logo
эв2

25. Прибалочные и Приовражные лесные насаж.

Прибалочные лесные насаждения.

Отл особенностью прибалочных лесных насаждений является их местоположения – вдоль бровки балок и лощин там, где кончается пологий склон, а ниже бровки начинается сравнительно крутой склон балки. Здесь обычно расположена нижняя граница пашни и расчлененность поверхности больше, чем на приводораздельной или средней части склона. Это приводит к высокой степени концентрации поверхностного стока, поступающего в прибалочную лесополосу. Поэтому прибалочные лесополосы еще в большей степени, чем стокорегулирующие, нуждаются в дополнении простейшими гидротехническими сооружениями — распылителями стока, перемычками, водозадерживающими и водоотводящими валами.

Ширина прибалочных лесополос, согласно действующим инструкциям, ограничена диапазоном 12,5 – 21 м. Выбор ширины и конструкции прибалочной лесополосы зависит от условий снегонакопления.

Прибалочные лесополосы состоят из ежегодно плодоносящих пород: береза, ель, клен ясенелистный, и др., для лучшего осеменения береговых оврагов, расположенных ниже по склону.

Приовражные лесные насаждения.

Основное их назначение — увлажнение и затенение откосов, что создает условия для зарастания их травянистой и лесной растительностью, которая скрепляет корнями почву и предотвращает рост оврагов вширь. Приовражные лесные полосы располагают вдоль бровки оврага, поэтому они чаще всего ориентированы вдоль склона, как и сам овраг. Это увеличивает опасность размыва почвы вдоль лесополосы в процессе снеготаяния. Поэтому приовражные полосы, как и прибалочные, нуждаются в дополнении гидротехническими сооружениями.

В привражную полосу вводят березу, ель, клен остролистый, способствующие быстрому облесению откосов. В крайний ряд лесополосы со стороны оврага вводят корнеотпрысковые породы: белую акацию, осину, терн, шиповник.