logo
Бейли М

Качество воды

В кругу аквариумистов-любителей термин «качество воды» означает количество загрязняющих воду агентов – токсинов и органических соединений, хотя, строго говоря, если химический состав воды и содержание в ней газов не подходят для живущих в ней рыб, считается, что такая вода также имеет несоответствующее качество.

Загрязняющие вещества могут иметь разное происхождение. Они могут попадать в воду из некоторых источников, поступать из предметов оформления или оборудования аквариума, из домашней окружающей среды, их могут вырабатывать растения, рыбы и другая фауна в самом аквариуме. В главе 21 (раздел 2.0) перечислены признаки отравления и меры по исправлению положения, которые следует применять в таких случаях.

Загрязняющие агенты, присутствующие в водопроводной воде

Водопроводная вода, пригодная для людей, может содержать химические вещества, ядовитые для рыб. Чаще всего встречаются следующие вещества:

• Хлор. Этот газ обычно добавляют в воду предприятия, осуществляющие водоснабжение, с целью дезинфекции. Высокую концентрацию хлора можно определить по характерному запаху этого газа, знакомому многим людям, посещавшим плавательные бассейны. Вывести его можно следующим образом: нужно пустить сильную струю воды в ведро (однако обратите внимание, что если после такой «обработки» все еще ощущается запах газа, лучше воспользоваться другим способом) или оставить воду в ведре на ночь при интенсивной аэрации; в качестве альтернативы можно воспользоваться патентованным дехлоратором.

• Хлорамин. Это смесь хлора с аммиаком, применяемая некоторыми предприятиями водоснабжения вместо простого хлора. (Хлорамин может образоваться и самостоятельно в результате взаимодействия хлора водопроводной воды и аммиака, содержащегося в воде аквариума. Соединение это стойкое, нелетучее и достаточно токсичное.– Прим. консультанта.) Информацию об этом можно и нужно получить у вышеупомянутых предприятий. Хлорамин можно удалить только с помощью особого дехлоратора, специально предназначенного для удаления как аммиака, так и хлора.

• Медь. В природных условиях она может попадать в воду из почвы или камней, содержащих соли меди, а в домашних – из водопровода, особенно в тех районах, где вода мягкая и в водопроводе не образуется защитное покрытие из карбоната кальция. Перед наполнением аквариума вначале откройте кран на несколько минут, чтобы слить воду, застоявшуюся в трубах, и ни в коем случае не наливайте в аквариум воду из крана с горячей водой. Если вода содержит природные загрязняющие вещества, в том числе и медь, воспользуйтесь специальным средством для удаления меди (его можно приобрести в зоомагазинах), или пропустите воду через установку обратного осмоса, или используйте воду из другого источника (см. табл. на с. 123).

• Нитраты и фосфаты. Иногда они содержатся в водопроводной воде, подвергшейся загрязнению сельскохозяйственными удобрениями или сточными водами и не очищенной должным образом. И нитраты и фосфаты можно удалить с помощью обратного осмоса. В зоомагазинах можно купить специальные реагенты для удаления нитратов. В качестве альтернативы можно использовать другой источник воды.

• Пестициды. Это могут быть следы сельскохозяйственной деятельности или химические вещества, используемые водопроводными предприятиями с целью уничтожения болезнетворной флоры и фауны, живущей в водопроводной сети. Для определения в воде наличия меди и нитратов можно приобрести специальные тесты (индикаторы). Пестициды можно удалить с помощью обратного осмоса либо воспользоваться другим источником воды.

Аквариумисту следует попросить представителей водоснабжающего предприятия поставить его в известность, когда они планируют применить пестициды в водопроводной сети, и обратиться к ним за советом относительно того, как долго ему придется ждать, прежде чем вода снова станет безопасной для рыб. Водоснабжающие предприятия иногда распространяют отпечатанные результаты анализа воды, поставляемой ими в данную местность, и эти сведения тоже могут пригодиться.

Загрязнение дождевой воды

Использование дождевой воды может показаться идеальным вариантом, позволяющим избежать таких проблем, как жесткость и чрезмерная щелочность, однако это чревато опасностью. Дождевая вода почти всегда бывает кисловатая, поскольку в ней растворен атмосферный углекислый газ, образующий сильно разбавленную углекислоту. Однако в районах с сильным промышленным загрязнением дождевая вода может содержать соединения серы, образующие серную кислоту в опасной концентрации (серные дожди). Другие ядовитые вещества из загрязненной атмосферы также могут растворяться в дождевой воде. В определенной степени этого можно избежать, если собирать воду только во время сильного ливня, сопровождающегося ветром, причем начинать сбор воды следует приблизительно через 30 минут после его начала, когда воздух уже очистится.

