Азотное питание сельскохозяйственных культур
С повышением культуры земледелия окупаемость удобрений значительно возрастает. Не только опытные данные, но и практика сельского хозяйства показывают, что наиболее высокая эффективность удобрений бывает в том случае, если они применяются в сочетании с другими приемами агротехники, на высоком агрофоне. Тем не менее, потенциальные возможности повышения урожаев, в том числе и вследствие увеличения эффективности действия удобрений, далеко не исчерпаны. (В.Д. Панников, В.Г. Минеев)
Азот – один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех простых и сложных белков, которые являются главной составной частью цитоплазмы растительных клеток, и в состав нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), играющих исключительно важную роль в обмене веществ в организме. Азот содержится в хлорофилле, фосфатидах, алкалоидах, ферментах и во многих других органических веществах растительных клеток.
Главным источником азота для питания растений служат соли азотной кислоты и соли аммония. Условия азотного питания сильно влияют на рост и развитие растений. При недостатке азота рост их резко ухудшается. Особенно сильно сказывается недостаток азота на развитии листьев: они бывают мелкие, имеют светло-зеленую окраску, преждевременно желтеют, стебли становятся тонкими и слабо ветвятся (кустятся). Ухудшаются также формирование и развитие репродуктивных органов, и налив зерна.
При нормальном азотном питании растений повышается синтез белковых веществ, усиливается и дольше сохраняется жизнедеятельность организма, ускоряется рост и несколько замедляется старение листьев. Растения образуют мощные стебли и листья, имеющие интенсивно-зеленую окраску, хорошо растут и кустятся, улучшаются формирование и развитие репродуктивных органов. В результате резко повышаются урожай и содержание белка в урожае. Однако одностороннее избыточное азотное питание, ухудшает морозоустойчивость и фитосанитарное состояние посевов, а во второй половине вегетации, задерживает созревание растений, они образуют большую вегетативную массу, но мало зерна или клубней и корнеплодов.
Исследованиями Д.Н. Прянишникова и его учеников показано, что аммиачный и нитратный азот при определенном сочетании внешних и внутренних условий могут быть равноценными источниками азота для растения. Однако при некоторых условиях лучшим источником азота может быть аммиачный (NH4+), а при других условиях – нитратный (NO3-).
Отношение растений к аммиачному и нитратному азоту зависит от ряда факторов: реакции среды (рН), наличия в ней сопутствующих катионов, анионов и зольных элементов (фосфора, серы, калия, микроэлементов), от концентрации в растворе кальция, магния, аммонийных и нитратных солей, а также от обеспеченности растений углеводами. При нейтральной реакции аммиачные соли усваиваются растениями лучше, а при кислой – хуже, чем нитратные. Большое влияние на поглощение растениями аммиачного или нитратного азота оказывает концентрация сопутствующих катионов и анионов. При аммиачном питании положительно влияет на урожай увеличение в питательном субстрате концентрации кальция, магния и калия, а при нитратном питании, важное значение имеет достаточное обеспечение растений фосфором и молибденом. При недостатке молибдена задерживается восстановление нитратов до аммиака и происходит накопление их в тканях растения. Усвоение аммиачного азота растениями в сильной степени зависит также от внутренних условий в самих растениях, от обеспеченности их углеводами. При недостатке углеводов мало образуется и органических кислот, в частности α-кетокислот, играющих роль акцепторов для связывания аммиака. Если же растения содержат достаточное количество углеводов, то нитраты восстанавливаются до аммиака еще в корнях, который затем присоединяется к органическим кетокислотам, образуя первичные аминокислоты.
Для развития листовой поверхности растению в начале жизни необходимо усиленное питание азотом. Но избыток аммиачного азота во время прорастания семян, бедных углеводами (например, свекла), или в фазе ещё плохо ассимилирующих проростков может оказать отрицательное действие. Аммиачный азот в этом случае не полностью используется растением, накапливается в тканях, вызывая «аммиачное отравление». При нитратном питании этого не происходит. Растения, особенно в молодом возрасте и имеющие мало углеводов в семенах, хуже переносят повышенное содержание в растворе аммиачных солей, чем повышенную концентрацию нитратов.
Коэффициент использования растениями азота удобрений вносимых в почву не так высок, как считалось ранее. При определении степени усвоения азота разностным методом этот коэффициент варьировал от 30 до 70%, в зависимости от различных условий применения удобрений. Формы азотных удобрений не оказывали существенного влияния на коэффициент усвоения азота, за исключением экстремальных условий их применения. Однако применение современных изотопных методик (меченых атомов) показало, что внесение азотных удобрений усиливает мобилизацию азота из почвенного органического вещества, что завышает данные разностного метода, а фактический коэффициент усвоения азота из удобрений варьирует от 20 до 50%. (Б.А. Ягодин, П.М. Смирнов, А.В. Петербургский и др.)
