Углеводы
Роль углеводов в жизни растений трудно переоценить. Они - основной питательный и структурный материал растительных клеток и тканей, образуются в процессе фотосинтеза. Углеводы входят в состав клеточной оболочки, участвуют во многих процессах жизнедеятельности, служат запасными и энергетическими веществами растения.
Все многообразие углеводов делится на две большие группы: монозы, или моносахариды (простые углеводы), и полиозы, или полисахариды (сложные углеводы).
Монозы представляют собой производные многоатомных спиртов. Простые углеводы хорошо растворимы в воде и легко транспортируются по всему растению. Они принимают активное участие в таких важнейших процессах жизнедеятельности, как фотосинтез, дыхание.
В молекуле моноз одновременно содержатся гидроксильные и альдегидные или кетонные группы. При наличии в молекуле альдегидных остатков монозы носят название альдоз, кетонных - кетоз.
Различают монозы и по количеству атомов углерода в молекуле: триозы (глицериновый альдегид, или альдотриоза, фосфодиоксиацетон, или кетотриоза, и др.), тетрозы (эритроза), пентозы (рибоза, дезоксирибоза, ксилоза, арабиноза и др.), гексозы (глюкоза, фруктоза и др.), гептозы (манногептулоза, седогептулоза).
Пентозы арабиноза и ксилоза являются компонентами гемицеллюлоз клеточной оболочки, а рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот, АТФ, АДФ и других важных соединений. Фосфорилированная пентоза рибулозо-1,5-дифосфат служит акцептором углекислоты в процесс е фотосинтеза. В древесных растениях встречается много моноз, но наиболее распространенными из них являются глюкоза и фруктоза.
Полиозы, в свою очередь, делятся на олигосахариды, или полиозы 1 порядка (сахароза, мальтоза, стахиоза и др.), у которых в молекулах содержится небольшое число монозных остатков, и полисахариды 2 порядка (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, инулин, пектиновые вещества и др.), состоящие из множества остатков простых углеводов. Из дисахаридов - углеводов, состоящих из двух моноз, наиболее важными в жизни растений являются сахароза, мальтоза и целлобиоза. При гидролизе дисахаридов происходит их распад на 2 молекулы моноз: сахарозы - на глюкозу и фруктозу, мальтозы и целлобиозы - на 2 молекулы глюкозы, лактозы - на глюкозу и галактозу.
Сахароза C12Н22О11 - дисахарид; широко распространен в мире растений. Вместе с крахмалом является основным запасным углеводом. Особенно много сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы (до 20 %) и сахарном тростнике (до 25 %). Эго и основная транспортная форма углеводов у большинства растений, в том числе древесных. Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкопиранозы и β-фруктофуранозы, соединенных между собой своими гликозидными гидроксилами.
Мальтоза, или солодовый сахар, обычно образуется при гидролизе крахмала. В большом количестве содержится в солоде, откуда и ее второе название. Один из остатков глюкозы в молекуле мальтозы является α-глюкозой. Поэтому этот дисахарид представляет собой α-глюкозидоглюкозу.
Целлобиоза входит в состав молекулы целлюлозы. В свободном виде встречается в пасоке некоторых деревьев. От мальтозы отличается лишь наличием β-1,4-гликозидной связи, являясь β-глюкозидоглюкозой.
Из тетрасахаридов следует назвать стахиозу. Она широко распространена у многих растений, а из древесных - у ясеня. Молекула стахиозы состоит из двух остатков α-галактозы, одного остатка α-глюкозы и одного остатка фруктозы.
Из полисахаридов 2-го порядка следует особо выделить целлюлозу и крахмал. Целлюлоза, или клетчатка, (С6Н10О6)n - широко распространена в растениях. Молекула целлюлозы является линейным полимером глюкозы, соединенной попарно в целлобиозы.
Целлюлоза - основной компонент оболочек растительных клеток. Отличается исключительной стойкостью, нерастворимостью в воде, кислотах и щелочах. Лишь при кипячении в крепкой серной кислоте гидролизуется с образованием глюкозы. Целлюлоза имеет огромное промышленное значение (бумажная, гидролизная и текстильная промышленность, изготовление взрывчатых веществ и др.).
Крахмал в растениях находится в виде зерен, различающихся даже у одного и того же растения своими формами, размерами, свойствами и химическим составом. Это позволяет обнаруживать примеси одного продукта в другом, например, в пшеничной муке - примесь муки из кукурузы или овса. Молекула крахмала состоит из смеси двух полисахаридов - амилозы и амилопектина. Амилоза состоит из многих глюкозных остатков, связанных гликозидными связями между 1- м и 4-м атомами углерода.
Молекула амилопектина также состоит из многочисленных остатков глюкозы, но кроме связей между l-м и 4-м углеродными атомами имеет и связи между l-м и 6-м с образованием разветвленной структуры.
Исключением из общего правила является крахмал яблок, состоящий только из молекул амилозы. Амилоза и амилопектин различаются своей растворимостью в воде: амилоза легко растворяется в теплой воде, амилопектин - весьма трудно. Водные растворы амилозы нестойки, амилопектина, наоборот, очень устойчивы.
Крахмал - одно из основных запасных веществ растительных клеток. Он нерастворим в воде, с йодом дает характерное синее окрашивание, что позволяет легко его обнаруживать в различных частях растения.
Из других полисахаридов 2-го порядка необходимо упомянуть инулин, В молекуле которого мономером выступает фруктоза. Это также запасное вещество, встречающееся в клубнях и корнях некоторых растений (топинамбур, цикорий, одуванчик, георгин), заменяя в них крахмал. Инулин растворим в воде, осаждается из водных растворов при добавлении спирта. В растениях, содержащих инулин, а также в плесневых грибах и дрожжах имеется фермент инулаза, гидролизующая инулин до фруктозы. Промышленный способ получения фруктозы из растений, содержащих инулин, заключается в его гидролизе различными кислотами. Фруктоза отличается наиболее высокой сладостью из всех известных сахаров.
- Углеводы
- Нуклеиновые кислоты. Биосинтез белка
- Витамины
- Ферменты
- Общие представления об обмене веществ и превращении энергии в растительной клетке
- Функциональная морфология клетки
- Клеточная оболочка
- Цитоплазма
- Биологические мембраны
- Пластиды
- Митохондрии
- Аппарат Гольджи
- Рибосомы
- Лизосомы. Микротрубочки. Пероксисомы и глиоксисомы
- Взаимосвязь между органеллами, их функции и размеры
- Вода клетки
- Растительная клетка как осмотическая система