logo
эв2

16.Принципы прогнозирования эрозии почв.

Прогнозирование – это разработка научно обоснованного предположения о будущем состоянии объекта исследования. Прогноз эрозии носит вероятностный характер из-за пространственной и временной изменчивости факторов эрозии. Точный прогноз эрозии почв возможен только при условии, что известны закономерности возникновения и развития процессов формирования эрозионной погоды и изменения противоэрозионной стойкости почв и других факторов эрозии.

Методы прогнозирования,прим в эрозиоведени, делятся на 3 класса:1.Методы экстраполяции; 2.Методы моделирования; 3.Экспертные оценки.

Они подразделяются на краткосрочные и долгосрочные прогнозы. Краткосрочные эрозионные прогнозы не имеют широкого распространения, так как имеют низкую оправдываемость. Они имеют большое значение для ряда отраслей народ хозяйства (авиация, косм) при прогноз отдельных явлений ветр эрозии (пыльные и песчаные бури, поземки).

Для целей сельского хозяйства важно знать возможный ущерб от эрозии и возможные пути ее предупреждения, поэтому задачей прогнозирования является предсказание возможных потерь почвы. Для экологической безопасности важно знать не только объем потерь почвы, но и пути ее переноса, места отложения и хим состав продуктов эрозии.

Задачи долгосроч прогноз эрозии почв реш методами эрозиоведения. Наиболее старыми являются методы, основанные на экспертной оценке. В их основе – субъективная оценка экспертом тех или иных факторов эрозии и основанные на этой оценке выводы. Экспертная оценка чаще всего применяется при разделении почв на категории по степени эрозионной опасности, по степени эродированности и т.п.

В наст время наиб быстро развиваются методы долгосрочного прогнозирования на основе моделирования. Для прогноза будущего используются сведения о прошлом и настоящем: средние многолетние величины и показатели скорости ветра, количества и интенсивности осадков, испаряемости, температуры и других метеорологических величин, определяющих интенсивно и длительнос процессов эрозии почв.