Однако при определении коэффициентов усвоения питательных веществ чрезвычайно важное значение имеет изучение вопросов сбалансированного питания растений всеми необходимыми элементами. Без учета этого фактора можно получить заниженные результаты.
- Хорошкин а.Б.
- Управление азотным питанием сельскохозяйственных культур с применением прибора n-тестер
- 1998 – 2001 Гг. ИвНиисх - н.Н. Майстренко, о.С. Бабенко
- 2001 – 2006 Гг. Дзниисх - в.П. Ермоленко, а.В. Лабынцев, с.В. Пасько
- Введение
- Азотное питание сельскохозяйственных культур
- Азотные подкормки озимых зерновых
- Определение дозы ранневесенней подкормки озимой пшеницы на планируемую урожайность, по содержанию нитратного азота в пахотном слое почвы
- Повышение эффективности азотных подкормок
- Влияние листовой подкормки водорастворимым комплексом
- (По показаниям n-тестера) и урожайность, зао Фирма «Агрокомплекс» 2001 г.
- Предприятие «Дружба»
- Бригада 3, поле 12/5 – 81 га, сорт «Крошка», предшественник – кукуруза н/с
- Бригада 3, поле 13/5 – 78 га, сорт «Крошка», предшественник – кукуруза н/с
- Производственные испытания удобрений компании в опх «Ленинский путь» на озимой пшенице, урожай 2005 год.
- Влияние листовых подкормок на рост и развитие озимой пшеницы в предприятии «Прогресс», зао фирма «Агрокомплекс», 2006 год
- Фактическая урожайность и качество зерна
- Влияние азотной подкормки на урожайность сортов озимой пшеницы и озимого ячменя в условиях засухи 2007 года (ДонГау), ц/га
- Сеялки или разбрасыватели
- Результаты тестирования
- Уровень обеспеченности озимой пшеницы азотом и урожайность на контрольном поле
- Зао Фирма «Агрокомплекс» 2002 г.
- Предприятие «Агрокомплекс», Бригада 3, поле 16/1 – 93 га, сорт «Крошка», предшественник – горох
- Расчет экономической эффективности применения различных агрегатов на подкормке озимых зерновых в условиях зао Фирма «Агрокомплекс», 2002 г.
- Показания n-тестера (фаза кущения – начало выхода в трубку и колошения) и
- Урожай сортов озимой пшеницы в зависимости от способов проведения азотной подкормки
- (2002 Год – опытное поле)
- (Волгоградская область, зао «Гелио-Пакс», вгсха)
- Дозы азотных удобрений на зерновых при низкой густоте посева
- Величина урожая в зависимости от плотности посева и дозы азотного удобрения
- Применение n-тестера на зерновых культурах
- Что такое n-тестер ?
- О приборе
- Применение и функции
- Область применения
- Положительные функции
- Работа прибора
- Технические характеристики и описание прибора
- Удаление последнего измерения
- Жк Дисплей
- Выбор режима работы
- Ввод, подтверждение команды
- Измерения и работа прибора
- Режим 1а – Подготовка к работе
- Калибровка
- Режим 1б – Измерение
- Delete Last/Удалить последнее измерение
- Group Mark/Группировка данных
- Режим 2 – Сброс памяти
- Режим 3 – Просмотреть данные
- Режим 4 – Перенос данных
- Настройки коммуникаций
- Режим 5 – Системная диагностика
- Упрощенная инструкция по запуску и инсталляции программы для работы с данными n-тестера.
- Технические характеристики
- Работа с прибором n-тестер в поле
- Методика проведения полевого обследования
- Возможные причины искажения данных и пути их решения.
- Обработка и использование материала полученного при помощи n-тестера Показания прибора
- Определение дозы азота
- Определение планируемой урожайности
- Обеспеченность почвы фосфором и калием
- Поправочные сортовые коэффициенты для разных фаз вегетации пшеницы
- Потребность пшеницы в азотных удобрениях в зависимости от планируемой урожайности и показаний «n-тестера»
- Опыт применения n-тестера в Германии
- Озимая пшеница
- Озимый ячмень
- Озимая рожь
- Тритикале
- Способ быстрой калибровки n-тестера для различных культур, сортов и условий их выращивания.
- Методика
- Оптимальные значения содержания общего азота и показания n-тестера в зависимости от фазы вегетации и сорта озимой пшеницы в условиях Ростовской области
- Диагностика n – тестером уровня азотного режима растений озимой пшеницы в связи с качеством будущего зерна.
- Шкала потребности озимой пшеницы в азоте в зависимости от показаний «n – тестера», особенностей сортов и планируемого качества будущего зерна. Фаза – колошение (ес 45-59).
- Использование n-тестера на посевах риса
- Шкала определения необходимости подкормки азотом в фазу кущения в зависимости от показаний «n- тестера» и планируемой урожайности риса
- Дозы азота с учетом густоты стеблестоя риса
- Поправочные коэффициенты на показания n-тестера с учетом биологических особенностей сортов риса
- Список использованной литературы