27. Простейшие гидротехнические сооружения на водосборной площади.
Водосборная площадь или водосбор – площадь, ограниченная водораздельной линией.
1. Валы-террасы. создают на склонах крут не более 6° при невысокой ложбинности склона. Валы-террасы строят по горизонталям местности и привязывают к границам полей и производственных участков. Высота валов 30-60 см, ширина основания — в 8-12 h.пологим откосам такие валы легко обраб всеми сельхоз машинами .
2. Ступенчатые террасы сооружаются в целях интенсивного использ крутых склонов под ценные многолетние культуры с механизированными обработкой почвы и уходом за растениями, сдержания поверхностного стока и защиты почв от эрозии. Это непрерывные вытянутые по горизонтали или с допустимым уклоном вдоль полотна площадки той или иной ширины. При уклоне 8 – 10° обычно делают полосы шириной 8 – 10 м, чем больше уклон, тем меньше делают ширину полос.Перед террасированием производится засыпка водороин, промоин и неглубоких оврагов.
3. Траншейные террасы (террасы-канавы) используются для борьбы с эрозией и селями при облесении крутых (до 35-40°)склонов. состоят из траншей, вытянутых строго по горизонталям и валов из вынутой почвы, расположенных вдоль нижних канав. Деревья высаживают в нижней части насыпного откоса, примыкающего к канаве, что обеспечивает им относительно лучшие условия.
4. Распылители стока создают для рассредоточ потоков воды. Распылитель стока- валик с расположенной перед ним выемкой, перегораживающей понижение под углом 45° к его оси. h валика 0,3 – 0,5 м, в сторону нижнего конца распылителя он уменьш и сходит на нет. Валик имеет треугольное или трапециевид сечение.Распылители размеща по длине ложбин через каждые 50 – 100 м
5. Водозадерживающие валы (валы Борткевича) устраивают на прилегающем к вершине оврага участке склона для приостан его роста. Валы рекомендуется создавать в условиях спокойного рельефа на водосборах не более 15 га при 3°. При выраженной ложбинности площадь водосбора до 5 – 8 га, а при крут склона 3 – 6° – 5 га.
Для укрепления вала его засевают весной следгода смесью многолетних трав а между верш оврага и перв валом, еще на дне оврага проводят посадку лк.
6. Водоотводные валы-канавы (нагорные канавы) применяются для отвода воды от вершин оврагов в задернованные ложбины или к одной вершине, закрепленной водосбросным сооружением.
- 1.Определение понятия «эрозия почв». Эрозия и дефляция почв.
- 2. Краткие сведения из истории исследований процессов эрозии почв.
- 3.Классификация эрозионных процессов
- 2.Линейная эрозия т.Е. Размыв почвы (водороины,промоины, овраги)
- 1) Весенний сток и смыв почвы – иссушение – распыление (при многократных обработках почвы) – дефляция (выдувание, развеивание, перенос);
- 5. Распространение эрозии почв в рф и Ряз.Обл
- 6. Классификация эродированных почв
- 28. Гидротехнические сооружения на оврагах.
- 27. Простейшие гидротехнические сооружения на водосборной площади.
- 26 Овражно-балочные лесные насаждения.
- 25. Прибалочные и Приовражные лесные насаж.
- 24.Стокорегулирующие лесные насаждения.
- 23.Полезащитные лесные насаждения.
- 22.Способы водозадерживающей обработки почв.
- 21. Агротехнические противоэрозионные мероприятия.
- 20. Система удобрений на землях, подверженных водной эрозии.
- 19 Формы организации территории.
- 18.Классификация с/х земель по интенсивности их использования
- 16.Принципы прогнозирования эрозии почв.
- 15. Методы изуч. Эрозии почв
- 13.Изменение свойств почвы под воздействием эрозии.
- 12. Факторы, определяющие опасность проявления дефляции.
- 11. Влияние антропогенного фактора на развитие эрозии
- 10.Почвозащитная способность растений
- 9.Геологические и почвенные усл,влияющие на развитие вод эр
- 8. Рельеф как фактор эрозии
- 6. Климатические условия опр опас вод эр
- 4. Ущерб причиняемый эрозией почв нар хозу и ос