Биологические мембраны
Большую роль в жизни клеток играют мембраны: плазмалемма (наружная цитоплазматическая мембрана), тонопласт (вакуолярная мембрана), эндоплазматическая сеть (ЭПС). Наружная цитоплазматическая мембрана расположена на поверхности цитоплазмы и отграничивает ее от оболочки. Со стороны вакуоли цитоплазму отделяет тонопласт.
Мембраны окружают ядро, пластиды, митохондрии и другие органеллы клетки. Часто мембраны располагаются внутри органелл. Вся цитоплазма пронизана каналами эндоплазматической сети (ЭПС), образованных мембранами.
Мембраны цитоплазмы и отдельных органелл клетки играют важную роль в обмене веществ.
Они осуществляют пространственную локализацию отдельных процессов жизнедеятельности клетки, образуют в ней специальные микроотсеки - компарт менты.
Они способны изменять активность и направленность действий биологических катализаторов клетки ферментов, участвуют в переносе веществ и электронов и т.д. Известно, например, что некоторые ферменты активны только тогда, когда они прикреплены к мембранам, другие здесь неактивны, а проявляют свою деятельность только в цитоплазме ·в свободном состоянии.
На наружной поверхности мембран ЭПС обнаруживаются рибосомы, осуществляющие синтез белка.
Многие мембраны выполняют и весьма специфические функции; например, мембраны митохондрий и хлоропластов зеленых растений осуществляют процессы преобразования энергии.
Наружная цитоплазматическая мембрана клеток является основным барьером, регулирующим распределение питательных веществ между клетками и окружающей средой. Мембраны ЭПС играют важную роль в пространственном разделении отдельных центров физиологических процессов, принимают участие в синтезе разнообразных веществ и их передвижении.
Существует большое число молекулярных моделей строения мембран. Сандвичеобразная модель представляет собой структуру, где двойной слой фосфолипидов покрыт двумя слоями белков. Однако эта модель в значительной мере устарела. В усложненном варианте мозаuчной модели биологической мембраны различают 3 группы белков, одни белки в виде глобул свободно плавают в липидах мембраны, другие расположены на поверхности, прикрепляясь к липидным головкам с помощью электростатических сил взаимодействия, третьи пронизывают мембрану насквозь (гликопротеиды), причем их углеводные цепи выдвигаются наподобие антенн в окружающую мембрану среду.
Недавно с помощью метода электронного парамагнитного резонанса удалось доказать, что· биологические мембраны построены именно по типу усложненной мозаичной модели. Оказалось, что не более половины общей поверхности мембраны покрыто белками, остальная поверхность представлена полярными головками молекул фосфолипидов. С проникающими в мембрану белками липидные молекулы переплетаются по типу ковра, причем между двумя молекулами белков располагаются примерно 300 молекул фосфолипидов, образующих бимолекулярный слой. Именно фосфолипиды в значительной мере определяют структуру и свойства мембран.
В некоторых биологических мембранах удалось наблюдать латеральное передвижение фосфолипидов и мембранных белков. В зависимости от этого движения структура и свойства мембран изменяются.
Толщина мембран всего лишь 7 - 10 нм. Несмотря на это, они достаточно прочны и в то же время отличаются большой гибкостью. Мембраны находятся в постоянном движении, возникают и исчезают, как бы мерцают, пульсируют.
Ядро
Клеточное ядро - важнейший органоид растительной клетки. В микроскоп просматривается в виде полупрозрачного образования шаровидной или овальной формы. Ядро окружено двойной мембраной с порами, образованиями весьма динамичными. Наружная мембрана ядра связана с эндоплазматической сетью, а через нее и с мембранами других клеточных органелл, чем и объясняется функционирование цитоплазмы как единой целостной системы.
В ядре сосредоточено основное количество дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), от которой зависят наследственные свойства клетки и организма в целом. Размеры ядерной ДНК огромны. Так, общая длина ДНК ядра одной клетки бобов достигает 9 м. Здесь в полном соответствии с природой ДНК синтезируются информационные рибонуклеиновые кислоты (иРНК), передающие наследственную информацию к рибосомам, где осуществляется синтез белков, характерных для того или иного вида, в том числе ферментов, определяющих специфику обмена веществ растительного организма.
В ядре расположено ядрышко, которое содержит довольно много РНК. Ядрышко является основным местом синтеза рибосомальной РНК и формирования рибосом.
ДНК в ядре вместе с белками-гистонами образует хромосомы. В них цепи молекул ДНК уложены чрезвычайно компактно. Хромосомы в процессе митоза подвергаются различным изменениям и перегруппировкам, разделяются на две дочерние хромосомы. Перед делением клеток (в интерфазе) происходит репликация (самоудвоение) ДНК. Вместе с процессом репликации происходит передача наследственных свойств дочерним клеткам.
- Углеводы
- Нуклеиновые кислоты. Биосинтез белка
- Витамины
- Ферменты
- Общие представления об обмене веществ и превращении энергии в растительной клетке
- Функциональная морфология клетки
- Клеточная оболочка
- Цитоплазма
- Биологические мембраны
- Пластиды
- Митохондрии
- Аппарат Гольджи
- Рибосомы
- Лизосомы. Микротрубочки. Пероксисомы и глиоксисомы
- Взаимосвязь между органеллами, их функции и размеры
- Вода клетки
- Растительная клетка как осмотическая система