населения определенного региона.
Принципиальным является следующее различие между экологическим кризисом и экологической катастрофой: кризис– обратимое явление, в котором человек выступает активно действующей стороной,катастрофа – необратимое явление, здесь человек уже лишь пассивная, страдающая сторона.
Экологический кризис и экологическая катастрофа в зависимости от масштаба могут быть локальными, региональными и глобальными.
Экологический кризис(чрезвычайная экологическая ситуация) – экологическое неблагополучие, характеризующееся устойчивыми отрицательными изменениями окружающей среды и представляющее угрозу для здоровья людей. Это напряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой, обусловленное несоответствием размеров производственно-хозяйственной деятельности человека ресурсно-экологическим возможностям биосферы. Экологический кризис характеризуется не столько усилением воздействия человека на природу, сколько резким увеличением влияния измененной людьми природы на общественное развитие.
В современных условиях основными проявлениями экологического кризиса можно считать:
загрязнение окружающей среды (элементов атмосферы, гидросферы, литосферы, биосферы);
разрушение озонового слоя;
парниковый эффект;
деградацию почвенного слоя;
выраженные изменения флоры и фауны;
кислотные дожди;
вырубка лесов;
демографические проблемы;
социотехникоэкономическое перенасыщение.
Указанные экологические проблемы есть следствие нерационального природопользования. Нерациональное природопользованиеопределяют так: это хозяйственная деятельность человека, приводящая к истощению природных ресурсов, загрязнению окружающей среды, нарушению экологического равновесия природных систем, то есть экологическому кризису или катастрофе.
Причины нерационального природопользования различны. Это, в первую очередь, не достаточное знание экологии, несовершенство производственных отношений, низкая экологическая культура населения.
Рациональное природопользование– хозяйственная деятельность человека, обеспечивающая экономное использование природных ресурсов и условий, их охрану и воспроизводство с учетом не только настоящих, но и будущих интересов общества. Основными целями рационального природопользования являются:
1) рациональное размещение отраслей производства на Земле;
2) определение целесообразных направлений пользования природными ресурсами в зависимости от их свойств;
3) рациональная организация взаимоотношений между отраслями производства при совместном пользовании угодьями:
а) исключение вредных влияний на природные ресурсы;
б) обеспечение воспроизводства для растущих производств – расширение воспроизводства используемых ресурсов;
в) комплексность пользования природными ресурсами;
4) создание здоровой среды обитания для людей и полезных им организмов:
а) предупреждение ее загрязнения и заражения в результате человеческой деятельности;
б) ликвидация естественно существующих в ней вредных компонентов и недостаточностей;
5) рациональное преобразование природы.
Правила рационального природопользования:
1. Правило прогнозирования: использование и охрана природных ресурсов должны осуществляться на основе предвидения и максимально возможного предотвращения негативных последствий природопользования.
2. Правило повышения интенсивности освоения природных ресурсов: использование природных ресурсов должно производиться на основе повышения интенсивности освоения природных ресурсов, в частности, с уменьшением или устранением потерь полезных ископаемых при их добыче, транспортировке, обогащении и переработке.
3. Правило множественного значения объектов и явлений природы: использование и охрана природных ресурсов должны осуществляться с учетом интересов разных отраслей хозяйства.
4. Правило комплексности: использование природных ресурсов должно реализовываться комплексно, разными отраслями народного хозяйства;
5. Правило региональности: использование и охрана природных ресурсов должны осуществляться с учетом местных условий.
6. Правило косвенного использования и охраны: использование или охрана одного объекта природы может приводить к косвенной охране другого, а может приносить ему вред.
7. Правило единства использования и охраны природы: охрана природы должна осуществляться в процессе ее использования. Охрана природы не должна быть самоцелью.
8. Правило приоритета охраны природы над ее использованием: при использовании природных ресурсов должен соблюдаться приоритет экологической безопасности над экономической выгодностью.
- Оглавление
- Тема 4.1. Человек как предмет естественно-научного познания 2
- Тема 4.2. Происхождение и эволюция человека 12
- Тема 4.3. Человек и биосфера: проблемы взаимодействия 32
- Тема 4.4. Человек как планетарное и космическое явление 41
- Место человека в системе живой природы: биологическая и экологическая характеристика вида человек разумный
- Социальная характеристика человека. Проблема соотношения биологического и социального в индивидуальном развитии человека
- Индивидуальное и популяционное здоровье. Эмоции, творчество, работоспособность
- Тема 4.2. Происхождение и эволюция человека Развитие представлений о возникновении человека: креационизм, ранние эволюционные представления
- Значение работ ч. Дарвина. Трудовая теория антропогенеза (ф. Энгельс)
- Современные представления о происхождении человека: основные гипотезы, этапы антропогенеза, проблемы. Соотношение биологических и социальных факторов в филогенезе человека, значение окружающей среды
- Современный этап эволюции человека. Этнос. Теория этногенеза (л. Гумилев). Прогнозы эволюционного будущего человека
- Тема 4.3. Человек и биосфера: проблемы взаимодействия Человек как элемент биосферы. Хозяйственная деятельность человека: обратимые и необратимые последствия
- Законы взаимодействия общества и природы
- Соблюдение указанных правил есть обязательное условие сохранения равновесия природной среды и стабильного развития общества. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека
- Экоцентризм как новый тип экологического сознания
- Тема 4.4. Человек как планетарное и космическое явление Взаимодействия в системе “природа – человек” Влияние природы на человека
- Космические циклы, влияние космо-земных связей на человека
- Влияние человека на природу
- Развитие представлений о Ноосфере. Модели будущего человечества
- Биоэтика
- Заключение