Дождевая вода может загрязняться также из-за соприкосновения с кровельным материалом, водосточными желобами и трубами, грязью и мусором (в том числе таким, как листья, птичьи гнезда, утонувшие птенцы и насекомые и т. п.). Сам контейнер для сбора воды, за исключением случая, когда он сделан из инертного к воде материала, тоже может стать причиной загрязнения. И, наконец, дождевую воду следует профильтровать сразу же после сбора, чтобы удалить весь мусор, хранить ее в нетоксичном контейнере, а перед использованием еще раз профильтровать через угольный фильтр.

Химическое загрязнение воды в аквариуме из-за аквариумного оборудования

Такое обычно происходит, если в аквариуме используются камни или грунт, содержащие токсичные вещества. Кроме того, причиной химического загрязнения могут стать плохо обработанные коряги, использование моющих средств, плохо промытые после специальной обработки элементы оформления аквариума, использование в нем оборудования, не предназначенного для аквариумистики (особенно металлических или пластмассовых предметов), а также неподходящих видов клея, лаков и красок (см. главы 11 и 13).

Загрязняющие вещества, попадающие в аквариум из домашней окружающей средь!

Результатом загрязнения такого типа обычно является быстрое и смертельное отравление. Типичные причины загрязнения следующие:

• Аэрозоли и другие распыленные вещества – например, инсектициды, политура для мебели, бытовые чистящие средства.

• Дым или испарения от масляных или парафиновых нагревательных приборов, лаков, красок, сигарет.

Органические отходы, вырабатываемые флорой и фауной аквариума

Все живые существа – как животные, так и растения – производят органические отходы. Эти отходы могут вырабатываться либо во время жизни организмов как продукты метаболизма (выделения, углекислый газ) и сброшенные отмершие ткани (клетки кожи, листья), либо в результате разложения организма после гибели. В природных условиях эти отходы проходят повторный цикл, участвуя в биологических процессах. Самый важный из этих процессов – азотный цикл, он происходит также и в аквариуме.

Азотный цикл

Понимание сущности азотного цикла, во время которого бактерии определенных видов перерабатывают отходы жизнедеятельности живых организмов, жизненно важно для успешного содержания здоровых рыб. На рис. (с. 123) представлены основные особенности этого цикла и воздействие, оказываемое им на аквариум. Бактерии, участвующие в этом процессе, заселяют аквариумный грунт, а также живут в биологическом фильтре. Функция фильтра состоит в увеличении биологической активности, в обогащении кислородом пространства обитания бактерий, необходимых для азотного цикла.

Аммиак и нитриты чрезвычайно ядовиты для рыб, но если азотный цикл проходит правильно, то эти ядовитые вещества превратятся в относительно безвредные нитраты до того, как их концентрация достигнет опасного уровня. Необходимо отметить, что азотный цикл будет проходить в любом аквариуме, а не только в том, где применяется биологическая фильтрация воды. Правда, в новом аквариуме азотный цикл не начнется до тех пор, пока сам аквариум или его биологический фильтр не «созреют» должным образом. Поэтому рыб не следует запускать в аквариум, пока такое «созревание» не будет завершено. Дело в том, что в только что залитом водой аквариуме отсутствуют необходимые популяции бактерий, участвующих в азотном цикле, и вначале там резко повысится содержание чрезвычайно ядовитого аммиака, что будет способствовать развитию бактерий, перерабатывающих аммиак в нитриты (тоже очень ядовитые). Это, в свою очередь, приведет к резкому увеличению содержания нитритов. Наконец, придет время, когда бактерии, превращающие нитриты в относительно безвредные нитраты, тоже образуют достаточно большую популяцию. Вот тогда аквариум наконец-то станет безопасным для рыб. Весь этот процесс продолжается несколько недель. (Сами по себе нитраты малотоксичны, но если не следить за их концентрацией, начнется обратный переход нитратов в нитриты.– Прим. консультанта.)

Популяция бактерий способна быстро скомпенсировать небольшие колебания «объема работы» (то есть количества отходов, подлежащих переработке). Однако большая перегрузка, вызванная, к примеру, появлением в аквариуме мертвой рыбы или перекармливанием рыб, может привести к временному резкому увеличению содержания аммиака и нитритов. Одновременное появление в аквариуме большого количества новых рыб тоже может привести к подобным результатам. Чтобы этого не произошло, аквариумист должен принять некоторые меры предосторожности. Вначале рыб следует кормить понемногу, а потом в течение недели или более постепенно увеличивать количество корма и наконец довести его до нормального уровня. Тогда у полезных бактерий будет достаточно времени, чтобы размножиться и справиться с увеличившейся нагрузкой.

