Пищевые добавки
1. Что такое пищевые добавки? Требования, предъявляемые к ним. Какие виды пищевых добавок Вы знаете?
2. Консерванты. Требования, предъявляемые к консервантам, основные представители.
3. Получите из глюкозы консервант – лимонную кислоту. Где она применяется?
4. Синтезируйте консервант - уксусную кислоту и расскажите об её применении в пищевой промышленности.
Муравьиная кислота. В какой области пищевой биотехнологии она применяется?
Пропионовая кислота и её соли. Применение.
Синтезируйте консервант - бензоат натрия. В каких областях пищевой промышленности он применяется?
Синтезируйте сорбат калия. Укажите область его применения в пищевых биотехнологиях.
Синтезируйте сорбат кальция. Укажите область его применения.
Синтезируйте консервант - пропионат кальция. В каких пищевых биотехнологиях он применяется? Как его действие зависит от рН среды?
Антиоксиданты. Представители. Применение.
Приведите формулы пищевых антиокислителей: α-токоферола и пропигаллата. Где они применяются?
Синтезируйте антиокислитель – L-аскорбиновую кислоту из глюкозы.
Что такое подслащивающие вещества? Приведите формулы сахарина, сорбита, ксилита, аспартама.
Природные подслащивающие вещества.
Синтезируйте подсластитель – сорбит из глюкозы. Его применение.
Синтезируйте подслащивающее вещество – ксилит. Расскажите об его применении в пищевой промышленности.
Приведите формулу пищевого подсластителя – сукралозы. Расскажите о свойствах.
Синтезируйте карамельную эссенцию /этилацетат/.
Ароматизаторы. Сложные эфиры. Приведите примеры.
Приведите формулы ароматизаторов: бензальдегида, цитраля, лимонена, ванилина. Расскажите об их применении.
Синтезируйте ароматизатор – этилбутират. Укажите область его применения.
Синтезируйте грушевую эссенцию /изоамилацетат/.
Синтезируйте ароматизатор - этилбутират. В каких пищевых биотехнологиях он применяется?
Синтезируйте ромовую эссенции /этилформиат/.
Синтезируйте бензальдегид. В каких пищевых биотехнологиях он применяется?
Что такое загустители, желе - и студнеобразователи? Назовите некоторые их представители.
Что такое пектиновые вещества? В качестве каких добавок применяют их в пищевых биотехнологиях.
Что такое эмульгаторы? Приведите формулу аммониевой соли фосфатидовой кислоты /эмульгатор ФОЛС/.
Приведите формулы стеароил - молочной кислоты (лактилата) и моноглицерида яблочной кислоты.
Приведите формулы эфиров сорбита.
Для чего применяют пищевые красители? Приведите формулу тартразина.
Приведите формулы пищевых природных красителей – куркумы и β-каротина.
Приведите формулы красных природных красителей – алканина и кармина.
Синтетические красители и их преимущества перед натуральными красителями.
Для каких целей используют соли глутаминовой кислоты?
Для чего применяются синергисты?
- Кафедра органической, физической и коллоидной химии
- В.С. Падалкина, ю.И Блохин
- Москва 2006
- Содержание
- 2. Вопросы для самостоятельной работы 9
- 1. Рабочая программа
- 1.1. Цели и задачи дисциплины
- 2. Тематическое содержание программы введение
- Углеводы
- Пищевые добавки
- Вопросы для самостоятельной работы Белки
- Углеводы
- Пищевые добавки
- Пищевые загрязнители
- Литература