20. Система удобрений на землях, подверженных водной эрозии.
Система удобрений на склоновых землях строится с учетом эродированности почв. Удобрение на таких почвах вносится дифференцированно, в зависимости от рельефа, экспозиции склона, агрохимической характеристики почвы, биологических особенностей культур, так как под действием поверхностного стока и смыва элементы питания неравномерно распределяются по склону.
Увелич доз азотных удобрений в зависимости от степени смытости почв по срав с несмытыми почвами составляет: на слабосмытых – 20%, среднесмыты – 20 – 50%, сильносмытых – более 50%.
Увеличение доз фосфорно – калийных удобрений составляет на слабосмытых – 10 – 15%, среднесмытых и сильносмытых – 30 – 50%.
способы улучшения
1)Для восс утрач плодородия и улучшения водно – физических свойств эродированных почв в необходимы высокие дозы орг удобр. Для компенс потерь гумуса, вносить в почву в 3 – 4 раза больше орг в-ва, чем было смыто, так как гумифицируется не более 25 – 30% внесенного навоза.
2) Эффективно применять на смытых почвах сидераты ранневесенним, подсевным и пожнивным способами. В качестве зеленого удобрения прим люпин, донник, люцерну, клевер, вику и т.д.
3) Для пополнения в почве содержания азота и фосфора, элементов которые на смытых почвах находятся в минимуме, вносить азот- и фосфорсодержащие мин удобрения. Количество вносимого с удобрения азота зависит от обеспеченности почвы и растений влагой. С минеральны удобрениями вносят цинк, молибден, кобальт, медь, марганец, так как эродированные почвы обеднены микроэлементами. На смытых подзолистых почвах необходимо известкование.
4) Одним из методов пополнения почвы органическим веществом является мульчирование. Мульчирование – покрытие обнаж поверхн почвы соломой или др материалами – предотвращает или уменьшает неблагоприятные явления, связанные с отсутствием на поверхности почв склонов раст остатков
5) Наиболее радикальным методом улучшения свойств почв является гумусовая мелиорация (землевание). На склоны с сильносмытыми почвами наносятся плодородные слои почвы, которые снимают при разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве, при затоплении территорий под водохранилища, а также намытую почву в ложбины, лощины и балки.
- 1.Определение понятия «эрозия почв». Эрозия и дефляция почв.
- 2. Краткие сведения из истории исследований процессов эрозии почв.
- 3.Классификация эрозионных процессов
- 2.Линейная эрозия т.Е. Размыв почвы (водороины,промоины, овраги)
- 1) Весенний сток и смыв почвы – иссушение – распыление (при многократных обработках почвы) – дефляция (выдувание, развеивание, перенос);
- 5. Распространение эрозии почв в рф и Ряз.Обл
- 6. Классификация эродированных почв
- 28. Гидротехнические сооружения на оврагах.
- 27. Простейшие гидротехнические сооружения на водосборной площади.
- 26 Овражно-балочные лесные насаждения.
- 25. Прибалочные и Приовражные лесные насаж.
- 24.Стокорегулирующие лесные насаждения.
- 23.Полезащитные лесные насаждения.
- 22.Способы водозадерживающей обработки почв.
- 21. Агротехнические противоэрозионные мероприятия.
- 20. Система удобрений на землях, подверженных водной эрозии.
- 19 Формы организации территории.
- 18.Классификация с/х земель по интенсивности их использования
- 16.Принципы прогнозирования эрозии почв.
- 15. Методы изуч. Эрозии почв
- 13.Изменение свойств почвы под воздействием эрозии.
- 12. Факторы, определяющие опасность проявления дефляции.
- 11. Влияние антропогенного фактора на развитие эрозии
- 10.Почвозащитная способность растений
- 9.Геологические и почвенные усл,влияющие на развитие вод эр
- 8. Рельеф как фактор эрозии
- 6. Климатические условия опр опас вод эр
- 4. Ущерб причиняемый эрозией почв нар хозу и ос