4. Ущерб причиняемый эрозией почв нар хозу и ос
1. Эрозия почв наносит большой урон в первую очередь земельным ресурсам – происходит снижение плодородия почв и сокращение площади обрабатываемых земель.
2. В разных зонах и при различной интенсивности эрозионных процессов ущерб от эрозии не одинаков, но, как правило, всегда отражается в снижении потенциального плодородия почвы, ухудшении химических и физических свойств почвы, уменьшению биологической и ферментативной активности, что влечет за собой снижение урожайности с/х культур и ухудшение качества продукции.
В ряде зон современные темпы смыва пахотных почв опережают процессы почвообразо в десятки раз. Так в отдельные годы интенсивность годового смыва почвы может достичь 50 т/га, тогда как формирование всего 0,6 т/га.
Потери гумусового слоя во время пыльных бурь составляют от 1 до 10 см, а на создание 1 см гумусового слоя в обычных природных условиях требуется 100 лет и более. По подсчетам академика РАСХН В.Д. Панникова при утрате 1 мм слоя южного чернозема с 1 га требуется 76 кг азота, 24 кг фосфора, 80 кг калия, а для выращивания 1 т зерна в среднем требуется 66 кг азота, 20 кг фосфора, 26 кг калия.
По данным американских исследователей в результате эрозии почва теряет в 20 раз больше элементов питания, чем их выносится с урожаем.
В результате ухудшения агрономических свойств эродированных почв, больших потерь питательных веществ и воды – урожайность с/х культур снижается. Степень снижения зависит от степени смытости почвы. Считается, что на слабосмытых почвах урожайность уменьшается на 10 – 30%, на среднесмытых на 30 – 50%, сильносмытых на 50 – 70%. Различные культуры проявляют неодинаковую чувствительность к смытости почвы. Наиболее сильно реагируют на смытость почвы такие культуры как яровая и озимая пшеница, сахарная свекла, картофель, подсолнечник, а менее всего многолетние травы, зернобобовые, кукуруза.
С эродированных с/х угодий ежегодно в целом по стране не дополучают 1/3 валового сбора продукции растениеводства.
3. Однако ущерб, наносимый водной и ветровой эрозией, не ограничивается только потерями в сельском хозяйстве. Почва, смываемая с полей, откладывается в прудах, озерах, водохранилищах, поп в каналы и реки. Заиливание водоемов и повышение мутности воды в реках затрудняет работу гидроэлектроста, систем водоснабжения и водного транспорта.
4. при стоке талых вод со смывом почвы с пашни отчуждается от 10 до 30% вносимых удобрений и пестицидов. При этом они не только безвозвратно теряются для с/х производства, но и оказывают негативное влияние на экологическое состояние прилегающих территорий, особенно на качество воды в реках, прудах и водохранилищах.
5. Особое значение имеет эрозия почв в миграции радионуклидов. Развитие эрозии почв на загрязненных территориях может вызвать образование новых очагов радиоактивности в местах аккумуляции смытой или сдутой почвы с повышенным содержанием радионуклидов.
6. Ветр эрозия наносит большой ущерб авиации – большое содержание пыли в атмосфере вблизи аэродромов приводит к преждевременному износу двигателей и других деталей.
7. В пустынных районах выдувание почв и грунтов из-под опор нарушает работу линий электропередач, нефте- и газопроводов.
- 1.Определение понятия «эрозия почв». Эрозия и дефляция почв.
- 2. Краткие сведения из истории исследований процессов эрозии почв.
- 3.Классификация эрозионных процессов
- 2.Линейная эрозия т.Е. Размыв почвы (водороины,промоины, овраги)
- 1) Весенний сток и смыв почвы – иссушение – распыление (при многократных обработках почвы) – дефляция (выдувание, развеивание, перенос);
- 5. Распространение эрозии почв в рф и Ряз.Обл
- 6. Классификация эродированных почв
- 28. Гидротехнические сооружения на оврагах.
- 27. Простейшие гидротехнические сооружения на водосборной площади.
- 26 Овражно-балочные лесные насаждения.
- 25. Прибалочные и Приовражные лесные насаж.
- 24.Стокорегулирующие лесные насаждения.
- 23.Полезащитные лесные насаждения.
- 22.Способы водозадерживающей обработки почв.
- 21. Агротехнические противоэрозионные мероприятия.
- 20. Система удобрений на землях, подверженных водной эрозии.
- 19 Формы организации территории.
- 18.Классификация с/х земель по интенсивности их использования
- 16.Принципы прогнозирования эрозии почв.
- 15. Методы изуч. Эрозии почв
- 13.Изменение свойств почвы под воздействием эрозии.
- 12. Факторы, определяющие опасность проявления дефляции.
- 11. Влияние антропогенного фактора на развитие эрозии
- 10.Почвозащитная способность растений
- 9.Геологические и почвенные усл,влияющие на развитие вод эр
- 8. Рельеф как фактор эрозии
- 6. Климатические условия опр опас вод эр
- 4. Ущерб причиняемый эрозией почв нар хозу и ос