6. Климатические условия опр опас вод эр
Влияние климатических факторов на развитие эрозионных процессов можно условно разделить на прямое и косвенное.
Непосредственное влияние оказывают суммарное количество осадков, их вид, продолжительность, интенсивность, а также время выпадения. Косвенно на разви эроз проц влияют температура и влажность воздуха, скорость и продолжительность ветра.
Годовое количество осадков характеризует лишь потенциальную опасность эрозии. Но важнее для возникновения эрозии – распределение осадков в течение года и количество осадков, выпадающее за один дождь. При неравномерности выпадения осадков вероятность возникновения эрозионных процессов возрастает. Развитие эрозии во многом определяется интенсивностью осадков, то есть количеством воды, выпадающим за единицу времени. Осадки большой интенсивности, но малой продолжительности называются ливнями. Интенсивность таких осадков составляет более 0,05 мм/мин. Усиление эрозии при интенсивных ливнях связано также с увеличением размера капель дождя, которые быстрее разрушают комочки почвы и, уплотняя ее, снижают впитывание.Дожди, носящие моросящий характер, редко приводят к образованию поверхностного стока и вызывают эрозию.
Поверхностный сток появляется на склонах и на почвах с недостаточн водопроницаемостью во время сильных дождей и снеготаяния. Величина поверхностного стока характеризуются коэффициентом стока (Кс), который определяется как отношение объема стекшей воды у – сток воды, мм; к объему выпавших осадков: х – количество осадков, мм.
Осадки в виде снега также влияют на развитие эрозии. Интенсивность эрозионных процессов будет зависеть от мощности снежного покрова, глубины промерзания почвы и интенсивности снеготаяния.
Мощный снежный покров предохраняет почву от глубокого промерзания. При таянии снега непромерзшая почва лучше впитывает влагу, уменьшая тем самым поверхностный сток.
Интенс весеннего стока и эрозия зависят от характера таяния снега, чем быстрее тает снег, тем интенсивнее эрозионные процессы. Наиб быстрое таяние снега наблюдается на южных, ю–в и ю – з склонах, кот сильнее нагреваются солнцем. На сев склонах снег сходит, как правило, на 5 – 10 дней позже, чем на южных. Влияние температуры воздуха на водной эрозии сказывается в основном в период снегот, чем выше темпе воздуха, тем быстрее таяние снега, что вызывает формирование большего стока.
- 1.Определение понятия «эрозия почв». Эрозия и дефляция почв.
- 2. Краткие сведения из истории исследований процессов эрозии почв.
- 3.Классификация эрозионных процессов
- 2.Линейная эрозия т.Е. Размыв почвы (водороины,промоины, овраги)
- 1) Весенний сток и смыв почвы – иссушение – распыление (при многократных обработках почвы) – дефляция (выдувание, развеивание, перенос);
- 5. Распространение эрозии почв в рф и Ряз.Обл
- 6. Классификация эродированных почв
- 28. Гидротехнические сооружения на оврагах.
- 27. Простейшие гидротехнические сооружения на водосборной площади.
- 26 Овражно-балочные лесные насаждения.
- 25. Прибалочные и Приовражные лесные насаж.
- 24.Стокорегулирующие лесные насаждения.
- 23.Полезащитные лесные насаждения.
- 22.Способы водозадерживающей обработки почв.
- 21. Агротехнические противоэрозионные мероприятия.
- 20. Система удобрений на землях, подверженных водной эрозии.
- 19 Формы организации территории.
- 18.Классификация с/х земель по интенсивности их использования
- 16.Принципы прогнозирования эрозии почв.
- 15. Методы изуч. Эрозии почв
- 13.Изменение свойств почвы под воздействием эрозии.
- 12. Факторы, определяющие опасность проявления дефляции.
- 11. Влияние антропогенного фактора на развитие эрозии
- 10.Почвозащитная способность растений
- 9.Геологические и почвенные усл,влияющие на развитие вод эр
- 8. Рельеф как фактор эрозии
- 6. Климатические условия опр опас вод эр
- 4. Ущерб причиняемый эрозией почв нар хозу и ос