Витамины
К витаминам относят вещества высокой физиологической активности, имеющие различную химическую природу и выполняющие разнообразные функции. Зеленые растения не испытывают в норме недостатка в витаминах, ибо сами способны их синтезировать. Вместе с тем многие микроорганизмы, грибы, а в особенности животные, нуждаются в экзогенных (поступающих извне) витаминах.
По мере открытия и изучения отдельных витаминов им давались названия букв латинского алфавита. Такая классификация, естественно, совершенно не отражала ни химическую специфику, ни функциональные особенности и свойства витаминов. Затем была принята классификация, основанная на растворимости витаминов в жирах (витамины А, Е, К, Д и др.) и в воде (витамины В1, В2, Вз, Вб, РР, С, Н и др.). Данная классификация также не увязывает строение и функции витаминов в клетке.
После уточнения химического строения витаминов (их около 30) появилась возможность принять химическую классификацию, включающую 4 класса:
Витамины алифатической или ациклической природы (атомы углерода в молекулах соединены между собой в прямые или разветвленные цепи) - витамины С, В3 и др.
Витамины ароматической природы с бензольным кольцом - витамин К.
Витамины ациклической природы (молекулы содержат одно или несколько колец неароматического характера) - витамин А, провитамин А (каротин) и др.
Витамины гетероциклического ряда (в кольцах молекулы содержатся не только атомы углерода, но и других элементов, например серы, азота, фосфора и др.) - витамины Е, РР, В1 В2, В6 и некоторые другие.
Большинство витаминов входит в состав ферментов, чем и определяется их основная физиологическая роль. Некоторые витамины являются промежуточными продуктами биохимических реакций, переносчиками химических групп, факторами роста микроорганизмов.
Bumaмин С (аскорбиновая кислота) весьма широко распространен в растениях. Особенно богаты им плоды шиповника, незрелые грецкие орехи, черная смородина, барбарис, хвоя сосны, ели, пихты и др. Физиологическая роль витамина С в растениях связана с его редуцирующими (восстанавливающими) свойствами: отдавая два атома водорода, аскорбиновая кислота превращается в дегидроаскорбиновую кислоту:
В клетках растений витамин С принимает активное участие в восстановлении различных окисленных форм органических веществ, в том числе ферментов. При хранении плодов, овощей, хвои содержание витамина С резко понижается. Максимального содержания аскорбиновая кислота в листьях растений достигает к цветению, затем количество ее быстро уменьшается.
Пантотеновая кислота (витамин В3) образуется только в молодых листьях и кончиках корней. Она входит в состав кофермента А, с чем и связана физиологическая функция этого витамина: активирование и перенос различных кислотных остатков в процессе дыхания, участие в синтезе жирных кислот, стеролов и других соединений. В проростках растений витамин В3 синтезируется позднее многих других витаминов, так как его биосинтез связан с процессом фотосинтеза.
Вимамин А в растениях не встречается и представлен провитамином А (каротином). Наибольшее количество провитамина А наблюдается в корнеплодах моркови, в листьях растений, особенно овощных.
Витамин К (точнее комплекс витаминов К) содержится в зеленых частях растений, особенно бобовых. Длинная боковая цепь молекулы витамина является остатком спирта фитола, входящего в состав хлорофилла. Играет важную роль в процессе фотосинтеза.
Витамин Е - комплекс изомеров токоферолов. В больших количествах накапливается в зародышах злаков, а также в листьях растений. В молекуле токоферолов наряду с циклическим соединением триметилгидрохиноном находится остаток фитола. Основная физиологическая роль витамина Е сводится к предохранению от окисления жирных кислот, каротина и некоторых других веществ, участию в процессе дыхания и обмене некоторых углеводов.
Витамин РР (никотиновая кислота) представляет собой гетероциклическое соединение. Физиологической активностью обладает и амид никотиновой кислоты. Никотиновая кислота входит в состав более чем 100 различных ферментов, особенно дегидрогеназ, принимающих участие в процессах дегидрирования - отщепления водорода от окисляющихся веществ. Биосинтез витамина РР начинается сразу же после прорастания семян, и уже через неделю количество витамина увеличивается у некоторых растений более чем в 20 раз.
Гетероциклическим является и витамин B1 (тиамин). В молекуле тиамина содержится атом серы. В растениях синтезируется также сразу после прорастания семян. Максимальное содержание витамина В1 отмечено в период цветения растений. В корни растений поступает из надземных частей. Тиамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в процесс е дыхания, обмене углеводов в растениях, в виде фосфорнокислого эфира тиаминпирофосфата.
Bитaмuн В2 (рибофлавин) в химическом отношении представляет собой азотистое гетероциклическое основание диметилизоаллоксазин, соединенное с остатком пятиуглеродного спирта рибита. Соединяясь с фосфорной кислотой, рибофлавин входит в состав ряда окислительно-восстановительных ферментов, а также ферментов, участвующих в азотном обмене растений.
Bитaмuн В6 (пиридоксин) является производным азотистого основания пиридина. В форме своего фосфорилированного производного пиродоксалъфосфата входит в состав ферментов трансаминаз, катализирующих реакции переаминирования (переноса аминогруппы с первичных аминокислот на органические кислоты с образованием новых аминокислот), декарбоксилирования (отщепления углекислоты) и дезаминирования (отщепления аминогруппы). Участие в белковом обмене - основная функция пиродоксина в растениях.
- Углеводы
- Нуклеиновые кислоты. Биосинтез белка
- Витамины
- Ферменты
- Общие представления об обмене веществ и превращении энергии в растительной клетке
- Функциональная морфология клетки
- Клеточная оболочка
- Цитоплазма
- Биологические мембраны
- Пластиды
- Митохондрии
- Аппарат Гольджи
- Рибосомы
- Лизосомы. Микротрубочки. Пероксисомы и глиоксисомы
- Взаимосвязь между органеллами, их функции и размеры
- Вода клетки
- Растительная клетка как осмотическая система