Пластиды
Пластиды - типичные органеллы растительных клеток (у животных и грибов их нет). Пластиды представлены хлоропластами, хромопластами и лейкопластами.
Хлоропласты - дисковидные зеленые органеллы, имеющие двойную мембрану и сложную внутреннюю гранулярную структуру. В хлоропластах осуществляется процесс фотосинтеза. На одну клетку мезофилла листа обычно приходится 20 - 50 и даже 100 шт. хлоропластов диаметром 4 - 8 мкм и толщиной около 1 мкм. У наших наиболее распространенных древесных растений (береза, осина, клен, ясень, липа) число хлоропластов в клетках палисадной паренхимы листа достигает 25-40, губчатой - 13-16 шт.
Белки в хлоропластах составляют 35 - 55 % сухого вещества, липиды - 20 - 30 %, пластидные пигменты 1 - 2 %, РНК и ДНК - 2,5 - 3,5 %. Здесь же обнаруживаются крахмал, некоторые другие углеводы, рибосомы и все необходимые для синтеза белка ферментные системы.
Наряду с хлоропластами в клетках растений встречаются окрашенные обычно в желтый и оранжевый цвет хромопласты. Предполагают, что эти пластиды - результат деградации хлоропластов, при которой исчезла гранулярная структура. Вместе с исчезновением мембран тилакоидов формируются осмиофильные глобулы, в которых накапливаются каротиноиды. Последние и придают хромопластам ту или иную окраску. Физиологическая роль хромопластов выяснена еще недостаточно. Наличие в них каротина свидетельствует о возможном участии этих структурных образований в процессах формирования репродуктивных органов и явлениях роста растений.
Лейкопласты сравнительно с рассмотренными выше пластидами несколько меньших размеров и лишены окраски. В них частично сохраняется сеть мембран. Расположены они преимущественно в запасающих тканях растений и играют важную роль в синтезе крахмала и некоторых других веществ, источником образования которых являются первичные продукты фотосинтеза. Лейкопласты, синтезирующие вторичный крахмал, носят название крахмалообразователей или амилопластов.
Все три вида пластид довольно легко переходят друг в друга: лейкопласты - в хлоропласты (позеленение клубней картофеля), хлоропласты - в хромопласты (покраснение плодов шиповника, перца), хромопласты - в хлоропласты (позеленение головки корнеплода моркови) и т.д.
Как у травянистых, так и у древесных растений (например, в листьях клена) размножение пластид, в частности хлоропластов, идет еще сравнительно продолжительное время после прекращения деления клеток. Это новообразование хлоропластов следует за увеличением объема клеток и очень чувствительно к интенсивности света.
- Углеводы
- Нуклеиновые кислоты. Биосинтез белка
- Витамины
- Ферменты
- Общие представления об обмене веществ и превращении энергии в растительной клетке
- Функциональная морфология клетки
- Клеточная оболочка
- Цитоплазма
- Биологические мембраны
- Пластиды
- Митохондрии
- Аппарат Гольджи
- Рибосомы
- Лизосомы. Микротрубочки. Пероксисомы и глиоксисомы
- Взаимосвязь между органеллами, их функции и размеры
- Вода клетки
- Растительная клетка как осмотическая система