logo
Концепции лекции

3. Электронная теория Лоренца.

Голландский физик Г. Лоренц (1853-1928) считал, что теория Максвелла нуждается в дополнении, так как в ней не учитывается структура вещества. Лоренц высказал в этой связи свои представления об электронах, т.е. крайне малых электрически заряженных частицах, которые в громадном количестве присутствуют во всех телах.

В 1895 г. Лоренц дает систематическое изложение электронной теории, опирающейся, с одной стороны, на теорию Максвелла, а с другой – на представления об «атомарности» (дискретности) электричества. В 1987 г. был открыт электрон, и теория Лоренца получила свою материальную основу.

Совместно с немецким физиком П. Друде Лоренц разработал электронную теорию металлов, которая строится на следующих положениях.

  1. В металле есть свободные электроны – электроны проводимости, образующие электронный газ.

  2. Остов металла образует кристаллическая решетка, в узлах которой находятся ионы.

  3. При наличии электрического поля на беспорядочное движение электронов накладывается их упорядоченное движение под действием сил поля.

  4. При своем движении электроны сталкиваются с ионами решетки. Этим объясняется электрическое сопротивление.

Электронная теория позволила количественно описать многие явления, однако в ряде случаев, например, при объяснении зависимости сопротивления металлов от температуры и др. была практически бессильна. Это было связано с тем, что к электронам в общем случае нельзя применять законы механики Ньютона и законы идеальных газов, что было выяснено в 30-х годах 20 в.

В 1902 г. в опытах Кауфмана было обнаружено, что отношение заряда e к его массе m не является постоянной величиной, а зависит от скорости (с ростом скорости оно уменьшается). Из теории следовало, что q = const. Значит, растет масса. Возник вопрос, как это понять? Ответ был дан позже в специальной теории относительности.

К началу документа

Контрольные вопросы

1. Назовите важнейшие законы электричества и магнетизма, положенные в основу ЭМКМ. 2. Дайте характеристику электростатическому полю. 3. В чем состоит суть открытия Эрстеда? 4. В чем отличие силовых линий электрического и магнитного полей? 5. Кто является создателем электродинамики?

6. Охарактеризуйте вклад М.Фарадея в создание ЭМКМ. 7. Раскройте сущность теории Максвелла. Каким утверждениям соответствуют уравнения Максвелла? 8. Какая новая физическая реальность была введена в научную картину мира в результате исследований Максвелла? 9. Какой подход к описанию мира характерен для ЭМКМ – корпускулярный или континуальный? 10. В чем заключается суть электронной теории Г. Лоренца? 11. Назовите основные положения электронной теории металлов.

Литература

1. Дягилев Ф.М. Концепции современного естествознания. М.: Изд.ИЭМПЭ, 1998. 2. Недельский Н.Ф., Олейников Б.И., Тулинов В.Ф. Концепции современного естествознания. Учебное пособие /под общей ред. проф. Тулинова В.Ф. – М: Изд. МУПК, 1996.