Для измерения содержания аммиака, нитритов и нитратов применяются специальные тесты, которые должны составлять часть основного оборудования, имеющегося у каждого аквариумиста. Даже у опытных специалистов иногда возникают проблемы с обилием органики. Эти проблемы обычно проявляются в виде признаков плохого самочувствия рыб (см. главу 21, разделы 1.2.3, 1.2.8 и 1.2.10). Если всегда иметь под рукой необходимые тесты, эту проблему удастся вовремя идентифицировать и избавиться от нее прежде, чем она успеет причинить ощутимый ущерб.

Частичная подмена воды

В аквариуме часто бывает больше рыб и меньше растений, чем в таком же объеме воды в природе. Кроме того, в аквариуме не происходит постоянного обновления воды благодаря дождям и течению рек. Поэтому хотя теоретически возможно добиться равновесия, при котором все нитраты, образующиеся из продуктов жизнедеятельности рыб, будут потребляться растениями, в действительности это практически недостижимо. В таком «совершенном» аквариуме обязательно должно быть очень мало рыб, а для большинства аквариумистов это далеко не идеальный вариант. Кроме того, существуют аквариумы, в которых вообще нет растений.

Все это означает, что без вмешательства аквариумиста уровень содержания нитратов в воде будет постепенно расти и медленно, но верно вызывать у рыб проблемы со здоровьем. Если запустить новых рыб в аквариум, где уровень содержания нитратов выше, чем в том аквариуме, к которому они привыкли, рыбы испытают нитратный шок, могущий привести даже к их гибели (см. главу 21, раздел 1.2.9). Кроме того, высокий уровень содержания нитратов может спровоцировать бурное развитие водорослей (см. главу 22).

Выше уже говорилось о том, каким образом с помощью специального оборудования можно удалить нитраты из воды, поступающей из того или иного источника. Однако это далеко не оптимальный метод удаления нитратов из аквариума. Вместо этого лучше контролировать уровень содержания нитратов путем регулярной подмены части воды в аквариуме на новую. При этом нитраты и другие нежелательные примеси (например, хлор) нужно удалять из новой воды до добавления ее в аквариум. Низкая концентрация нитратов в источнике воды приемлема в том случае, если их содержание в аквариуме поддерживается в безопасных пределах. Кроме того, частичная замена воды позволяет восстановить запасы необходимых минеральных веществ. Приток свежей воды обычно вызывает у рыб повышение активности.

Прежде чем доливать в аквариум свежую воду, необходимо привести ее химический состав и температуру в соответствие с химическим составом и температурой воды в аквариуме. Такие меры позволят избежать риска таких явлений, как рН-шок, температурный шок (см. главу 21, раздел 1.4.2) и газовая эмболия (там же, раздел 1.3.2).

Частота подмены воды и объем заменяемой воды могут быть разными для разных аквариумов и зависят от целого ряда факторов – главным образом от плотности популяций рыб и растений по отношению к объему воды, а также от количества и типа предлагаемого рыбам корма. Единовременно можно заменять не более одной трети воды (исключение составляют критические случаи, например, серьезное отравление). Для начала хорошо было бы заменять раз в неделю от одной пятой до одной четвертой части воды, одновременно проверяя уровень содержания нитратов. В некоторых районах, особенно в условиях засухи, желательно каждый раз перед добавлением в аквариум водопроводной воды измерять в ней уровень содержания нитратов, так как в таких условиях может наблюдаться сезонное повышение этого уровня.

Процедура подмены воды описана в главе 15.

Фильтрация

Фильтрация – это еще одна важная составная часть процесса поддержания хорошего качества воды. В продаже имеются различные типы аквариумных фильтров (см. главу 13). В большинстве случаев фильтр представляет собой контейнер, наполненный специальными материалами одного или нескольких видов. Эти материалы называются фильтрующей средой и используются для задержания твердых частиц (механическая фильтрация), обеспечивания среды обитания бактерий, осуществляющих азотный цикл (биологическая фильтрация) или изменения химического состава или качества воды (химическая фильтрация). Буквально все аквариумные фильтры и фильтрующие материалы действуют как механические, а большинство из них, помимо этого, выполняет также функцию биологических фильтров. Для химической фильтрации требуется специальный фильтрующий материал, одновременно обеспечивающий действие механической или биологической среды. Аквариумная вода прокачивается через фильтр, чтобы фильтрующий материал, содержащийся в нем, мог выполнить свое назначение.

