logo
8

Применение n-тестера на зерновых культурах

В нынешних экономических условиях хозяйства используют удобрения в меньших количествах по сравнению с рекомендованными для их зон дозами. Это обусловлено целым рядом объективных причин. Надо заметить, что после падения объемов химизации в 90-е годы, сегодня ситуация меняется, в силу необходимости и большей заинтересованности хозяйств в получении реального результата и прибыли, что невозможно без интенсивных технологий. Плодородие почвы в последние два десятилетия неуклонно падает, вместе с этим снижается и урожайность, а затраты на технологический цикл возделывания зерновых растут. Вследствие этого возникла объективная необходимость, пересмотреть сложившееся мнение об актуальности применения удобрений.

Однако стоимость удобрений и общие затраты на них требуют четкого обоснования их применения не только с агрономической, но и в первую очередь с экономической точки зрения.

Первым этапом в решении этого вопроса является правильное применение азотных удобрений как наиболее рентабельный шаг в связке: затраты - прибавка урожайности - повышение цены пшеницы за счет улучшения качества зерна – прибыль хозяйства.

По разным данным, прибавка к урожаю на каждые 10 кг/га д.в. (действующего вещества) N (азота), внесенного в подкормку, составляет от 1 до 2,5 центнеров зерна. А вынос азота с урожаем составляет 20-25 кг д.в. N на каждые 10 ц зерна.

Соответственно, каждые 100 тонн аммиачной селитры (34 тонны N) внесенные весной в период подкормки пшеницы, способны обеспечить получение дополнительно 340 – 850 тонн зерна в виде прибавки. Экономика очевидна и известна при соблюдении оптимальных: доз, сроков и дробного внесения азота. Избыточные дозировки, также как и недостаток азота, приводят к снижению получаемой прибыли, а в отдельные годы к убыткам.

Еще в советские времена была разработана методика для определения дозы азотной подкормки в начале фазы трубкования, где использовались данные диагностики, полученные экспресс-методом по определению содержания нитратов в главном стебле. В основе метода лежит цветовая реакция на взаимодействие нитратов с дифениламином. В сравнении с другими химическими методами этот – достаточно прост. Однако, для выполнения этой работы в хозяйстве, в течение 1-5 дней необходима группа лаборантов из 2-3 человек, набор химических реактивов, особая осторожность и навыки работы с химикатами. Указанный экспресс-метод широко использовался в производстве и давал ощутимые результаты.

Однако в настоящее время созданы и апробированы новые методики и приборы, позволяющие агроному быстро, просто и точно определять необходимые дозы азотных туков для проведения подкормки.

Одним из таких приборов является N-тестер , предназначенный для определения содержания хлорофилла в листьях непосредственно в поле, без использования вспомогательных средств.