logo
8

Диагностика n – тестером уровня азотного режима растений озимой пшеницы в связи с качеством будущего зерна.

Предыдущие исследования показали, что связь показаний «N – тестера» с качеством будущего зерна теснее всего в период конца стеблевания – колошения (VII – VIII этап органогенеза; 45-59 ЕС).

Была рассчитана зависимость содержания белка в зерне всех сортов по всем предшественникам от показаний N – тестера в период колошения.

Учитывая то, что у сортов с высоким (генетически) качеством зерна и у сортов потенциально-высокопродуктивных, - различное соотношение между белковым и углеводным синтезом, все изучаемые сорта были разделены на 2 группы: I – с преобладанием белкового синтеза – сорта «сильной» пшеницы и II – с преобладанием углеводного синтеза – сорта «ценной» пшеницы.

После этого, вновь была рассчитана зависимость содержания белка в зерне от показаний «N – тестера».

С помощью уравнений, принимая среднее соотношение клейковина : белок (в период уборки) ≈ 1,7, а также то, что доза азотной некорневой подкормки в период формирования и налива зерна в 30 кг д. в./га повышает содержание белка в зерне ≈ на 1%, была рассчитана «Шкала потребности озимой пшеницы в азоте, в зависимости от показаний «N - тестера».