logo
8

Азотные подкормки озимых зерновых

Оптимальное удобрение азотом имеет первостепенное значение для выращивания озимых зерновых культур. Грамотное распределение необходимых доз азота по оптимальным срокам внесения создает основы для эффективного использования потенциальной урожайности зерновых культур и для достижения высокого качества зерна. С другой стороны, внесение повышенных доз азота в одностороннем порядке, способствует развитию болезней, ведет к полеганию хлебов, затруднениям в уборке и снижению урожайности.

При определении доз азота и сроков его внесения, больше, чем у других культур, необходимо учитывать почвенные и погодные условия, действия предшественника и другие агротехнические факторы. Сроки внесения азотных удобрений должны учитывать динамику формирования компонентов урожайности, так как правильный выбор доз и сроков внесения азота имеет первостепенное значение для урожайности. (Д. Шпаар, А. Постников, Г. Крацш, Н. Маковски)

(См. рис. №)

В 90-е годы прошлого века коллективом научных сотрудников КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко и Краснодарского НИИ агрохимии и почвоведения были разработаны рекомендации по проведению трех азотных подкормок озимой пшеницы, которые основывались на комплексной почвенно-растительной диагностике. При обобщении большого экспериментального материала было установлено, что эффективность ранневесенних подкормок значительно повышается, если учитывать два показателя – концентрацию нитратного азота в пахотном слое почвы и температуру воздуха в период подкормки.