• Механическая фильтрация. Это освобождение воды от твердых взвесей (экскременты рыб, кусочки отмерших листьев) и удаление их из аквариума. Благодаря механической фильтрации аквариум выглядит чистым, а вода становится прозрачной. Чрезвычайно важно понять, что отходы тем не менее всегда остаются частью аквариумной системы, поскольку аквариумная вода постоянно циркулирует и многократно проходит через фильтр. Поэтому они все-таки могут вызывать загрязнение воды аммиаком, нитритами и нитратами. Фильтр, забитый несъеденным кормом, почти также опасен, как гниющий корм, оставленный на грунте, однако многие аквариумисты не придают этому факту должного значения.

Фильтр можно использовать только для механического улавливания отходов, но в этом случае его нужно регулярно чистить – по крайней мере раз в неделю, чтобы отходы не начали разлагаться и выделять ядовитый аммиак. Кроме того, механический фильтр не будет оказывать никакого воздействия на растворенные в воде примеси, в том числе продукты жизнедеятельности рыб. По этим причинам механическую фильтрацию обычно применяют в сочетании с биологической. Промывать губку механического фильтра нужно водой комнатной температуры, чтобы не погубить поселившуюся в ней колонию полезных бактерий.

• Биологическая фильтрация. Она используется для оптимизации азотного цикла путем создания подходящей среды обитания для нитрифицирующих бактерий. Этой средой обитания является фильтрующая среда. При этом бактерии имеют постоянный приток пищи (то есть отходов) и кислорода благодаря протеканию аквариумной воды через фильтр. В любом фильтре (механическом или химическом), если оставить его в аквариуме так, чтобы через него постоянно текла вода, образуется необходимая популяция бактерий, и тогда он частично превратится в биологический фильтр.

Биологические фильтры необходимо беспокоить как можно реже. Вода должна протекать через них постоянно – если отключить ее более чем на час, бактерии, участвующие в азотном цикле, погибнут из-за нехватки кислорода и снова потребуется время для биологического «созревания» фильтра. Помните о том, что на это уйдет несколько недель, а за это время ваши рыбы скорее всего умрут из-за отравления аммиаком и нитритами. Время от времени за биологическим фильтром необходим уход – например, промывать губку механической очистки. Однако это следует делать крайне осторожно (см. главу 15, раздел 3). Некоторые процедуры ухода за фильтром приводят к гибели населяющих фильтр бактерий, о чем уже упоминалось выше. Поэтому при очистке фильтра в аквариуме с биологической фильтрацией следует проявлять особую осторожность (см. главы 24 и 27).

Слишком кислая вода может ограничить эффективность биологической фильтрации. Иногда можно встретить утверждения, что если рН меньше 6,5, то это ниже оптимального уровня для деятельности населяющих фильтр бактерий. Однако на практике оказывается, что биологическая фильтрация действует даже при гораздо более низких значениях рН.

• Химическая фильтрация. Для такой фильтрации используются наполнители, изменяющие состав воды химическим способом. Химическая фильтрация применяется для улучшения качества воды или для изменения ее химического состава. Для химической фильтрации используются следующие материалы:

– уголь (активированный уголь, активированный древесный уголь) – для удаления красящих веществ (например, метиленовой сини), некоторых лекарственных препаратов, дубильных веществ (например, торфа), а также некоторых загрязняющих веществ;

– кораллы (толченые кораллы или коралловый песок) – для увеличения или буферизации рН;

– известняковая (доломитовая) крошка – для увеличения или буферизации рН;

– торф – для снижения рН;

– цеолит (натуральная ионообменная смола) – для удаления аммиака. Обратите внимание, что использование цеолита может быть только краткосрочной мерой и делать это стоит только в неотложных случаях (например, чтобы скомпенсировать временное повышение содержания аммиака). Оно не может служить заменой азотного цикла. Через короткое время цеолит теряет свою эффективность, в результате чего рыбы могут подвергнуться воздействию смертельно опасной концентрации аммиака. Уголь также имеет ограниченный период действия, и его нужно регулярно заменять. Поскольку предпочтительно удалять загрязняющие вещества из воды еще до того, как вы нальете ее в аквариум, обычно нет необходимости использовать уголь на постоянной основе в аквариумном фильтре. Он обладает замечательной способностью удалять некоторые лекарственные вещества по окончании курса лечения. По этой причине во время лечения уголь, конечно, не следует использовать. Торф тоже необходимо регулярно обновлять. Кораллы и известняк способны сохранять эффективность очень долго.