Тема 1. Асептика в биотехнологических процессах.
Стерилизация оборудования, питательных сред и воздуха
Асептика (от греческого a – не, нет, sepsis – гниение) – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания в среду (объект) посторонних микроорганизмов, включая болезнетворные (патогенные). Следовательно, асептика в биотехнологии и в медицине, например, в хирургической практике – это не одно и то же понятие. В биотехнологии предполагают использование какого-либо биообъекта (в том числе микробного) и полное исключение попадания других микроорганизмов, являющихся посторонними. В медицине стремятся исключить любую возможность попадания патогенных микробов и микробов-контаминантов (от латинского contamination – загрязнение) на операционное поле или рану.
Каждый из материальных потоков в биотехнологических процессах – потенциальный источник микробов-контаминантов.
Асептика может включать влажную уборку помещений, обработку их ультрафиолетовыми лучами, антисептическими средствами, использование стерильных инструментов, сред, технологической одежды, подачу стерильного воздуха (столы с ламинарным потоком стерильного воздуха в специальных асептических помещениях (микробиологических боксах), поступление в ферментатор стерильного воздуха через барботёр (от фрацузского barbotage – перемешивание) и пр.
Следовательно, комплекс мер, обеспечивающих асептику биотехнологических процессов включает: механическую, физическую и химическую защиту биообъекта и среды его обитания, а при необходимости и конечный продукт. К механической защите относятся: удаление механических примесей (например, из воздуха) герметизация оборудования, изоляция узлов и соединений; к физической – обработка воздуха и поверхностей приборов ультрафиолетовыми лучами, кипячение, стерилизация паром под давлением, обработка ультразвуком; к химической – обработка поверхностей химическими антисептиками.
- Тема 1. Асептика в биотехнологических процессах.
- Элементы асептики в биотехнологии
- Экспериментальная часть
- Расчетная часть
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 2. Метаболизм углеродсодержащего субстрата. Периодическое культивирование дрожжей на различных углеродных субстратах
- Биохимические особенности роста микроорганизмов на углеродных субстратах
- Стехиометрия процессов культивирования микроорганизмов
- Формула биомассы микроорганизмов. Молекулярный вес биомассы (биомоль)
- Экспериментальная часть
- Подготовка посевного материала
- Приготовление питательных сред
- Построение калибровочного графика
- Условия культивирования
- Методы аналитических исследований
- Расчетная часть
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 3. Ингибирование роста микроорганизмов в условиях периодического культивирования
- Описание кинетики ферментативных реакций
- Описание кинетики микробного роста
- Экспериментальная часть
- Расчетная часть
- Контрольные вопросы
- Литература
- Примерные темы самостоятельных работ к семинарским занятиям