2. Строение мыла, «смс», свойства (вопросы освещают химики – теоретики)
Представлено несколько упаковок различных сортов мыла. Прочитайте состав мыла и назовите его основную часть.
Лауретсульфат натрия, таловат натрия, кокоат натрия, натриевые (калиевые) соли жирных кислот, стеарат натрия, гликоль дистеарат и др.
Мыла – это натриевые или калиевые соли высших жирных кислот. Общая формула твердого мыла: R-COONa; жидкого мыла: R-COOK. Получают мыло в результате щелочного гидролиза:
H2O
to
Основной состав любого твердого мыла одинаков. Это натриевые соли высших карбоновых кислот, обычно получаемых из жиров природного происхождения. Отличия заключаются в добавках, которые вносят в мыло в зависимости от его назначения. Основное назначение мыла – гигиеническое.
При умывании мыло соприкасается с водой и происходит его гидролиз. Соли мыла образованы сильными основаниями (гидроксидами натрия и калия) и слабыми высшими карбоновыми кислотами.
Химики - практики определяют среду раствора мыла с помощью универсальной лакмусовой бумаги и записывают уравнение гидролиза мыла: C17H35COONa + H2O C17H35COOН + NaOH.
Обычно мыло утрачивает свою моющую способность в жёсткой воде, поскольку растворимые натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот выступают в обменную реакцию с растворимыми гидрокарбонатами щелочноземельных металлов, главным образом кальция:
2C17H35COONa + Ca(HCO3)2 (C17H35COO)2Ca + 2NaHCO3.
Практики определяют жёсткую и мягкую воду при помощи раствора мыла. Там, где удалось получить пену, – вода мягкая.
СМС. На смену мылу пришли СМС – ПАВ, в которых длинный углеводородный радикал (как в мыле) соединён с сульфатной или сульфонатной группой. Их производство основано на продуктах переработки нефти.
Алкилбензолсульфонат натрия – основной компонент многих детергентов (стиральных порошков). В отличие от нерастворимых стеаратов кальция и магния, которые образуются при стирке в жесткой воде и осаждаются на ткани, кальциевые и магниевые соли сульфокислот обладают более высокой растворимостью в воде. Следовательно, многие СМС одинаково хорошо моют как в мягкой, так и в жесткой воде.
- Ход урока
- I. Организационно-психологический этап
- II. Ориентировочно-мотивационный этап
- III. Операционно-познавательный этап
- 1. История мыла:
- 2. Строение мыла, «смс», свойства (вопросы освещают химики – теоретики)
- 3. Получение мыла (технологи).
- 4. Механизм моющего действия мыла и синтетических моющих средств.
- Перспективы применения мыла.
- IV. Контрольно-коррекционный этап
- 4. Рефлексия.
- I. Организационно-психологический этап
- II. Ориентировочно-мотивационный этап
- III. Операционно-познавательный этап
- IV. Контрольно-коррекционный этап
- § 41, № 3,5. Сделать презентацию по теме «Синтетические волокна».