logo search
Shpory_fizras (1)

1. Углеводы. Их роль, классификация, содержание в растениях.!

Углеводы - обширный класс органических соединений. В клетках живых организмов углеводы являются источниками и аккумуляторами энергии, в растениях (на их долю приходится до 90 % сухого вещества).Углеводы образуются в растениях в ходе фотосинтеза, благодаря ассимиляции хлорофиллом, под действием солнечных лучей, углекислого газа, содержащегося в воздухе, а образующийся при этом кислород выделяется в атмосферу. Углеводы являются первыми органическими веществами в кругообороте углерода в природе. Общая формула Cn(H2O)m (n и m ? 4)

-Простыми углеводами (моносахариды,дисахариды) называют углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых соединений. Моносахариды:глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды:сахароза, лактоза, мальтоза

Сложные углеводы (полисахариды, полиозы) - углеводы, способные гидролизоваться на более простые.Сложные делят на две группы:

а)низкомолекулярные (сахароподобные или олигосахариды) от греч. oligos - малый, немногочисленный

б) высокомолекулярные (несахароподобные полисахариды). Последние - соединения с большой молекулярной массой, в состав которых могут входить остатки сотен тысяч простых углеводов.

Функции углеводов:

1.Важнейшая функция углеводов - энергетическая. Углеводы служат основным источником энергии для организмов, питающихся органическими веществами.

2.Структурная функция, то есть участвуют в построении разных клеточных структур.После их передвижения в кончики стеблей и корней, в камбий и репродуктивные структуры, где они превращаются в новую протоплазму, клеточные оболочки и различные продукты метаболизма.

3.Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.).

4.Углеводы выполняют пластическую функцию — хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.

Древесные растения накапливают запасы углеводов в периоды их избыточного образования, а затем расходуют их, когда скорость утилизации превышает скорость новообразования. В частности, во время наиболее быстрого роста запасные углеводы исчезают из ветвей, стволов и корней в порядке, зависящем от видовых особенностей роста. Сезонные циклы содержания углеводов наиболее выражены у многих листопадных деревьев умеренной зоны. Общее содержание углеводов в стволах и ветвях достигает максимума осенью, незадолго до начала листопада. В конце зимы оно начинает уменьшаться и быстро уменьшается ранней весной, когда углеводы используются на усиленное дыхание и рост новых тканей.

У многих видов обнаружены два сезонных максимума содержания крахмала: весной и в конце лета или начале осени. Вслед за весенним максимумом содержание крахмала падает в результате утилизации резервов на рост побегов и камбия. Содержание крахмала зимой снижается вследствие его превращения при низких температурах в сахарозу.

Годичные циклы углеводов у видов с периодическим ростом характеризуются исчезновением углеводов с каждой вспышкой роста, после чего новые углеводы занимают их место. Годичные циклы углеводов у вечнозеленых деревьев отличаются от таковых у листопадных деревьев. Вечнозеленые виды накапливают углеводы зимой намного позже.